Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » «Правозащитник» проводит проверки продуктовых магазинов: На что обращать внимание при покупке рыбы


«Правозащитник» проводит проверки продуктовых магазинов: На что обращать внимание при покупке рыбы

«Правозащитник» проводит проверки продуктовых магазинов: На что обращать внимание при покупке рыбыРегиональная общественная организация Союз поддержки и защиты прав потребителей "Правозащитник", при осуществлении общественного контроля на территории Белокалитвинского района, уделяет большое внимание продуктовым магазинам. Хотя за 6 лет деятельности  была проделана огромная работа по недопущению на наши прилавки некачественной продукции, всё равно  это остаётся больной темой. Каждый раз представители нашей организации сталкиваются с просроченными продуктами и продуктами с неизвестным сроком годности. Особенно часто возникают вопросы относительно рыбной продукции, в том числе и замороженной.

За последние годы ассортимент и объёмы реализации рыбы значительно возросли. На рынке рыбных товаров представлены различные её виды, и покупателю иногда трудно выбрать качественный продукт  из этого многообразия. Если ранее рядовому потребителю были доступны из рыбных товаров только треска, хек, сельдь, и килька в томатном соусе, то теперь выбор достаточно большой, и можно купить всё- от осетрины до красной и чёрной икры. Магазины забиты продукцией, а торговых площадей и морозильных установок подчас не хватает, поэтому при осуществлении общественного контроля мы постоянно сталкиваемся с неправильным условием хранения и реализации рыбной продукции. Хитрые предприниматели, рассчитывая на неосведомлённость в сфере торговли простых покупателей, реализуют солёную рыбу прямо с прилавка, без использования холодильных камер, хотя это не допустимо. Именно поэтому мы доводим до сведения потребителей информацию, которая поможет не ошибиться при выборе рыбы.

В условиях рыбного изобилия потребителю пригодятся следующие советы:
Перед покупкой рыбы обратите внимание на температуру внутри холодильного оборудования. Термометры кладутся в морозильники не только для контролирующих ведомств, но и для потребителей. Температура должна быть не менее - 18 градусов для мороженой рыбы. Вяленая рыба может храниться от - 8 до 0 градусов. Рыба горячего копчения должна храниться при температуре от - 2 до +2 и от +2 до +6. В любом случае следует смотреть на рекомендации изготовителя по хранению на этикетке.

Оцените самостоятельно внешний вид, вкус, цвет, запах приобретаемой рыбы. Отличительные особенности испорченной мороженой рыбы: потускневшая поверхность, кисловатый запах в жабрах, запах окисленного жира на поверхности рыбы. Иногда использование некачественного сырья "маскируют" продуктами сжигания древесины и дымом. Получается рыба холодного копчения. Отличить такую рыбу просто по следующим показателям: гнилостный запах жаберных дужек, поверхность рыбы слегка влажная и видны потёки высохшей слизи, высокая сбитость чешуи.

Если рыба в полиэтиленовой упаковке, смотрите внимательно, чтобы упаковка не была порвана или вскрыта- рыба высыхает при нарушении герметизации и в ней интенсивнее идёт окисление жиров, особенно в жирных сортах рыб, таких как тунец, сельдь, скумбрия. В итоге рыба приобретает неприятный вкус и запах, не говоря уже о сокращении срока годности такой продукции.

Следует помнить, что информация о рыбной продукции должна обязательно содержать:
- наименование продукта;
- принадлежность к району промысла может быть указана в наименовании продукта. Например, "Сельдь тихоокеанская", "Навага дальневосточная" и т.д.;
- длина и масса рыбы (крупная, средняя или мелкая);
- вид разделки (обезглавленная, потрошёная, пласт, ломтики и т.д.);
- вид обработки (солёная, копчёная, вяленая и т.д.);
- степень солёности (малосолёная, слабосолёная, среднесолёная, крепкосолёная);
- наименование и местонахождение изготовителя;
- масса нетто;
- пищевая ценность;
- условия хранения;
- срок годности;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- дата изготовления и дата упаковывания;
- состав продукта, за исключением однокомпонентных продуктов.

У реализатора рыбных товаров всегда есть соблазн обмануть покупателя. Редко где увидишь соответствие всему вышесказанному, но, в добавок ко всем нарушениям, продавцы стремятся подделать или увеличить объёмы реализации своей продукции путём разбавления рыбных товаров водой, зачастую иногда подвергшихся микробиологической порче. Поэтому при покупке обратите внимание на следующее: наличие внутри пакета с мороженой рыбой большого количества колотого льда или снега косвенно указывает на то, что, скорее всего, Вы часть денег потратите на воду, а не на рыбу. Откажитесь от покупки такой рыбы.

Что касается креветок, то покупайте такие, которые не похожи на кусок льда. Лучше покупать очищенные креветки, это в итоге получается дешевле, или креветки, на упаковке которых указано, что при общем весе 1000 г, вес нетто креветок составляет условно 750г. Это говорит о честности производителя.

Внимательно присмотритесь: глазурь на рыбе должна быть не комкообразная и снежно-белая, а тонкая и прозрачная.
Если куски филе или целые тушки рыбы слипшиеся, рыба ободранная, покарёженная, имеющая желтоватый оттенок и тёмные пятна, потеряла форму, то это лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. Кроме опасности приобрести просто невкусный продукт, Вы можете ещё и отравиться. В процессе многократных холодильных циклов оттаивания/замораживания нарастает общая микробная обсеменённость рыбы.

Пользуясь нашими советами, Вы легко сможете разобраться в качестве приобретаемого товара и избежать общения с недобросовестными предпринимателями.

При подготовке материала использованы данные Департамента потребительского рынка Ростовской области.

Главный редактор "Вестник "Правозащитника" Андросова Е.С.

«Правозащитник» проводит проверки продуктовых магазинов: На что обращать внимание при покупке рыбы «Правозащитник» проводит проверки продуктовых магазинов: На что обращать внимание при покупке рыбы «Правозащитник» проводит проверки продуктовых магазинов: На что обращать внимание при покупке рыбы

«Правозащитник» проводит проверки продуктовых магазинов: На что обращать внимание при покупке рыбы «Правозащитник» проводит проверки продуктовых магазинов: На что обращать внимание при покупке рыбы

29 мар 2013, 11:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.