Последние новости
09 дек 2016, 22:35
Во Всероссийском детском центре "Орлёнок" завершился Всероссийский слёт юных инспекторов...
Поиск

» » » » Видеоприем пенсионеров г. Волгодонска


Видеоприем пенсионеров г. Волгодонска

Видеоприем пенсионеров г. ВолгодонскаОтделение Пенсионного фонда России по Ростовской области продолжает успешную практику проведения видеоприёмов с пенсионерами г. Ростова-на-Дону и области. 11 апреля 2013 года заместитель Управляющего ОПФР по Ростовской области Алла Николаевна Васильева провела видеоприём пенсионеров города Волгодонска.

Вопрос № 1.
Я мать ребенка-инвалида, которому в этом году исполняется 10 лет. Ежемесячная выплата по уходу в размере 1200 рублей была оформлена на сестру, которая не работала и осуществляла уход за моим ребенком-инвалидом. 3 марта 2013 я обратилась в территориальное управление пенсионного фонда с личным заявлением на установление ежемесячной выплаты в связи с увольнением 02.03.2013. В соответствии с Указом Президента РФ от 26.02.2013г. № 175 в апреле 2013г. мне выплатили ежемесячную выплату в новом размере – 5500 рублей. Будет ли произведена доплата за март?      

Согласно пункту 6 Указа Президента от 26.02.2013 № 175 ежемесячные выплаты производятся с учетом осуществленных в период с 1 января 2013 г. до дня вступления в силу настоящего Указа компенсационных выплат, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 № 1455 "О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами".

Четкой правовой позиции по вопросу правомерности осуществления доплат пока нет, поскольку в рассматриваемой ситуации речь идет о разных лицах, осуществляющих уход.
Как только будет сформулирована позиция ПФР и Минтруда Российской Федерации, соответствующая информация будет доведена до сведения территориальных Управлений ПФР. В случае принятия положительного решения, доплаты будут произведены.  

Вопрос № 2.
В связи с разработкой новой "пенсионной формулы", какими предположительно будут требования к застрахованному лицу для определения права на трудовую пенсию по старости (минимальный страховой стаж, минимальный размер страховых взносов и т.д.)? Будет ли от новых требований зависеть возраст выхода на пенсию? 

Ответы на поставленные вопросы еще не нашли отражение в федеральном законодательстве. Предполагается, что минимальный страховой стаж  будет увеличен до 15 лет.

Нормативный стаж, необходимый для получения максимального размера пенсии в рамках государственной системы обязательного пенсионного законодательства, пока не определен.

При этом, нестраховые периоды, которые сейчас входят в стаж (например, периоды ухода женщиной за ребенком или нетрудоспособным лицом), как и прежде, будут засчитываться в стаж.

Возраст выхода на пенсию останется прежним – для женщин 55 лет, для  мужчин - 60 лет. Но чем позднее гражданин будет выходить на пенсию, и чем продолжительнее у него будет трудовой стаж, тем выше будет размер трудовой пенсии, и соответственно, процент замещения утраченного заработка.
 
Кроме того, предусматривается возможность гражданам участвовать в корпоративной и частной пенсионных системах, что позволит увеличить коэффициент замещения утраченного заработка даже при отсутствии нормативного стажа.

Вопрос № 3.
Будет ли засчитан в мой трудовой стаж при назначении пенсии период работы с 12.02.1992 по 31.01.1996 в Производственно-коммерческой фирме "Север", с учетом того обстоятельства, что предприятие ликвидировано, местонахождение архивов не известно, а в трудовой книжке наименование организации, указанное в печати, которой заверено увольнение – ТОО Производственно-коммерческая фирма "Север".

Согласно Правилам подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 № 555, при подсчете страхового стажа подтверждаются:
 - периоды работы и (или) иной деятельности и иные периоды до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица - документами, выдаваемыми работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами;
 - периоды работы и (или) иной деятельности и иные периоды после  регистрации гражданина в качестве застрахованного лица - на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Основным документом, подтверждающим страховой стаж до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, является трудовая книжка (п. 6).

При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда  в трудовой книжке содержатся  неверные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы,  в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации, выдаваемые  работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу  заработной платы.

Записи в трудовой книжке, учитываемые при подсчете страхового стажа, должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день их внесения в трудовую книжку. В необходимых случаях требуются сведения о переименовании организации либо ее реорганизации.

Принятие решений о зачете в трудовой стаж периодов работы (отказе в зачете) отнесено к компетенции территориальных органов ПФР. В тех случаях, когда предприятие ликвидировано и отсутствует возможность истребования документов о переименовании предприятия (организации, учреждения) возможно комиссионное вынесение решения в интересах гражданина по совокупности всех имеющихся документов пенсионного дела.   

Вопрос № 4.
Являюсь получателем пенсии по возрасту, хотелось бы знать в каких случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, территориальные органы ПФР могут производить удержания из пенсии?

В соответствии со статьей 26 Федерального закона от 17.12.2001  № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" удержания из трудовой пенсии производятся на основании:
- исполнительных документов;
- решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм трудовых пенсий, излишне выплаченных пенсионеру;
- решений судов о взыскании сумм трудовых пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке.

Удержано может быть не более 50 процентов, а в установленных законодательством Российской Федерации случаях - не более 70 процентов трудовой пенсии.

При производстве удержаний из пенсий должника территориальный орган ПФР руководствуется Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

В силу п. 2 ст. 99 настоящего закона при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50 процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

17 апр 2013, 10:59
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.