Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Интервью с начальником следственного отдела ОМВД России по Белокалитвинскому району


Интервью с начальником следственного отдела ОМВД России по Белокалитвинскому району

Интервью с начальником следственного отдела ОМВД России по Белокалитвинскому районуВ 1963 году в структуре системы МВД были созданы подразделения по своевременному раскрытию и расследованию преступлений. Ими стали следственные отделы – одни из ведущих в органах внутренних дел. В этом году у следственной службы МВД юбилей - исполняется 50 лет.

Мы решили встретиться с подполковником юстиции В.В. Поповым, заместителем начальника ОМВД России по Белокалитвинскому району, начальником следственного отдела и узнать побольше о тайнах следствия.

- Виктор Васильевич, скажите, давно ли Вы возглавляете белокалитвинское следствие?
- Вообще в органах внутренних дел я служу с 1983 года, с 1993 года работал начальником следственного отдела в другом городе, а в Белой Калитве я с 1998 года. Получается, что уже 15 лет я руковожу белокалитвинскими следователями.

- Опыта работы Вам не занимать. Есть ли у вас награды?
- Да, есть. Я  неоднократно награждался медалями и почетными знаками МВД России. Но лучшая награда для настоящего следователя - когда преступники получают по заслугам и на себе ощущают неотвратимость наказания за свои злодеяния.

- Как Вы считаете, что такое работа следователя?
- Лихих погонь и перестрелок с бандитами в нашей профессии нет. Но есть единоборство с каждым преступником, по которому ты ведешь уголовное дело. Бывает, что с самого начала следствия тебе все понятно и ясно. Но ты неделями, а то и месяцами вынужден заниматься муторным делом – собирать и накапливать разные бумаги, экспертные заключения, с процессуальной точностью оформлять уголовное дело, готовить его к рассмотрению в суде. Терпение, усидчивость, скрупулезность – вот незаменимые качества настоящего следователя, а его главное оружие  - авторучка и собственные мозги. Роль следователя в расследовании преступления чрезвычайна ответственна. Он – главная фигура в следственно-оперативной группе. Отсюда и требования, предъявляемые к следователю. Он должен не только обладать профессиональными знаниями, но должен быть и тонким психологом, чтобы уметь расположить к себе собеседника, уловить его настроение, образ мыслей и не упустить ту ситуацию, которую называют "моментом истины". Одним словом, к каждому правонарушителю следователь должен найти индивидуальный подход, а это непросто. Учитывая то, что в производстве находится не одно уголовное дело, а есть еще и дежурства. Сейчас в среднем, у каждого следователя на руках 10-12 уголовных дел. И за каждое он несет персональную ответственность.
 
Именно поэтому профессия следователя предполагает постоянное совершенствование интеллекта, желание наиболее глубоко изучить методику расследования различных видов преступлений. Только при таких условиях следователь действительно соответствует своему назначению. И среди сотрудников Следственного отдела ОМВД по Белокалитвинскому району  таких следователей немало. Хочется поблагодарить всех сотрудников подразделения за их нелегкий труд, но особенно отметить работу своих заместителей Н.А. Головко и Е.В. Рящева, на которых лежит большая ответственность. Прекрасно работают такие сотрудники, как старший следователь С.П. Овчаренко, который расследует особо сложные уголовные дела в сфере экономических преступлений, старшие следователи А.А. Востров, М. Е. Чуйко, следователи О.П. Захарова, Ю.А. Кузнецова, А.В.  Федорченко, Ю. Ф. Щетинкин, С. М. Арсланов и другие. Раскрывая секрет, скажу, что многие следователи в честь профессионального праздника будут поощрены Благодарностями руководства ГУ МВД по Ростовской области.

- Понятно, что все уголовные дела важны и требуют усилий от следователя. Можете ли Вы вспомнить какие-нибудь интересные дела, которые расследовались за последнее время?
-  Следователям приходится сталкиваться подчас с  неординарными преступниками, которым удается "разводить" людей. Например, было такое дело. Молодой человек устроился работать на станцию техобслуживания. После аварии к нему попал на ремонт автомобиль, хозяин авто – женщина. Так он так ее обаял, представился лучшим мастером и постоянно говорил, что нужны деньги на то на запчасти, то на краску. А сам к машине даже не притрагивался. В результате женщина отдала "мастеру" более 30 тысяч рублей. Когда же она потребовала показать, в каком состоянии автомобиль, мошенник скрылся. Впоследствии  ущерб возмещал отец девушки, с которой сожительствовал "автомеханик". Как-то он сумел с ним договориться, мол, заплати, а я потом верну. Но не вернул, а удрал в Краснодар. Был в розыске, и через год его удалось поймать. В ходе следствия выяснилось, что и в Краснодаре он не терял времени зря – также обманывал людей на какой-то СТО и получал с них деньги за пустые обещания.

Другой случай. Преступник украл в одном из хуторов района с подворья пенсионерки железные трубы и другой металл, затем забрался в заброшенный магазин, но ничего хорошего не нашел. Когда поехал сдавать похищенное, был задержан участковым. Жулик быстро сориентировался и "сознался", что украл все в заброшенном магазине. Резон есть, ведь за кражу частной собственности дают больший срок. Но не стал дожидаться приговора суда, уехал на Украину. Через несколько месяцев вернулся назад и залез в подворье дома, где он раньше шабашил. Угнал квадроцикл, найдя ключи и документы от него, прихватил охотничье ружье, которое хозяин прятал в пианино. Но не успел покататься и пострелять, его задержали. "Почерком" всех его краж было то, что везде преступник пролазил в дома через окно, подставив, что под руку подвернется, так как  был небольшого роста, но очень ловкий.

К сожалению, участились случаи, когда люди действуют с большой, просто звериной жесткостью. В поселке Коксовом один молодой человек заявился в гости к своим знакомым. Там жила семейная пара, у которых в гостях были родственники, тоже муж с женой. Но он не пришелся ко двору и его попросили уйти. Молодой человек отказался и тогда хозяин дома выставил его из дома, стукнув несколько раз. Такое оскорбление прощать было нельзя. Молодой человек позвал двоих друзей и рассказал, как его обидели. Выпив, они снова пошли "в гости". Один из друзей взял с собой биту и стал стучать в дверь. Когда хозяин дома открыл, он со всего маху стал бить по голове. Тот упал, а "оскорбленный" вытащил его за ноги на улицу и продолжил жестоко избивать.

В результате обычной бытовой ссоры здоровый, полный сил молодой человек стал инвалидом 1 группы. Конечно, и преступники получили заслуженное наказание и сейчас в тюрьме, но здоровья человеку не вернешь.

Но давайте на этом закончим, потому что если вспоминать все уголовные дела, даже самые интересные хватит на целую книгу, да еще и не одну.

Институт предварительного следствия в России существует свыше трех веков, нынешней структуре Следственного комитета МВД Российской Федерации уже 50 лет. А это уже история. Но история - это прежде всего люди.  Поэтому в праздничный день хочется пожелать всем действующим сотрудникам следственного отдела ОМВД по Белокалитвинскому району крепкого здоровья, сплоченности, неиссякаемой энергии на нелегком профессиональном поприще, удачи в делах, благополучия, понимания и поддержки близких и коллег. А пенсионерам и всем сотрудникам, ранее служившим в следственном подразделении, от всего коллектива следственного отдела и от себя лично хочется пожелать здоровья, счастья, бодрости, душевного равновесия, мирного неба, благополучия и спокойствия вашему дому, любви и тепла сердцу, уверенности и жизненной энергии  душе!

С. СМИрнофф

02 апр 2013, 17:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.