Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Правозащитники о качестве продуктов питания


Правозащитники о качестве продуктов питания

Правозащитники о качестве продуктов питанияРегиональная общественная организация Союз поддержки и защиты прав потребителей по Ростовской области "Правозащитник" уже в течение 7-ти лет осуществляет общественный контроль точек на потребительском рынке по всей Ростовской области. Не обошли своим вниманием и родной Белокалитвинский район, где представители организации посетили точки продаж как продовольственных, так и непродовольственных товаров, а также предприятий, оказывающих платные услуги населению. Картина везде практически одинакова: сотрудникам "Правозащитника" продавцы не смогли  предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность товара, документы о поверке весов, не смогли сказать о дате выпуска и сроках хранения отдельных видов товаров. Неприятно поражает и удивляет тот факт, что многие предприниматели, прибыв на место, где осуществлялся общественный контроль, оскорбляли, грубили, и никаким образом не хотели выходить на конструктивный диалог. Практически все обвиняли в неправомерности действий (хотя в уголке потребителя находится и "Закон о защите прав потребителей", и "Правила торговли"). Приходилось составлять контрольный лист, производить аудио-видео, фотосъёмку (для доказательной базы) и направлять документы в Роспотребнадзор и в суд (общественные организации не имеют права на штрафные санкции).

Результаты проведения общественного контроля отнюдь неутешительные, особенно это касается продуктовых магазинов. Во многих из них были обнаружены продукты с истёкшим сроком годности и нарушением условий хранения. В первую очередь это кисломолочная и  молочная продукция, мясные полуфабрикаты и колбасные изделия. На втором месте свежемороженая, копчёная и вяленая рыба. В связи с этим "Правозащитник" обращается ко всем покупателям, т.е. потребителям: заходя в магазин обратите внимание на общий запах в торговом зале (неприятный запах может говорить о нарушении условий хранения, особенно в мясных и овощных павильонах), на расположение товара (скоропортящиеся продукты должны быть только в холодильных камерах!), а при покупке товара- на срок годности. Причём многие производители вводят в заблуждение тем, что утончённо дезинформируют приобретателей продукции маркировкой, где вместо установленного законодательством термина "срок годности", применяют  "срок хранения". Принципиальное различие в том, что превышение срока годности означает однозначную утилизацию продукта, а превышение срока хранения допускает дальнейшее продление периода его товарного оборота. Такая информация характеризуется неопределённостью и не устанавливает предельный срок  безопасного потребления, а следовательно нужно воздержаться от покупки такого товара.

Перед покупкой полуфабрикатов следует обратить внимание на температуру внутри морозильного оборудования, особенно в тёплое время года. Температура должна быть не выше минус 18 градусов (если внутри нет градусника, то не стесняйтесь спрашивать об этом у продавца).

Необходимо оценить внешний вид продукта. Потребительская упаковка должна быть сухой, без инея и влаги, не иметь нарушений целостности. Встряхните упаковку- полуфабрикаты должны издавать отчётливый звук, а не перекатываться одним большим слипшимся куском. Наличие внутри упаковки льда, деформированных изделий указывает на нарушение условий хранения- продукт несколько раз размораживался. Приобретать такие полуфабрикаты нельзя, так как в процессе разморозки увеличивается общее число микроорганизмов.

Следует помнить, что информация о полуфабрикатах должна обязательно содержать основные сведения о продукте: наименование, адрес изготовителя, массу нетто, состав продукта, сведения о пищевой ценности, дату изготовления и дату упаковывания, условия хранения и срок годности.

При покупке полуфабрикатов следует обратить внимание и на цену продукта. Килограмм хороших мясных полуфабрикатов не может стоить дешевле, чем килограмм мяса. Слишком дешёвые полуфабрикаты с наличием в составе только мясных компонентов с большей вероятностью будут содержать соевый белок.

Обращайте внимание на расположение компонентов в маркировке состава: согласно требованиям нормативных документов первым в списке стоит тот ингредиент, которого больше всего.

Зная эти несколько правил, вы сможете более грамотно выбрать понравившийся вам продукт, а это в свою очередь, может гарантировать безопасный и вкусный ужин для всей семьи.

К сожалению не все покупатели, приобретя некачественный товар, знают, что они могут отстоять свои права. Потребитель не владеет информацией в этой сфере. О важности информированности граждан  в вопросах защиты прав потребителя сказал Иванов Андрей Николаевич, директор департамента потребительского рынка Ростовской области, выступая на пресс-конференции V Регионального Форума "Защита прав потребителя в Ростовской области": "Со своей стороны мы понимаем, что самым главным рычагом воздействия остаётся выбор потребителя. В том случае, если потребитель информирован, если потребитель грамотен в своих предпочтениях, то естественно, это самый главный рычаг на пути формирования цивилизованного потребительского рынка. Если мы будем требовательны к выбираемому товару, то некачественным товарам не будет места на наших прилавках".

Именно поэтому "Правозащитник" ведёт просветительскую работу через СМИ в разных городах области, открывает свои представительства и мобильные общественные приёмные, куда любой желающий может обратиться с интересующим вопросом и получить на него ответ.

По Белокалитвинскому району, такая приёмная находится по адресу: город Белая Калитва, ул.Вокзальная, 375. Телефон горячей линии: 8(86383)3-32-10.

Помните! Потребитель имеет право! Не дайте себя обмануть!

При подготовке материала использованы данные Департамента потребительского рынка Ростовской области.

Андросова Е.С.

Источник:
27 мар 2013, 16:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.