Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Союз поддержки и защиты прав потребителей «Правозащитник» открывает мобильную приемную по защите прав потребителей


Союз поддержки и защиты прав потребителей «Правозащитник» открывает мобильную приемную по защите прав потребителей

Союз поддержки и защиты прав потребителей «Правозащитник» открывает  мобильную приемную по защите прав потребителей Каждый из нас сталкивался с некачественными товарами или услугами, ненадлежащей информацией, нарушением иных прав потребителей или даже с обманом со стороны недобросовестных предпринимателей. Именно поэтому Региональная общественная организация Союз поддержки и защиты прав потребителей "Правозащитник" уже на протяжении 6-ти лет защищает права потребителей, осуществляет общественный контроль в точках потребительского рынка, оказывает информационные услуги на территории области. За это время было выявлено огромное количество нарушений в данной сфере, а в отдельных случаях материалы, по осуществлению общественного контроля, были направлены в Роспотребнадзор и суд для принятия решений, так как общественные организации не имеют права накладывать штрафные санкции.

В настоящее время, нарушение прав потребителя,  очень больная тема не только для Ростовской области, но и для России в целом. На этом фоне возникает большое количество общественных организаций по защите прав потребителей, но, к сожалению, не все они работают добросовестно, хотя, как и "Правозащитник" действуют  в рамках закона (а именно статьи 45-ой и 46-ой Закона "О защите прав потребителей" и Федерального закона №171-ФЗ от 21 декабря 2004г). От такой деятельности страдают в первую очередь предприниматели, поэтому можно посоветовать им только одно: при появлении у на потребительском рынке общественников, обязательно перепишите данные организации и данные её представителей, а затем поинтересуйтесь в Администрации города (отдел туризма и защиты прав потребителей).

Но любой предприниматель является предпринимателем только на своей территории, за её пределами - он обычный потребитель, и точно также как и все, сталкивается с нарушением своих прав.  Чтобы помочь отстоять свои права, помочь защитить свой бюджет,  Департаментом экономики города Ростова-на-Дону в рамках ведомственной целевой программы "Защита прав потребителей в городе Ростове-на-Дону на 2012-2014 годы" создана мобильная (выездная) приемная   потребителей, в которой будут работать представители "Правозащитника". Она будет оказывать практическую и юридическую помощь и тем ростовчанам, которые ограничены в своих физических возможностях – инвалидам, людям преклонного возраста и многим другим жителям нашего города. Защитить свои права им значительно сложнее, ведь даже добраться до квалифицированного юриста – задача для них зачастую непосильная. Не говоря уже о материальной стороне этого вопроса. А ведь именно они остаются беззащитными перед произволом коммунальщиков, попадаются на удочку продавцов псевдомедицинских аппаратов, страдают от других  нарушений хозяйствующих субъектов.

Особенность мобильной приемной – в ориентированности именно на тех жителей нашего города, которым трудно самостоятельно отставать свои потребительские права. Именно поэтому помощь  данной приемной не будет ограничиваться только лишь консультированием. При необходимости сотрудниками мобильной приемной будут в индивидуальном порядке составляться претензии, исковые заявления в суд или выполняться иные действия, необходимые для решения проблемы обратившегося потребителя.

По информации союза поддержки и защиты прав потребителей "Правозащитник"

29 апр 2013, 09:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.