Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Во время потопа, в Азовском районе ростовчанин вынес из воды семерых строителей


Во время потопа, в Азовском районе ростовчанин вынес из воды семерых строителей

Во время потопа, в Азовском районе ростовчанин вынес из воды семерых строителейВо время потопа, который случился в конце марта в Азовском районе, Дмитрий Симков вынес из воды семерых строителей. Ещё четырнадцати он помог выбраться в безопасное место. Храбрый поступок ростовчанина так бы и остался неизвестным, если бы его друг Василий Чумаченко не написал о нём на своих страницах в социальных сетях.

Журналист donnews.ru отыскала Дмитрия, но узнать у него подробности долго не удавалось: скромный герой не хотел говорить о своём поступке, да и здоровье не позволяло. Из-за долгого нахождения в ледяной воде Дмитрий получил двухстороннее воспаление лёгких и уже больше месяца лечится.

Наконец Дмитрий пошёл на поправку и согласился рассказать, как всё происходило в непогожее воскресенье 24 марта. Дмитрий работает заместителем руководителя в одной строительной компании, которая строит не только многоэтажки, но и небольшие здания — магазины, коттеджи. В хуторе Полушкин компания как раз возводила двухэтажный коттедж.

— Это было воскресенье, выходной день, пасмурная погода, сильный ветер, — рассказал Дмитрий. — Мне позвонили рабочие: "У нас поднимается вода, сильный ветер, что нам делать?" Мягко говоря, у людей началась паника. Я на своём автомобиле решил выехать на место и разобраться, оценить степень опасности.

Дмитрий выехал на своей машине Toyota Land Cruiser в Полушкин. Пока он добирался до строителей, стихия уже разбушевалась вовсю. Прибывала вода, но спасателей в округе не было, а навстречу лишь проносились в своих машинах испуганные люди.

— Они с безумными глазами махали мне руками: "Не езжай туда, там страшно". Тем не менее я всё-таки поехал, потому что у меня там находились люди — 21 человек. Это было после двух часов дня.

Когда Дмитрий Симков добрался до места, вода уже поднялась сантиметров на сорок, по колёса внедорожника. Строители в тот момент находились в вагончике, на обеденном перерыве. Когда они увидели, что начала подниматься вода, решили переждать непогоду.

— Они ждали, пока всё успокоится и уйдёт вода. В тех местах почти каждый год бывают потопы, но обычно вода поднимается сантиметров на тридцать-сорок, не выше. Такого потопа, как говорят старожилы, не было сорок лет.

Итак, люди просто сидели и ждали, а вода всё прибывала. Дмитрий предложил строителям укрыться в коттедже, на возвышенности. Четырнадцать человек сразу же выбрались из вагончика, семеро остались. В течение получаса вода поднялась ещё сантиметров на шестьдесят. Начало темнеть. И тогда у оставшихся в вагончике началась паника.

— Они просто отказывались покидать помещение, — рассказал Дмитрий. — Вода тем временем уже на двадцать сантиметров поднялась в самом вагончике. У людей шоковое было состояние, ступор, я пытался привести их в чувство, даже криками и применением физической силы... Это очень страшно, когда люди на тебя смотрят и говорят: "Я ничего делать не буду, останусь здесь".

Тогда Дмитрий решил спасать людей насильно, взвалив на себя. Стемнело. Чтобы можно было хоть что-то разглядеть, Дмитрий включил фары своего внедорожника — других источников освещения не было. Вода тем временем поднялась уже до уровня фар.

Пошёл снег, температура упала до -2 °С, усилился ветер. — Когда я перенёс последнего строителя на второй этаж коттеджа и убедился, что все находятся в безопасности, решил всё-таки спасти свой автомобиль.

Дмитрий сел в джип, затопленный уже по капот, и попытался выехать, но… — Справа от меня прорвало дамбу, поток воды ударил в бок машины, её развернуло и стало уносить в реку. Машина начала тонуть.

Вода была уже по стёкла и стала просачиваться в салон. Дмитрий попытался открыть двери, но они были заблокированы. Тогда он выбил дверь ногами и поплыл в ледяной воде. Где-то через 150 метров Дмитрий выбрался на возвышенность, где его подобрали подоспевшие сотрудники его компании. Дмитрия отвезли домой, а утром срочно отправили в больницу. У него диагностировали двухстороннее воспаление лёгких.

Дмитрий очень удивился, что заболел: бывший десантник, спортсмен, он думал, что достаточно закалён.
— Я человек верующий, уже восемь лет окунаюсь в проруби на Крещение. Веду здоровый образ жизни, закаляюсь, обливаюсь холодной водой и почти не болею. Но мне сказали, что я слишком долго находился в ледяной воде и получил переохлаждение. Сейчас пиковый момент уже прошёл, но ещё две недели мне нужно быть на домашнем лечении.

А ещё врачи сказали, что именно благодаря своей хорошей физической форме Дмитрий смог довольно быстро перенести на себе семерых здоровых мужчин. Никто из тех, кого Дмитрий вынес из затопленного вагончика, не заболел. Парни звонят, справляются о его здоровье, некоторые приходили навестить в больнице. Не забывает и руководство компании — помогает материально и морально.

А жена Дмитрия даже не сразу узнала об этой истории.
— Сначала она вообще ничего не знала, а узнав, была в шоке, — рассказал Дмитрий. — Она во мне не сомневается, потому что я бывший военный. Она знала, что я так поступлю, не смогу по-другому. Но переживала, кончено, очень сильно.

Переживали за Дмитрия и его дети — 11-летний сын и 2-летняя дочка. Но сам Дмитрий был спокоен, когда спасал людей.
— В такой ситуации нельзя поддаваться панике, нужны ясные мозги. Для меня самым главным было спасти людей, я не думал о том, что могу пострадать, о машине, я думал о людях.

Кстати, внедорожник не пропал. Его нашли 25 марта вечером, затопленным по самую крышу. Сейчас он в ремонтной мастерской, и механикам придётся хорошенько над ним потрудиться. По словам Дмитрия, больше всего его поразило то, что спасатели приехали в Полушкин, когда особой нужды в них уже не было: стихия утихла, вода стала отступать.

— Они в первую очередь спасали посёлок Обуховка. Я был поражён, что о Полушкине их никто даже не проинформировал. А ведь Полушкин ниже уровня Рогожкино ещё метра на полтора, он первый принял на себя удар воды. Вода пошла от него, и он в большей степени пострадал. А МЧС? Они приехали, но уже где-то в час ночи, когда особо не нужны были.

А ещё Дмитрия поразило, сколько погибло животных — коров, овец, птицы…
— Я вам так скажу: когда проплывает мимо тебя будка, а на ней собака воет... это жуткая картина.

Через две недели, после лечения, Дмитрий хочет скорее вернуться на любимую работу, а также к своему увлечению — игре в пейнтбол. Дмитрий играет за команду своей компании, которая собралась всего год назад, но уже добилась первых успехов.

А руководство строительной компании тем временем направило ходатайство в правительство Ростовской области о награждении Дмитрия медалью "За спасение утопающих". Сейчас оно находится на рассмотрении.

Источник:
26 апр 2013, 09:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.