Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Бывших полицейских авторов письма министру внутренних дел взяли под стражу


Бывших полицейских авторов письма министру внутренних дел взяли под стражу

Бывших полицейских авторов письма  министру внутренних дел взяли под стражуВо вторник, 2 апреля, решением Ленинского районного суда Ростова взяты под стражу бывшие сотрудники УВД Волгодонска Алексей Акользин и Давлет Мусавузов. Срок содержания под стражей определён до 1 июня. Их коллега Андрей Акользин был арестован в феврале текущего года и будет находиться в СИЗО до 13 апреля. Все трое подозреваются в вовлечении в занятие проституцией и организации занятия проституцией, причём в составе группы.

Имена Давлета Мусавузова, Андрея и Алексея Акользиных стали известны широкой общественности после публикации письма министру МВД Рашиду Нургалиеву в 2011 году. В письме полицейские обвинили руководство волгодонской полиции и ФСБ в крышевании проституток и игорных заведений, а первых лиц полицейского главка — в покровительстве преступникам в погонах.

"Группа руководящих сотрудников УВД и ФСБ фактически взяла под личный контроль криминальный бизнес по занятию интимными услугами, незаконный игровой бизнес и решение вопросов о фальсификации и дальнейшем "улаживании" уголовных дел по хранению и распространению наркотических средств, всё это было поставлено на поток, и втянутыми в эту преступную схему оказались сотни жителей Волгодонска и ближайших районов", — говорилось в письме.

Авторы письма поведали главе МВД, что они обращались за помощью в различные инстанции, в том числе к руководству ГУВД.

"Руководство УСБ ГУВД по РО сообщило нам, что все факты преступной деятельности данной группы сотрудников в результате проверки нашли своё подтверждение и переданы в адрес начальника ГУВД по РО генерал-лейтенанта Лапина А. А. Но на самом деле, по нашей информации, все эти проверки были проведены формально, Опрышко Н. В. за крупную взятку (по оперативной информации) начальнику полиции ГУВД по РО Грачёву А. Б. остался на прежнем месте (о чём хорошо известно сотрудникам УСБ и ФСБ), с указанных нами ранее подпольных казино сотрудниками прокуратуры были вывезены в ходе проверки дешёвые аппараты, а на их место установили более дорогостоящее оборудование и продолжают свою незаконную деятельность, также продолжается "развитие" незаконного бизнеса по оказанию интимных услуг, в том числе с участием лиц, не достигших совершеннолетия, под покровительством всё тех же сотрудников полиции", — продолжили авторы.

К делу подключились и правозащитные организации. В частности, руководитель Хельсинкской группы Людмила Алексеева лично обратилась к руководству МВД с просьбой провести проверку по названным в письме фактам.

Любопытно, что проверка действительно была. Её итоги остались тайной за семью печатями, но последовавшие за проверкой события известны. Опрышко был назначен Лапиным на должность начальника отдела полиции Железнодорожного района Ростова, а авторы письма стали фигурантами уголовного дела.

— Следствию предстоит тяжёлый выбор: очевидно, что Акользины и Мусавузов невиновны и их надо выпускать. Но если выпустить, то надо сажать их руководство и причастных к этому делу людей. Пойдёт ли на это следствие — не знаю, не уверен, — поделился на условиях анонимности с donnews.ruисточник, знакомый с ситуацией.

Однако у следователей иная версия.
В областном следственном управлении donnews.ru рассказали, что в 2011 году по материалам оперативно-розыскной деятельности УФСБ было возбуждено уголовное дело в отношении Алексея Акользина и Давлета Мусавузова по статье "Мошенничество".

Как сообщила представитель регионального СУ СК Галина Гагалаева, Акользин и Мусавузов подозреваются в получении денег от сутенёров, а впоследствии к указанному уголовному делу присоединено ещё одно дело, возбуждённое по фактам вовлечения лиц в занятие проституцией. По словам представителя следствия, всего по данному уголовному делу проходит восемь обвиняемых. Четырём их них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Источник:
04 апр 2013, 10:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.