Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Белокалитвинцы - герои Великой Отечественной: Алексей Петрович Пискунов


Белокалитвинцы - герои Великой Отечественной: Алексей Петрович Пискунов

Белокалитвинцы - герои Великой Отечественной: Алексей Петрович ПискуновПрошло 68 лет, как отгремели последние сражения Великой Отечественной войны. Войны самой разрушительной, принесшей неисчислимые горя и жертвы нашего народа. Не так много осталось в живых непосредственных участников боевых действий, героически сражавшихся для победы над захватчиками.

Нашему дедушке, Пискунову Алексею Петровичу, не было еще 18 лет, когда Германия без объявления войны 22 июня 1941г. напала на Советский Союз. Он учился в 10 классе школы № 1 г. Белая Калитва. Первые месяцы войны не были удачными для нашей армии. Немцы продвигались на восток, оккупируя часть территории нашей страны и подвергая зверским издевательствам и уничтожению советских людей.

В начале 1942г., когда фашистские войска подходили к нашей области дедушка эвакуировался на восток страны, где был призван в ряды Советской армии. В сентябре того же года он в составе воинской части, в качестве ручного пулеметчика был направлен на фронт под Сталинград. День и ночь шли ожесточенные сражения, враг рвался к победе, но наши солдаты не отступая ни метра стояли насмерть. 19 ноября 1942 г. наши войска пошли в наступление, тысячи немцев и румын были взяты в плен. В ходе сражения дедушка был тяжело ранен в правую ногу. После длительного лечения и выздоровления он был направлен в танковую часть разведчиком. А в 1944 году при отражении атаки немцев под г. Шоуляем он вновь был ранен. После выздоровления и прохождения учебы дедушка был направлен в артиллерийский полк в качестве старшего вычислителя-топографа. К тому времени бои уже шли на территории Германии. 23 апреля 1945 года наши войска вошли в районы города Берлина, а 9 мая немцы были вынуждены капитулировать.

За проявленное мужество в боях дедушка был награжден: орденами "Красная звезда", "Отечественной войны", медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Берлина". В 1948г. дедушка вернулся домой и стал работать на Шахте. За добросовестный труд был награжден орденом "Знак почета" и несколькими почетными грамотами.

Твой подвиг мы будем помнить и хранить всегда в наших сердцах. Дорогой и любимый дедушка  желаем тебе здоровья, благополучия и долгих лет жизни!

Твои родные Наталья, Людмила, Дмитрий, Виктор и Елизавета.

Источник:
07 май 2013, 09:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.