Последние новости
09 дек 2016, 20:32
В Волгодонске  состоялось первенство Ростовской области по плаванию по программе...
Поиск

» » » » Почта России: итоги 2012 года. Рост производительности труда, инвестиций и экономической эффективности


Почта России: итоги 2012 года. Рост производительности труда, инвестиций и экономической эффективности

Почта России: итоги 2012 года. Рост производительности труда, инвестиций и экономической эффективностиВыбранный почтой России курс на рост объемов услуг и модернизацию продолжает доказывать свою эффективность. По итогам 2012 года производительность труда в Ростовском филиале выросла на 8,2% до 23,4 тыс. рублей в месяц на одного работника, доходы на одно почтовое отделение – на 4,4% (до 154 тыс. рублей в месяц). В Ростовском филиале Почты России за 2012 год был увеличен объем пересылаемой корреспонденции и посылок – 31 млн писем и 435 тыс. посылок. Также увеличилось количество обработанных денежных переводов, всего за год было отправлено на сумму 2,4 млн. Доходы от основной деятельности УФПС Ростовской области по сравнению с 2011 годом возросла на 4,4% и составила 2,89 млн рублей.

Почте России на всей территории страны за год удалось одновременно обеспечить рост чистой прибыли на 2% до 813 млн рублей и увеличение инвестиций более чем на 31% до 11,2 млрд рублей. Средства направлены на реконструкцию объектов почтовой связи, на модернизацию инфраструктуры почтовой логистики, на оснащение сети техническими средствами, на обновление и расширение ИТ-инфраструктуры, а также на развитие инфраструктуры оказания финансовых услуг. Так, к примеру, в 2012 году УФПС Ростовской области закупило 24 новых автомобиля, реконструировало 20 почтовых отделений и открыло 1 новое ОПС Левинцовка. В Ростовском филиале были подготовлены к эксплуатации 2 новых передвижных почтовых отделения связи (ПОПС), которые начнут свою работу уже в этом году и заменят 11 нерентабельных стационарных отделения.

В 2012 году Почта России самостоятельно компенсировала непокрытые государством убытки от оказания социально значимых услуг по тарифам ниже себестоимости на 1,9 млрд рублей по общедоступным услугам почтовой связи в районах Крайнего Севера, 2,8 млрд рублей по подписным услугам, 1,2 млрд рублей по универсальной услуге связи по передаче данных и предоставлению доступа к интернету с использованием пунктов коллективного доступа и 3,5 млрд рублей по услуге доставки пенсий и других социальных выплат.

Большое количество денежных средств было направлено Ростовским филиалом на покрытие убытков от содержания 113 нерентабельных сельских отделений почтовой связи.

Структура доходов Почты России остается относительно стабильной. Почти 47% (против 44,7% в позапрошлом году) выручки принесли почтовые услуги, доходы от которых по сравнению с 2011 годом выросли на 12% и составили 60,3 млрд рублей. Доходы от финансовых услуг и выплаты пенсий и пособий выросли на 3,4% и составили 47 млрд рублей ¬36% от общей выручки. Блок коммерческих услуг принес предприятию еще около 21,6 млрд рублей.

Увеличение объемов основных почтовых услуг Почты России и увеличение их доли в структуре выручки является свидетельством правильности стратегических установок предприятия, сосредоточенного в первую очередь на развитии профильной деятельности. Рост демонстрируют письма и бандероли, а также посылки. В течение 2012 года предприятие обеспечило пересылку 1 636 млн единиц письменной корреспонденции, превысив показатель прошлого года на 7% и почти 53 млн посылок.

До 3 млрд. рублей – на 67% – выросли доходы, полученные федеральным почтовым оператором от иностранных почтовых администраций за доставку международных почтовых отправлений российским адресатам. Это свидетельствует о росте популярности Почты России в качестве канала доставки товаров зарубежных торговых площадок.

Благодаря работе над качеством сервиса почтовых отделений вырос показатель соблюдения установленных качественных стандартов, что подтверждается результатами проверок по методу "Таинственный клиент", проводившихся в 80 регионах страны. Уровень выполнения клиентского сервиса в УФПС Ростовской области составил 90,7%, по сравнению с прошлым годом данный показатель в филиале значительно увеличился. Внутри Ростовской области в контрольные сроки проходит 94,5% корреспонденции.

Для предотвращения нарастания износа и хотя бы минимального развития почтовой инфраструктуры ежегодно  требуется не менее 20 млрд рублей инвестиций – т.е. почти в 2 раза больше, чем может самостоятельно обеспечить Почта России. Необходимо отметить, что предприятием разработана и уже полтора  года ждет утверждения Правительством РФ Стратегия развития ФГУП "Почта России" на 2012-2016 гг, которая предполагает решение этой проблемы при финансовом участии государства в объеме до 90 млрд рублей.

Правильность и эффективность выбранного вектора развития Почты была подтверждена международным рейтинговым агентством Fitch, который впервые в российской практике ФГУПов присвоил предприятию международный кредитный рейтинг соответствующий суверенным рейтингам Российской Федерации ("ВВВ", прогноз "стабильный").

Пресс-служба  УФПС Ростовской области – филиал ФГУП "Почта России"

28 мар 2013, 09:35
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.