Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Коллекторские агентства полностью незаконны


Коллекторские агентства полностью незаконны

Коллекторские агентства полностью незаконныСогласно закону, эти агентства могут просто помогать банкам, получая свой процент, а могут просто выкупить долги должника, а вот уже далее они разбираются сами, что сомнительно перед законом.  Между тем, Верховный суд постановил, что банки не вправе продавать просрочку физических лиц коллекторским агентствам. Во всяком случае, до появления специального закона. Любой заемщик может успешно оспорить в суде договор цессии (переуступку долга).

Это означает, что банки фактически лишаются возможности избавляться от балласта в виде "плохой" задолженности. Верховный суд решил, что кредитные организации не вправе переуступать долги заемщиков по потребительским займам лицам, не имеющим банковской лицензии. Это, по сути, запрет на осуществление договора цессии (продажи просроченной задолженности) коллекторским агентствам.

Подав соответствующий иск в суд, заемщик почти со 100-процентной вероятностью может оспорить в суде переуступку долга.
Как указано в проекте постановления Верховного суда, банк не может переуступать долг, если иное не установлено законом. А такой нормы нет даже в подготовленном Минэкономразвития законопроекте "О взыскании просроченной задолженности физических лиц", призванном урегулировать деятельность коллекторов.

На настоящий момент нет специального закона, где было бы написано, что банки вправе переуступать задолженность по кредитам заемщиков иным субъектам, которые неравнозначны им по статусу. Здесь невозможна перемена лиц в обязательстве. Заемщик является должником исключительно по отношению к банку, с которым он вступал во взаимоотношения. Стороной договора с данным гражданином не может выступать коллекторское агентство, поскольку оно не обладает банковской лицензией, поскольку не являются субъектами банковской деятельности и, соответственно, не вправе выдавать кредиты.

Методы запугивания, "телефонный терроризм" и разглашение банковской тайны третьим лицам, зачастую используемые перекупщиками долгов в общении с частными лицами, дискредитируют банковскую систему в целом. Кредиторы обещают арестовывать имущество должников и их родственников, а также стращают людей испорченной кредитной историей и попаданием во всевозможные черные списки.

Получив широкий резонанс, проблема произвола коллекторских агентств перешла в разряд социально значимых. По всем фактам неправомерных действий коллекторских агентств необходимо обращаться в правоохранительные органы с целью пресечения нарушения и защиты прав граждан.


Помощник Белокалитвинского городского прокурора юрист 1 класса Юрченко Р.В.

15 май 2013, 09:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.