Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » В донскую медицину до 2020 года будет выделенно около 400 миллиардов рублей


В донскую медицину до 2020 года будет выделенно около 400 миллиардов рублей

В донскую медицину до 2020 года будет выделенно около 400 миллиардов рублей Ростовская область, несмотря на крупные вложения в региональную медицину, по-прежнему остаётся регионом с самым высоким уровнем смертности не только в ЮФО, но и в целом по России. В числе отстающих по стране область остаётся и по показателям детской смертности, по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулёза и новообразований (онкология). Такие данные прозвучали в ходе совещания Минздрава РФ, проведённого в Ростове в минувшую субботу.

На совещании представители шести субъектов ЮФО защищали так называемые дорожные карты — пошаговый план мероприятий региональных программ развития здравоохранения. Как выяснилось из доклада главы областного минздрава Татьяны Быковской, до 2020 года на развитие здравоохранения в Ростовской области будет выделено из различных источников около 400 миллиардов рублей сообщает donnews.ru.

В программе сделан акцент на создание сети консультативно-диагностических центров, развитие первичной медико-санитарной помощи и профилактики, диспансеризации населения, профилактической помощи в наркологии и многое другое. Изложив доклад за отведённые 18 минут, Татьяна Быковская обратилась к замминистра здравоохранения Татьяне Яковлевой и попросила ещё денег для закупки оборудования.

Реакция чиновницы из Минздрава получилась довольно бурной.
— У вас в Ростовской области по сердечно-сосудистым заболеваниям наблюдается небольшое снижение, но показатели всё равно выше среднероссийских. И здесь проблемы не в наличии аппаратуры и не в зданиях, а в организации управленческого процесса. Вот о чём надо говорить, а не о том, чтобы вам дали денег на закупку аппаратуры, — неожиданно резко отреагировала Татьяна Яковлева.

Справедливости ради стоит отметить, что сказанное — недостатки в вопросах управления — в полной мере относится ко всем шести субъектам ЮФО, а не только к Ростовской области.

В числе упрёков к подготовленной программе — низкая информатизация учреждений.
— К сожалению, в программе нет преемственности с программой модернизации. Строите самый крупный перинатальный центр, но не предусматриваете его информационное оснащение, — дополнил перечень претензий замдиректора департамента информационных технологий и связи Минздрава РФ Роман Софронов.

У остальных департаментов Минздрава программа Ростовской области особых нареканий не вызвала. Среди положительных моментов в работе донских медиков было отмечено снижение жалоб от населения в Минздрав. — Этот момент очень важный, потому что по нему оценивают работу первого лица области, — напомнила Татьяна Яковлева.

30 апр 2013, 10:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.