Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Белокалитвинская прокуратура отвечает на тему "загадочных" коммунальных услуг


Белокалитвинская прокуратура отвечает на тему "загадочных" коммунальных услуг

Белокалитвинская прокуратура отвечает на тему "загадочных" коммунальных услугО нарушениях и преступлениях в сфере ЖКХ сейчас говорит вся страна. Саму аббревиатуру расшифровывают «Живите Как Хотите». Завышаются тарифы на услуги, от суммы счетов в квитанциях за коммунальные услуги у пенсионеров случаются инфаркты. Массу различных способов честного и не очень честного отъема денег у граждан берут на вооружение некоторые коммунальщики. А что же у нас?

С назначением В.Н. Шевченко на должность Белокалитвинского городского прокурора, особое внимание стало уделяться этим вопросам. Надзор за исполнением законодательства в сфере ЖКХ осуществляет старший помощник прокурора Е.Н. Андронова. Несмотря на то, что в связи с перераспределением служебных обязанностей она занимается этими вопросами только с конца февраля текущего города, сделано немало. Об этом мы и попросили рассказать.

- Елена Николаевна, как идет борьба с нарушениями в сфере ЖКХ в нашем городе и районе?
- Активно. Судите сами, за два месяца по результатам проведенных проверок сотрудниками городской прокуратуры выявлено свыше 140 нарушений в названной сфере, что потребовало принятия мер к их устранению: главам муниципальных образований района, а также руководителям управляющих компаний и ТСЖ внесено 45 представлений об устранении нарушений, уже 38 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, по итогам  рассмотрения материалов проверок 23 должностных лица привлечены к административной ответственности. Имеют место нарушения в сфере закупок органами местного самоуправления. Некоторые сельские администрации, выступающие в роли заказчика, несвоевременно размещают сведения о заключении контрактов. Такие нарушения выявлены в Краснодонецком, Коксовском и Горняцком сельских поселениях.

На заседании коллегии прокуратуры Ростовской области отмечено, что по результатам прокурорских проверок в сфере ЖКХ всего по области возбуждено 5 уголовных дел, 3 из них в нашем районе.

- А что с управляющими компаниями и ТСЖ нашего города и района? Судя по обращениям читателей в редакцию, проблем здесь немало.
- Да, конечно, приходится разбираться по каждому конкретному случаю. Например, ситуация по многоквартирному дому № 7 по ул. Светлая. В ходе проверки было установлено, что обслуживание осуществлялось Белокалитвинской Управляющей компанией (БКУК). В связи с ненадлежащим качеством оказываемых услуг, жители обратились с жалобой в администрацию города. В конце июля 2012 года была проведена внеплановая проверка, результаты которой жильцов не устроили. Не получив помощи они провели общее собрание, где было решено о выборе другой управляющей компании – ООО «Стройком». Причиной обращения граждан в городскую прокуратуру стали счета на оплату коммунальных услуг, которые ежемесячно стали поступать жильцам от обеих управляющих компаний. В ходе проведенной проверки было установлено, что бездействие сотрудников администрации, ранее проводивших проверку по жалобе жильцов, способствовало сложившейся ситуации. Порядок создания органами местного самоуправления условий для управления многоквартирными домами в целом, установлен статьей 165 ЖК РФ, и именно жилищное законодательство обязывает органы местного самоуправления на основании обращения собственников помещений в многоквартирном доме в пятидневный срок проводить внеплановую проверку деятельности управляющей организации. Следует отметить, что в случае, если по результатам проверки выявлено невыполнение управляющей организацией своих обязанностей, орган местного самоуправления не позднее чем через 15 дней со дня обращения созывает собрание собственников помещений в данном доме для решения вопросов о расторжении договора с такой управляющей организацией и о выборе новой или об изменении способа управления данным домом. Ничего этого сделано не было. Бездействие городской администрации в данном вопросе способствовало самостоятельной смене жильцами многоквартирного дома управляющей организации с ООО «БК УК» на ООО «Стройком», что породило выставление жильцам двойных квитанций об оплате одних и тех же коммунальных услуг со стороны обеих управляющих компаний.

Теперь жильцы вынуждены доказывать законность протокола общего собрания в суде, а управляющие компании борются между собой за этот дом. Белокалитвинской прокуратурой по итогам проверки главе администрации города внесено представление об устранении выявленных нарушений.
 
Коллективная жалоба поступила и от жильцов дома № 1/2 по ул. Машиностроителей в г. Белая Калитва, которые обратились в общественную приемную губернатора Ростовской области в Белокалитвинском районе. По их обращению была проведена прокурорская проверка, в ходе которой выявлены нарушения в части выставления дополнительной оплаты за электроэнергию Белокалитвинской Управляющей компанией.

Было установлено, что решением арбитражного суда Ростовской области с ООО «Белокалитвинская управляющая компания» в пользу ОАО «Донэнергосбыт» взысканы 838 711 рублей в связи с задолженностью за электроэнергию. Из представленных жильцами счетов на коммунальные услуги выявлено, что в квитанциях стали появляться странные статьи расхода «Автоперерасчет – расширение списка за счет ДГПУ», в то время как перечень оснований для перерасчета, установленный действующим законодательством, является исчерпывающим и никаких «автоперерасчетов» не содержит. Таким образом, управляющая компания необоснованно включила в одностороннем бесспорном порядке указанную сумму в платежные документы жильцов и направила для оплаты, в связи с чем гендиректору ООО «БК УК» внесено представление с требованием устранить данные нарушения.

Не все гладко и в деятельности управляющей компании «Монолит». При проверке домов по улицам Чапаева, 3, 40 лет Октября, 6, 8 и Шахтерская, 10 были выявлены вопиющие нарушения, в т.ч. создающие угрозу жизни и здоровью людей. Из стен подъездов торчали оголенные провода, подвалы захламлены, трубы отопления не имеют теплоизоляции и многое другое. Прокуратурой были направлены в суд исковые заявления о бездействии ООО «УК «Монолит» в части ненадлежащего содержания общего имущества многоквартирного дома, которые рассмотрены и удовлетворены.

Можно много рассказывать о проводимых проверках и выявленных нарушениях, но я хочу отметить, что пристальное внимание к проблемам ЖКХ – это не разовая акция, а постоянная планомерная работа Белокалитвинской городской прокуратуры, которая будет проводиться систематически. Только так мы сможем противостоять правонарушениям в данной сфере.

С. СМИрнофф

Источник:
26 апр 2013, 09:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.