Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Что творится на берегу реки Калитва: все замусорено


Что творится на берегу реки Калитва: все замусорено

Что творится на берегу реки Калитва: все замусореноОдин мой знакомый рассказал такую историю. Он живет на 8-ом этаже девятиэтажки. После новогодних праздников, числа 14 или 15 января он вышел из своей квартиры на лестничную площадку и обнаружил там елку. Кто-то решил выбросить новогоднее дерево, после того, как оно честно украшало собой его квартиру все праздники. Но далеко не унес. Мой знакомый решил, что это насвинячил кто-то с девятого этажа, потому что его соседи с восьмого вряд ли бы стали ставить ель себе под дверь. Он поднялся наверх и спросил в каждой из четырех квартир – кто выбросил елку? Естественно, никто не сознался. Но на следующее утро у его  двери на восьмом этаже стояло уже… 2 елки!

Видимо, своими расспросами он натолкнул кого-то из своих соседей сверху на свежую мысль – зачем выкидывать ненужную теперь елку так далеко? Достаточно спустить ее этажом ниже.

Мусор надо убирать за собой. Эта вроде бы простая и правильная мысль редко посещает головы наших земляков. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно на Намыве спуститься к  берегу реки Калитва и прогуляться там. Места у нас красивые, даже в такой непосредственной близости от городских улиц. Но посещающие их люди оставляют о себе недобрую память в виде разбросанных банок, бутылок, салфеток, окурков и предметов, о которых еще рано говорить в присутствии детей. Все это "великолепие" валяется практически под каждым кустом и деревом и добавляет печальной урбанистичности  прибрежному пейзажу. Легкий ветерок колышет пластиковые бутылки, которые прибиваются к берегу и собираются кучками. Куда не посмотри, везде следы чужих праздников  в виде пепелищ, обожженных деревьев, разноцветного мусора и даже деталей одежды, не говоря уже о вырезанных на стволах деревьев надписях о том, что здесь был Вася, Коля и т.д. или про аморальное поведение Вали, Кати, Лизы и т.д.

С каждым шагом надежда найти кусочек незамусоренного берега растворяется как дым. Все  тоскливее и тоскливее становится. Неужели это такой тяжкий и унизительный труд – убрать за собой? Ведь сколько проводится в городе субботников, сколько раз добровольно-принудительно ученики и взрослые проводили акции по уборке мусора, в том числе и вдоль берега реки? Неужели все это зря? Ведь в том, что человек оставляет после себя горы мусора, не виноваты олигархи, президент или депутаты. Тут нет политики – элементарная культура. Если ты воспитан – ты не станешь гадить там, где ходишь, живешь, отдыхаешь. А если у тебя в голове мусор – будешь свинячить. Но с такими людьми надо бороться и бороться беспощадно. Может быть, читатели нашей газеты подскажут эффективные способы?

Р.S.
Пока я ходил вдоль берега с фотоаппаратом, к реке спустился молодой человек. Немного прогулявшись, он справил малую нужду и вернулся назад. Чуть дальше три девочки-школьницы фотографировали друг друга на телефоны и громко сокрушались, что сняться негде, везде мусор и свалка. Теплый весенний ветерок подхватил пустую пачку от чипсов, закрутил и бросил на воду. Яркий "кораблик" поплыл по течению…

С. СМИрнофф

Источник:
24 мар 2013, 16:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.