Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Скандальный роман Уэльбека стал пьесой


Скандальный роман Уэльбека стал пьесой

Скандальный роман Уэльбека стал пьесойИспанский режиссер Каликсто Бьето (Calixto Bieito) поставил спектакль по скандальному роману французского писателя Мишеля Уэльбека "Платформа". Премьерные показы пройдут с 30 августа по 2 сентября 2006 года в рамках Эдинбургского театрального фестиваля, сообщает газета The Guardian. В спектакле заняты актеры барселонского театра Companyia Teatre Romea.

В "Платформе" Бьето увидел "историю любви в невозможном контексте". Сочиняя драматургический текст, он не придерживался романного развития, в его адаптации все действие происходит в уме главного героя - Мишеля Рено. "Он вспоминает, говорит с аудиторией. И те, к кому он обращается, выходят на сцену и становятся персонажами. В конце мы понимаем, что все, о ком вспомнил Мишель, мертвы", - объяснил Бьето.

Главные герои романа Уэльбека, познакомившиеся во время поездки в Таиланд, придумывают новую услугу - секс-туризм для европейцев. В финале героиня гибнет во время теракта, устроенного исламистами. После публикации романа в 2001 году Уэльбека обвинили в исламофобии, и писателю пришлось предстать перед судом.

Каликсто Бьето, которого называют "Тарантино от оперы", прославился радикальными и шокирующими постановками классических музыкальных спектаклей, в частности, "Балом-маскарадом" Верди, в котором на сцене устанавливались четырнадцать унитазов, и "Похищением из сераля" Моцарта, где одна из героинь отрезала себе сосок, а другая пила мочу.

Уэльбек не принимал участия в работе над пьесой и не собирается посещать спектакли. Он планирует в будущем стать режиссером кинофильма "Платформа". Источник: www.Lenta.ru
17 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.