Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Студенты инвалиды по слуху получили от губернатора нетбуки


Студенты инвалиды по слуху получили от губернатора нетбуки

Студенты инвалиды по слуху получили от губернатора нетбукиВ апреле текущего года 50 учащихся средних и высших учебных заведений Ростовской области, инвалиды по слуху, получили новые нетбуки.

Лия Бикулова, студентка факультета "Социальная работа" (ДГТУ), которой, 25 апреля, был вручен новый нетбук, утверждает, что полученная техника, несомненно, поможет и в учебном процессе, и в общении.  Денежные средства - 6,1 млн рублей - на приобретение средств реабилитации для инвалидов по зрению и по слуху были выделены из резервного фонда области по решению губернатора Василия Голубева после встречи с руководителями региональных отделений общественных организаций инвалидов в декабре прошлого года.

Не только технические средства реабилитации позволяют создать равные возможности для инвалидов. Например, для глухих и слабослышащих людей – а их в Ростовской области около 4 тысяч - в областной целевой программе "Доступная среда на 2011 – 2014 гг." предусмотрен ряд мероприятий.

Большое внимание в программе уделяется развитию жестового языка.
- Потребность в квалифицированных специалистах-сурдопереводчиках очень велика и в России в целом, и у нас на Дону, - отмечает заместитель губернатора Сергей Бондарев, возглавляющий координационный комитет по делам инвалидов. – Постепенно мы решаем эту проблему: второй год в Ростовской области на базе Донского педагогического колледжа проходят обучение студенты по программе "Организация сурдокоммуникации". В прошлом году дипломы были вручены 10 специалистам, очередная группа проходит обучение и в текущем году.

Также на территории Ростовской области действуют пункты диспетчерской связи для глухих и слабослышащих людей. Узловой центр находится в Ростовском региональном отделении Всероссийского общества глухих.

С диспетчерской службой можно связаться по факсу, скайпу или отправив СМС. Диспетчер-сурдопереводчик поможет инвалиду передать информацию от глухого к слышащему, вызвать службы экстренного реагирования, а также оказать сервисные услуги: записать в поликлинику, заказать ж/д и авиабилет, вызвать, такси  и др.  Предоставление услуг бесплатно. В первом квартале 2013 года диспетчерская служба оказала услуги 340 инвалидам по слуху сообщает donland.ru.

26 апр 2013, 09:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.