Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Белокалитвинский район участвовал в проведении Европейской недели иммунизации


Белокалитвинский район участвовал в проведении Европейской недели иммунизации

Белокалитвинский район участвовал в проведении Европейской недели иммунизации Под таким лозунгом проводилась в апреле 2013 г. Европейская неделя иммунизации. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) с 2005 года проводит Европейскую неделю иммунизации, которая призвана вновь привлечь внимание к проблеме иммунизации. С 20  по 27 апреля 2013 г. Ростовская область и Белокалитвинский район, как и Российская Федерация в целом, участвовали в проведении Европейской недели иммунизации (ЕНИ).

Особое внимание во время проведения ЕНИ  уделялось молодым матерям, для которых было предусмотрено проведение лекций, бесед, консультаций, дней "открытых дверей" в поликлинических учреждениях, работа телефонов "горячей линии", проводилась работа с уязвимыми и труднодоступными группами населения и другие мероприятия по вопросам иммунопрофилактики инфекционных болезней человека с целью формирования доверительного отношения к иммунизации.  Европейская неделя иммунизации представляет собой инициативу, направленную на повышение уровня информированности и знаний населения, общественности, медицинских работников об инфекциях, управляемых средствами специфической профилактики, о необходимости защиты против инфекционных болезней, праве на нее каждого человека и преимуществах иммунизации. Основным положением для осуществления данной инициативы является: Иммунизация жизненно важна для каждого ребенка. Лозунгом инициативы является: Защити себя и своих близких! Сделай прививку! "Защищайте свой мир – вакцинируйтесь!".

Применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях – полностью ликвидировать ряд болезней, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых. Плановая иммунизация против таких болезней как  коклюш, полиомиелит, столбняк, дифтерия, корь, эпидемический паротит, краснуха ежегодно спасает жизнь и здоровье примерно 3 млн. человек во всем мире, предотвращает ежегодно  180 миллионов  случаев  этих заболеваний,  400 тысяч  паралитических форм  полиомиелита и 2,4 миллиона  случаев  хронического гепатита В. Только  благодаря прививкам  человечество  ликвидировало  натуральную  оспу,  последнее заболевание которой было  зарегистрировано в 1977 году.

Вакцинация - современное и действенное средство профилактики множества инфекционных заболеваний. В ответ на введение вакцины, содержащей ослабленные микроорганизмы вырабатываются антитела против них. Когда затем в организм попадают болезнетворные микробы, он уже имеет навык успешной борьбы с ними. Вакцинация стала основным методом борьбы против многих заболеваний. Датой начала эры вакцинации признано считать 14 мая 1796 г. В этот день английский врач Эдвард Дженнер сделал прививку гноя из пустулы, развившейся на пальце молочницы, заразивщейся коровьей оспой, 8-летнему мальчику. Через год он подверг мальчика заражению натуральной оспой и тот не заболел. Так началось наступление на натуральную оспу. Хотя путь к этой победе был долог и занял более 180 лет, на сегодняшний день это один из впечатляющих успехов вакцинопрофилактики. Затем Луи Пастер создал метод прививок против бешенства и других инфекций, положив начало научному обоснованию борьбы с инфекционными болезнями с помощью живых вакцин. Однако широкое развитие иммунопрофилактика получила лишь в 20 веке. Успехи вакцинопрофилактики в наше время неоспоримы и весь мировой опыт показывает, что вакцинация – наиболее эффективный способ борьбы с инфекционной патологией.

В Российской Федерации благодаря достигнутым уровням охвата прививками населения заболеваемость корью снизилась в 500 раз, эпидемическим паротитом – в 150 раз, дифтерией в 200 раз, коклюшем – в 40 раз, столбняком – в 50 раз. С 1997 года в нашей стране не регистрировались случаи полиомиелита. На территории Белокалитвинского района в течение 20 лет не регистрировались случаи заболеваний дифтерией, корью, коклюшем, столбняком, эпидемическим паротитом. Продолжилось снижение заболеваемости краснухой, вирусным гепатитом В. К сожалению на территории района имеются люди, которые не получают прививки в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, что приводит к возникновению вспышек инфекционных болезней и тяжелых случаев заболеваний с серьезными осложнениями, вплоть до летальных исходов.

Каждый человек имеет право на  бесплатную прививку в медицинском учреждении, отказ от прививки – неоправданный шаг, способствующий ухудшению состояния здоровья и возникновению проблем, связанных с негативным влиянием возбудителей инфекционных заболеваний на организм. Обращайтесь в поликлинические учреждения района, и вы получите необходимую консультацию по вопросам иммунопрофилактики, вам сделают прививки, и вы будете иметь надежную защиту от инфекционных болезней!

Прививаясь, Вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но и возникновение тяжелейших осложнений. Сделайте свою жизнь и жизнь Ваших детей более безопасной!

Зам начальника ТО Управления  Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Белая Калитва  Т.В. Кутелева

Источник:
07 май 2013, 09:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.