Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Прокуратура поддерживает обвинение по половой неприкосновенности несовершеннолетних


Прокуратура поддерживает обвинение по половой неприкосновенности несовершеннолетних

Прокуратура поддерживает обвинение по половой неприкосновенности несовершеннолетнихОхрана половой неприкосновенности несовершеннолетнего уголовно-правовыми мерами направлена, в частности, на охрану его психического здоровья.

Как отмечено в Определении Конституционного Суда РФ от 21.10.2008 №568-О-О, согласно Конституции РФ, Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, где охраняется здоровье людей (статья 7), материнство и детство (статья 38), а права и свободы человека и гражданина признаются и гарантируются согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации (статья 17).

Основываясь на Декларации прав ребенка от 20.11.1959, согласно преамбуле которой ребенок ввиду его физической и умственной незрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения, Конвенция о правах ребенка от 20.11.1989 обязывает государства-участники обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия (пункт 2 статьи 3), принимать все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительные меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, включая сексуальное злоупотребление (статья 19), защищать ребенка от всех форм сексуальной эксплуатации и сексуального совращения (статья 34).

Белокалитвинской городской прокуратурой поддержано обвинение по уголовному делу в отношении М. (жителя Белокалитвинского района), совершившего преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетней, не достигшей 14-летнего возраста.

В ходе судебного следствия установлено, что М., достоверно зная возраст потерпевшей, в отсутствие посторонних лиц без применения физического и психологического насилия, в период времени с марта по май 2012 года неоднократно вступал в половую связь с несовершеннолетней.

19.12.2012 приговором Белокалитвинского городского суда М. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 134 УК РФ.

Учитывая характер совершенного преступления, данные о личности подсудимого, который полностью признал свою вину, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, мнение потерпевшей относительно меры наказания, суд назначил М. наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Стоит отметить, что согласно изменениям, внесенным в Уголовный Кодекс РФ 16.10.2012, лицам, осужденным за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, условное осуждение не назначается.

Старший помощник Белокалитвинского городского прокурора младший советник юстиции  Е.Н. Андронова

23 апр 2013, 10:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.