Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Будьте осторожны: мобильные мошенники рядом


Будьте осторожны: мобильные мошенники рядом

Будьте осторожны: мобильные мошенники рядомСуществует несколько наиболее распространенных способов телефонного мошенничества:

"Перезвоните на этот номер"
Существует множество вариаций мошенничества на тему "Перезвоните мне, пожалуйста". Например, на телефон приходит сообщение от неизвестного абонента: "Перезвоните на этот номер и получите 2 доллара на свой счет". Некоторые звонят и даже иногда получают эти деньги, но при этом указанный номер – платный, и за минуту разговора предстоит заплатить от 7 до 10 долларов.

Конечно, правильно было бы никуда не звонить. Но если человек сомневается – стоит обратиться к своему оператору и уточнить, проводятся ли в данный момент подобные акции. У него же стоит выяснять происхождение и так называемых коротких номеров. Четырехзначные номера платные, причем возьмут за минуту разговора баснословные деньги.

"Поздравляем, получите!"
Получать подарки и поздравления – это всегда приятно, при условии, конечно, что вы  действительно участвовали в каких-то розыгрышах, лотереях и конкурсах. Если ничего подобного не было, значит, звонят аферисты. Преподносят звонок по-разному: представляются либо ди-джеем популярной радиостанции, либо сотрудником оператора мобильной связи. Как показывает практика, растеряться в такой ситуации действительно очень легко.

И пока человек решает, как потратить кучу денег или куда поехать с семьей на новом автомобиле, ди-джей объясняет, что следует делать дальше. И здесь варианты разные: оплатить расходы на доставку или перевод, связаться с менеджером, купить спецкарту оплаты НДС. Куда ведет каждый из этих путей, в принципе, уже понятно.

В этой ситуации нужно проверить подлинность информации. Если человек представляется ди-джеем с радиостанции, можно включить радиоприемник, чтобы услышать себя в прямом эфире. О своем выигрыше в мобильной сети можно узнать у оператора или же зайти на его сайт в Интернете, чтобы проверить соответствующий раздел.

Самый распространенный способ - "Спаси меня, мама"
У вас звонит телефон, вы поднимаете трубку, на другом конце очень плохо слышно. Из трубки доносится "Привет мам (пап, брат и т.п.)". Мошенник всеми силами будет пытаться "выудить" из вас имя вашего сына (брата и т.п.) и, как показывает практика, вы интуитивно называете имя звонящего в ответ, например так: "Сережа? Тебя очень плохо слышно". Получив имя, злоумышленник переходит ко второй стадии. Он сообщает вам, что попал в аварию, или его забрали в милицию (вариантов много), не может долго говорить и звонит с чужого телефона. При этом в трубке постоянно какие-то шумы, очень плохо слышно - это сделано специально для того, чтобы вы не успели догадаться, что звонит абсолютно посторонний человек. Вам сообщают, что имеется некий человек, который может "помочь" и сейчас он возьмет трубку. В это время к разговору подключается второй человек и сообщает вам, что всего за 10 тысяч рублей (сумма может быть любая) он готов уладить все проблемы с вашим чадом. Деньги нужно перевести на определенный номер телефона или счет мобильного банка, либо же человек подъедет прямо к вам. Но действовать нужно очень быстро. Именно так развиваются события в данном виде телефонного мошенничества. Очень много людей попалось на эту удочку.

Этот способ телефонного обмана схож с вымогательством, что уже гораздо серьезнее. Преступники ставят на то, что человек тревожится за родственников, пребывает в растерянности и поэтому готов заплатить. Сколько таким образом было собрано денег – трудно даже и сосчитать.

Так за последние три года в Отдел МВД России по Белокалитвинскому району неоднократно обращались жители нашего города и района, обманутые именно таким способом. Ряд таких обращений были направлены для рассмотрения  в другие регионы нашей страны, если было достоверно установлено, где именно были получены перечисленные потерпевшим деньги. По остальным заявлениям в следственном отделе были возбуждены уголовные дела. Чаще всего заявители, услышав такие слова из уст "своих" родных и близких, перечисляли деньги на неизвестные им номера мобильных телефонов или счета мобильного банка. Одна из заявительниц сбросила с балкона 110 000 рублей, даже не увидев, кто их получил. Но при этом, во всех случаях ни один из заявителей не позвонил действительно своим родственникам, о которых говорили мошенники, и не проверил полученную информацию. К сожалению, как правило, такие преступления очень сложны в раскрытии и доказывании вины лиц, их совершивших, поскольку совершаются гражданами из других регионов нашей страны и по похищенным, утерянным либо зарегистрированным на несуществующего человека сим-картам.

Как оградить себя от этого вида обмана? Если вам вдруг поступил такой звонок, не нужно судорожно собирать деньги. В такой ситуации нельзя паниковать. Первое, что нужно сделать – это позвонить человеку, о котором шла речь. Как правило, он в это время ни о чем не подозревает, находится либо с друзьями, либо вовсе дома.

Если же по разным причинам связаться не удалось, попробуйте позвонить в милицию и спросить задержан ли такой-то человек. Вам либо подтвердят, либо, опровергнут эту информацию. А так же, если номер телефона близкого  вам человека недоступен, а мошенники вновь звонят, то попросите их описать машину, человека, любые приметы. Как правило, вы тут же поймете, что вас обманывают. Так же в ходе разговора с "сыном" назовите его другим именем, и, если он отзовется на него, значит, очевидно, что с Вами разговаривает совершенно посторонний человек.

В любом случае, нужно быть очень внимательным и не терять рассудка, чтобы не сообщили в ходе телефонного разговора.

Таким образом, при получении подозрительных СМС или звонков, где от вас требуют деньги, не нужно впадать в панику (в случае, когда кто-то попал в беду) или эйфорию (в случае, если вы якобы выиграли приз). Трезво оцените все факты, попробуйте связаться с родственниками и ни в коем случае не выполняйте требования и просьбы мошенников.

Цель телефонного мошенничества по сути такая же, как у других видов мошеннической деятельности — получение финансовой наживы обманным путем. Для этого, как правило, выбираются довольно стандартные способы, основанные на предполагаемой наивности людей, любопытстве, готовности помочь близким и любви к легкому выигрышу. Последствия телефонного мошенничества в большинстве случаев не столь опасны, как у некоторых других противоправных действий, однако, не предприняв необходимых мер предосторожности, вы можете понести серьезный финансовый ущерб.

Заместитель начальника СО Отдела МВД России по Белокалитвинскому району
подполковник юстиции  Головко Н.А.

01 апр 2013, 15:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.