Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Правила питания: что лучше БАДы или физические нагрузки


Правила питания: что лучше БАДы или физические нагрузки

Правила питания: что лучше БАДы или физические нагрузкиМы любим вкусно поесть, гастрономия – часть общей культуры человечества – один из самых невинных и симпатичных пороков.

Первый закон, в принципе если есть сила воли, можно достаточно легко соблюдать. Стоит помнить, что слабоалкогольные и алкогольные напитки дают существенную часть энергии. Калорийность спирта выше, чем калорийность любых углеводов: для сахара она, например, составляет 4 ккал/г, а для спирта – 7 ккал/г, для жира – 9 ккал/г.

Закон второй: химический состав рациона должен соответствовать физиологическим потребностям организма в пищевых веществах.
С пищей нужно получать не только энергию, но и вполне определенное количество веществ их которых строятся клетки органов и тканей нашего организма.

Необходимо соблюдать важнейший принцип рационального питания – максимальное разнообразие используемых продуктов. Только при соблюдении этого принципа человек может обеспечить поступление в организм более 100 веществ, необходимых ему для нормальной жизнедеятельности.

Немаловажный фактор – генетические особенности организма. Конституция, структура организма, переданная нам родителями, чрезвычайно важна.
Нас приучили, а мы с удовольствием это восприняли, что нам все должны, и мы хотим получить. Это неправильно. Уже давным-давно весь цивилизованный мир понял простую вещь: здоровье человека, прежде всего находится в его собственных руках. Мы же до сих пор думаем, что здоровье нам кто-то даст, принесет на блюдечке с голубой каемочкой. Это большое заблуждение. Кто в это виноват? Мы сами. В первую очередь россиянам не хватает четкой мотивации. Ведь для того чтобы быть здоровым необходима мотивация. Я прекрасно понимаю, что ее трудно привить молодому человеку, так как он уверен - хорошее здоровье – это навсегда.

Мотивация возникает только в среднем возрасте, когда появляются первые признаки нарушения состояния здоровья: усталость, простуды, симптомы нарушения деятельности сердечно-сосудистой систем, а ведь так хочется быть красивым, стройным, желанным и любимым. Большинство людей именно в этот период начинают активно заниматься своим здоровьем. Если мотивация возникает в пожилом возрасте, когда уже навалились хронические болезни, вернуть себе здоровье, к сожалению, или страшно трудно, или попросту невозможно.

Несколько слов о ситуации в которой мы оказались. Вы не хуже меня знаете о высокой смертности и крайне низкой продолжительности жизни населения у нас в стране. Средняя продолжительность жизни  мужчины в России – 59 лет. Это ужасно. Это означает, что мужчины страны не доживают до пенсии. Для сравнения: в Европе средний возраст – далеко за 70, в Японии – где около 80.

Женщины живут дольше и у нас, и во всем мире. Женщина в Японии доживает до 78-82 лет, в Европе – до 75-79. Это существенно больше, чем мужчины, но тем не менее средняя продолжительность жизни в России очень низкая. Можно говорить пока только о некоторой стабилизации этого показателя в последние 2 года, но до серьезного улучшения ситуации еще очень далеко.

40-60% населения находится в состоянии дезадаптации или недостаточной адаптации, то есть мы не выдерживаем тех нагрузок, которые на нас обрушиваются, и переходим в состояние предболезни, а затем и болезни.

Очень многие сейчас находятся в почти стрессовой ситуации, которая может возникнуть где угодно, и на работе, и на улице, и после просмотра новостей по телевидению. Большое количество наших городов экологически неблагополучно. Следовательно и жители подвергаются еще и химическим и физическим нагрузкам, например повышенной радиации. Это безусловно, тяжело для организма, но он должен справляться.

По данным социологических исследований , здоровье нации только на 15-20% зависит от здравоохранения. Остальные 80% - это образ нашей жизни, это наши с Вами экономические возможности, это наш карман, это наше питание и так далее.

Самый важный рычаг, самый мощный рычаг в сохранении здоровья – это конечно рациональное питание. Все мы знаем, что для того чтобы быть здоровым и красивым, надо хорошо питаться. Что нужно человеку, какие компоненты пищи ему необходимы в первую очередь?

КАЛЬЦИЙ
Молоко и молочные продукты – главный источник кальция. Это особенно важно для женщин, потому что существует проблема остеопороза, запрограммированная к сорока годам. Недостаток кальция также влияет на развитие скелета детей и их общее физическое развитие. Нет кальция, мало его – и эти проблемы сразу становятся очень острыми.

Нам не хватает того, о чем раньше мы даже не знали: так называемых биологически активных веществ, которые являются регуляторами активности определенных ферментов и защищают нас от всевозможных напастей химической и физической природы. Их нет, мы их получаем или получаем крайне недостаточно с нашим рационом. Мы едим много жира животного происхождения и мало растительных масел. Нам круглогодично не хватает витамина С и других витаминов.

Последствия избыточного потребления жира и переедания ужасны. Здесь кроются корни ишемической болезни сердца, нарушения обмена веществ и др.
55% населения России старше 30 лет  имеют избыточную массу тела и ожирение.  Показано, что в одном пирожном столько килокалорий, что для того чтобы их сжечь, необходимо ходить 2 часа без остановки. Съел пирожное – иди гуляй 2 часа. Но у многих нет возможности ходить столько времени.

Основная работа сейчас сидячая. Энерготраты современного человека сейчас снизились до 2000 ккал, а потребность организма в микронутриентах осталась прежней. Она нисколько не изменилась. Существует так называемая пищевая плотность рациона, то есть содержание витаминов и биологически активных компонентов в продуктах питания. Если раньше солдат царской России, съев буханку черного хлеба, гречневую кашу, квашенную капусту и фунт мяса, получал 4,5 тыс.килокалорий и сними все микронутриенты в избытке, тем самым удовлетворяя все свои потребности, то современный житель Земли этого сделать уже нес может. Теоритически! А практически – подавно. Невозможно из традиционных натуральных продуктов это получить. Что делать? Специалисты предлагают 4 пути.

Первый путь: вернуться к природе. То есть бегать интенсивно, чтобы потратить лишних 2000 килокалорий, или по 4-5 часов ежедневно ходить, но к сожалению, это не получается.

Путь второй:  подхлестнуть природу и заставить ее эволюционировать быстрее. Теперь мы можем создавать генетически модифицированные источники пищи.

Путь третий:  Продукты, которые изменят технологи пищевой промышленности, то есть производят обогащенные продукты. Убирают жир, добавляют белок, убирают сахар, добавляют сахарозаменитель.

Четвертый путь: Приобретение БАД В ней собраны все микронутриенты в нужном количестве и в соотношении. Человеку достаточно принять утром такую капсулу вместе с традиционным завтраком и спокойно идти после этого на работу. Исследования показали, что через месяц регулярного приема БАД только по ОРЗ заболеваемость снижается на 35%. Кроме всего прочего БАД обладают иммунномодулирующим действием. Приблизительно 60% людей в нашей стране имеют иммунный дефицит.

Д.А. Москаленко, ведущий специалист-эксперт Роспотребнадзора

Источник:
22 апр 2013, 10:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.