Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » В Праге идет подготовка к переделу Солнечной системы


В Праге идет подготовка к переделу Солнечной системы

В Праге идет подготовка к переделу Солнечной системыНа проходящей в Праге конференции Международного астрономического союза (МАС) около 2500 астрономов со всего мира должны принять решение, увеличить, уменьшить или оставить прежним количество планет в Солнечной системе, сообщает BBCNews.

Для этого ученым предстоит, прежде всего, обсудить и окончательно определить точное содержание термина "планета".

Причиной для серьезного пересмотра устоявшихся представлений о Солнечной системе послужило открытие астрономами новых небесных тел, точное определение которых требует некоторых изменений в существующей на сегодня классификации.

Проект резолюции, составленный специально организованным для этой цели комитетом МАС, в состав которого вошли семь астрономов, предлагает отдельно выделить восемь "классических планет" - Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, которые в свою очередь могут быть подразделены на два класса. В первый класс, "каменные планеты", войдут Меркурий, Венера, Земля и Марс, во второй - газовые гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

Однако самым важным нововведением может стать выделение третьего "плутониевого" класса планет, так называемых "ледяных карликов", за счет которых, собственно, и может быть увеличено общее число планет Солнечной системы.

Помимо Плутона туда войдет его спутник Харон, открытое в январе 2006 года небесное тело "2003 UB313" и самый большой в Солнечной системе астероид Церес. Таким образом, количество планет в Солнечной системе возрастет до 12-ти. Со временем новый класс планет могут пополнить другие небесные тела, которые сейчас классифицируются как естественные спутники или астероиды.

Главный вопрос, вызывающий ожесточенные споры между учеными, состоит в том, признать их планетами или нет.

Напомним, что статус самого Плутона, который может дать название новому классу планет, так и не был до конца определен. В отличие от восьми "классических" планет Плутон полностью состоит изо льда и размерами уступает даже Луне.

Кроме того, в 1992 году профессор Дэйв Джутитт и доктор Джейн Лу из Гавайского университета открыли целую россыпь объектов, находящихся за орбитой Нептуна, - пояс Койпера. После этого многие заговорили о том, что Плутон теперь должен считаться не отдельной планетой, а лишь одним из "ледяных карликов", составляющих этот пояс.

Чтобы окончательно определиться в этом вопросе, на конференции предполагается выдвинуть следующие критерии принадлежности того или иного небесного тела к разряду планет. Объект должен вращаться по орбите вокруг звезды, при этом сам не являясь звездой, и иметь округлые очертания. www.Lenta.ru
17 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.