Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » 17 апреля – День донского уголовного розыска: секреты местного сыска


17 апреля – День донского уголовного розыска: секреты местного сыска

17 апреля – День донского уголовного розыска: секреты местного сыскаДень Донского уголовного розыска на днях был отмечен "красным днем" в календаре. Этот праздник отметили все донские опера и ветераны сыскного дела. А в уголовный розыск приходят работать молодые сотрудники, которые уже успели проявить себя, раскрыв не один десяток преступлений. Поэтому речь пойдет о них.

Сегодня мы вам расскажем об оперуполномоченном уголовного розыска ОМВД по Белокалитвинскому району. Это младший лейтенант полиции А. Ю. Борцов. Александр Юрьевич несколько лет отработал в патрульно-постовой службе и после получения высшего юридического образования решил примерить на себя все "прелести" работы в уголовном розыске.

Не секрет, что оперативники стоят на "переднем крае" борьбы с преступностью. Как совершенно справедливо показывают во многих сериалах, опера недоедают, недосыпают и сутками гоняются за преступниками. В жизни все намного сложнее, чем в кино. Только сильному, целеустремленному человеку под силу пройти все испытания и стать настоящим опером, которого будут уважать коллеги, и бояться преступники.

Несмотря на то, что герой нашего материала всего 8 месяцев отработал в уголовном розыске, ему есть что рассказать.

Из недавнего. В поселке Шолоховском завелся интересный молодой человек. Был он круглый сирота, и некому было его наставить на путь истинный. А делал он вот что. Целями днями слонялся по Шолоховке и дергал ручки дверей в чужие квартиры. Если было открыто, тихонько заходил, брал, что плохо лежало, и был таков. Несмотря на, казалось бы, бестолковый план, ему везло.

Водитель-дальнобойщик перед рейсом зашел к матери помочь по хозяйству. Снял куртку, повесил в прихожей. А в кармане лежало 140 тыс. рублей, которые он приготовил в рейс на солярку и другие надобности. Но дверь не запер. Через некоторое время в квартиру осторожно просочился наш сирота и стал шарить по вещам в прихожей. Обнаружил эти деньги, схватил и был таков.

Еще пару раз наш воришка натыкался на незапертые двери и уносил кошельки из сумок. В одной из них кроме денег были документы, которые он, набравшись наглости, пошел сдавать в полицию. К тому времени уже было известно о кражах денег. Оперуполномоченному бросилась в глаза явная нестыковка. Молодой человек говорил, что нашел документы на пустыре, где они провалялись не один день, а выглядят они довольно хорошо. Дальше - больше. После продолжительной беседы молодой человек сознался во всех преступлениях.

Еще случай. Двое пьяных хотели попасть домой. Бродили-бродили и набрели на мирно стоящий на улице "Запорожец", открыли двери, завели и поехали. Добравшись до места они решили сжечь авто, но заглянули в багажник. А там весь набор дорогих электроинструментов – владелец машины занимался ремонтами. Наши "автолюбители" украли все инструменты, а "Запорожец" сожгли, как и планировали. Умело реализуя поступившую информацию, оперативный сотрудник напал на след и вскоре преступники были задержаны.

Несмотря на молодость, Александр Юрьевич имеет "оперативную хватку", которая помогает в работе. Но в одиночку раскрывать преступления невозможно. Каждый пойманный преступник – это коллективный труд в том числе и участковых уполномоченных. Работа "опера" это еще и умение работать в команде. И такая команда в Шолоховском отделении полиции есть.

Александр Юрьевич вспоминает еще один недавний случай. Ребятки из города Гуково работали в поселке Шолоховском на строительстве и в последний день перед окончанием работ решили "погулять". Один из них остановил на улице молодого человека и, угрожая ножом, отобрал у него мобильный телефон. Думали – уедут и все будет шито-крыто. Но не тут-то было. Задержали преступника, телефон вернули владельцу.

Да, тяжела и опасна работа оперативного сотрудника. Поэтому хочется пожелать и Александру Юрьевичу Борцову и всем-всем  донским операм, молодым и опытным – счастья, здоровья и удачи!

С. СМИрнофф

Источник:
17 апр 2013, 09:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.