Последние новости
06 дек 2016, 21:17
Белокалитвинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного...
Поиск

» » » » Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений


Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений

Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений С ноября 2007 года правопреемники умершего застрахованного лица имеют право обратиться в территориальные органы ПФР с заявлением о получении средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета.
 
В 2012 году в Ростовской области 3465 правопреемников получили 43,9 млн. рублей.

Напомним, что средства пенсионных накоплений формируются не у всех. В 2002 - 2004 годах они формировались у женщин 1957-1966 года рождения и у мужчин 1953-1966 года рождения. С 2005 года накопительная часть пенсии пополняется у работающих граждан 1967 года рождения и моложе. Кроме того, пенсионные накопления формируются у участников Программы государственного софинансирования пенсии и у тех, кто направил на формирование накопительной части трудовой пенсии средства материнского капитала.

За счет средств пенсионных накоплений, сформированных в пользу застрахованного лица, осуществляются следующие виды выплат:
1) единовременная выплата средств пенсионных накоплений;
2) срочная пенсионная выплата (сроком не менее 10 лет, выплачивается из средств дополнительных страховых взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсии и из средств материнского капитала, если владелица сертификата направила их на формирование своей будущей пенсии);
3) накопительная часть трудовой пенсии по старости;
4) выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица.

Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам, если смерть гражданина наступила:
- до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости и (или) срочной пенсионной выплаты или до перерасчета размера этой части указанной пенсии и (или) корректировки срочной пенсионной выплаты с учетом дополнительных пенсионных накоплений;
- после назначения ему срочной пенсионной выплаты, при этом правопреемник получает остаток средств пенсионных накоплений, не выплаченный умершему застрахованному лицу.

В случае смерти получателя пенсии после принятия решения о единовременной выплате средств пенсионных накоплений, но до ее фактической выплаты, средства пенсионных накоплений получают наследники в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации.
Если гражданину была установлена накопительная часть трудовой пенсии по старости, и он умер после ее назначения, средства пенсионных накоплений правопреемникам не выплачиваются.

Каждое застрахованное лицо, имеющее средства пенсионных накоплений, может определить конкретных лиц, которым будет произведена выплата данных средств, и в каких долях, подав в органы Пенсионного фонда по месту жительства заявление о распределении средств пенсионных накоплений.

Если заявление не представлялось, то правопреемники будут определены в соответствии с законом в следующей последовательности:
• в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);
• во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Выплата средств пенсионных накоплений производится независимо от возраста и состояния трудоспособности правопреемников. Пенсионные накопления распределяются между правопреемниками в равных долях.
 
Важно!
С заявлением о выплате (об отказе от получения) средств пенсионных накоплений правопреемники должны обращаться в территориальные управления Пенсионного фонда в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица – владельца пенсионных накоплений. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке.

При подаче заявления о выплате средств пенсионных накоплений правопреемник предоставляет паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность; документы, подтверждающие его родственные отношения с умершим застрахованным лицом; свидетельство о смерти застрахованного лица; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего застрахованного лица или документ, выданный ему территориальным органом ПФР, в котором указан номер страхового свидетельства.

При заполнении заявления следует указать способ выплаты средств пенсионных накоплений: через почтовое отделение связи или путем перечисления средств на банковский счет.

В случае, если средства пенсионных накоплений умершего застрахованного лица формировались в негосударственном пенсионном фонде, за их выплатой правопреемнику необходимо обращаться в соответствующий НПФ.

Источник:
23 апр 2013, 17:23
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.