Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » На заседании Общественного Совета было решено развивать корпоративное донорство


На заседании Общественного Совета было решено развивать корпоративное донорство

На заседании Общественного Совета было решено развивать корпоративное донорство- Донорство давно уже переросло из медицинской задачи в социальную, - сказала зам.главы администрации Белокалитвинского района по социальным вопросам Е.Н. Керенцева на заседании Общественного совета. – Сдача крови – это проявление социальной ответственности и гражданского долга каждого человека.

Кровь уникальна и ее невозможно заменить никакими лекарственными препаратами или растворами. Есть кровь для переливания –  попавший в беду человек будет жить. Нет крови – не будет. Это должен четко знать и понимать каждый из нас.

На Белокалитвинской станции переливания крови и в тяжелые времена всегда был необходимый запас крови и сейчас есть все, что надо. Но эта "кровяная" стабильность достигается огромным трудом всего коллектива и заведующей А.В Ковалевой, которая тратит все свои силы на привлечение новых доноров крови.

- Часто бывает, что человек ощущает порыв сделать доброе дело и приходит к нам сдавать кровь, - говорит Алла Владимировна. - Но по правилам вся кровь проходит карантинизацию и хранится в холодильниках еще 180 дней для того, что окончательно убедиться, что в ней никаких вирусов. Человек, сдавший кровь 1 раз, через 180 дней должен обязательно еще раз прийти к нам для окончательной проверки. Только после этого мы имеем право передавать сданную им ранее кровь в больницы. Если донор к нам не пришел – эта кровь уничтожается. И пользы от благого порыва начинающего донора никакого. Конечно, проведение акций по кровесдаче – дело хорошее, но надо доводить дело до конца.

К сожалению, пропаганда донорства в нашей стране на низком уровне. Начать с того, что некоторые руководители предприятий чинят препятствия своему работнику-донору. Ведь после кровесдачи положен выходной день, а то и два. Это не нравится тем работодателям, которых интересует только прибыль и ничего больше.

Поэтому необходимо развивать такое направление, как корпоративное донорство. Руководители фирм, заводов, организаций, гос. учреждений  должны сами становиться донорами и вести за собой своих сотрудников. Например, министр здравоохранения области, Т.П. Быковская – почетный донор РФ и регулярно сдает кровь. А вслед за ней все министерство здравоохранения. Наши белокалитвинские медики  тоже постоянные доноры, на ЗАО "Алкоа металлург рус" 50 % работников – доноры. Это повышает статус предприятия, ведь если там сдают кровь, значит, работают здоровые люди.

А силовые  структуры, такие как полиция, МЧС, служба судебных приставов и другие? Кому как не им быть в первых рядах доноров? Поэтому Общественный совет по донорству обращается ко всем руководителям – давайте налаживать корпоративное донорство на всех предприятиях, во всех организациях, организовывать людей на благое дело.

Белокалитвинская станция переливания крови выражает благодарность администрации района и лично главе О.А. Мельниковой за поддержку и понимание. В прошлом году на День донора были премированы 113 человек, регулярно сдающих кровь. В этом году этот список вырастет.

Теперь о мифах:
Все оборудование на белокалитвинской станции переливания крови стерильное и одноразовое. Если нет противопоказаний и Вы сдали кровь, в течении 3-х дней ее объем восстановится. Сдавать кровь полезно – она обновляется. Редко, кто уже стал почетным донором РФ, перестает сдавать кровь. В нашем городе есть человек, который проходил процедуру кровесдачи 126 раз и собирается продолжать дальше.

Совет:
Так как кровь можно сдавать с 25 лет есть случаи, когда молодые люди оригинально отмечали свои четверть века, становясь донорами. Стоит попробовать?

К. Плазмин

Источник:
29 апр 2013, 10:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.