Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Добровольцы фонда "Родители против наркотиков" провели первый антинаркотический рейд в Ростове


Добровольцы фонда "Родители против наркотиков" провели первый антинаркотический рейд в Ростове

Добровольцы фонда "Родители против наркотиков" провели  первый антинаркотический рейд в РостовеДобровольцы фонда "Родители против наркотиков" провели первый рейд, направленный на разоблачение аптек, без рецептов торгующих кодеинсодержащими лекарственными препаратами. Как рассказал руководитель фонда Алексей Селезень, на первый раз добровольцы наведались в четыре аптеки (хотя ни для кого не секрет, что таких аптек по Ростову десятки).

В рейде участвовали 9 человек, так называемый антинаркотический спецназ.
— Вначале в аптеку заходил наш человек и без рецепта покупал препараты, — рассказал Алексей Селезень. — Под одеждой у него был спрятан видеорегистратор, так что весь процесс покупки удалось заснять. После этого наша команда, одетая в куртки фонда "Родители против наркотиков", делилась на две части. Одни входили в аптеку и разговаривали с фармацевтами; естественно, те всё отрицали и даже после слов о том, что мы засняли весь процесс на камеру, ни в чём не признавались. Тогда заходил парень, который буквально несколько минут назад покупал без рецепта кодеинсодержащие препараты. В это время остальная часть команды заклеивала витрину аптеки стикерами с надписью: "Здесь торгуют препаратами, способствующими распространению наркомании".

Препараты удалось купить во всех четырёх аптеках — без рецептов и без проблем. Кроме того, по словам Алексея, закупку повторили через неделю, и результат оказался аналогичным. Видимо, ни разговоры, ни съёмки скрытой камерой для владельцев аптек уроком не послужили.

— Теперь эти записи и фотоматериалы будут переданы в прокуратуру, — сообщил Алексей. Уже после проведения своего первого рейда добровольцы фонда "Родители против наркотиков" узнали об интересном совпадении: в этот же день в Ростове проходило очередное заседание антинаркотической комиссии, на котором как раз обсуждали проблему аптек, торгующих кодеинсодержащими препаратами без рецепта.

— На этом заседании было принято решение, что до 1 мая этого года управление МВД по Ростову разработает и внесёт на рассмотрение в Законодательное собрание Ростовской области предложение об ужесточении ответственности для таких аптек, — рассказал Алексей.

Кроме того, на заседании было решено привлекать к борьбе с безрецептурной торговлей кодеинсодержащими препаратами некоммерческие общественные организации.

— Мы проводили в тот день рейд и даже не знали о принятом решении. Видимо, это Провидение. То, что мы делали, было только нашей инициативной, а теперь мы сможем официально принимать участие в борьбе с такими аптеками и распространением наркотиков. Для меня это была очень приятная новость, — сообщил Алексей. По словам Алексея, подобные рейды будут продолжены. Так что в скором времени такие стикеры могут "украсить" витрины десятков городских аптек информирует donnews.ru.

Источник:
09 апр 2013, 10:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.