Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Министр здравоохранения Ростовской области подвела итоги наркологического тестирования школьников


Министр здравоохранения Ростовской области подвела итоги наркологического тестирования школьников

Министр здравоохранения Ростовской области подвела итоги наркологического тестирования школьников  19 марта на пресс-конференции министр здравоохранения области Татьяна Быковская и специалисты областного наркологического диспансера рассказали журналистам об итогах наркологического тестирования школьников и выразили общественное признание самым активным участникам этого важного  медико-социального деяния – докторам и педагогам.

 

Тестирование на употребление наркотических средств проходило в 2012 году по достаточно сложной схеме. Его проводили 64 врача психиатра-нарколога амбулаторного приема по 1130 адресам Ростовской области. Всего в списках министерства образования первично в мае 2012 года было подано 34197 человек. Добровольное информированное согласие дали 33172 человека. В 2012 году в школах протестировано 32297 человек и непосредственно в наркологической службе - 1241, т.е. 33538 человек, или 98,2 %.

В отличие от 2011 года, когда использовались тест–полоски для определения трех наркотических веществ: опий, марихуана, амфетамин, - в 2012 году тестировали подростков на пять веществ. Добавились тест-полоски на дезоморфин и никотин.

В ходе массового тестирования в учебных заведениях предварительными методами выявлено всего 155 положительных результатов. Из них в 126 случаях определены опиаты, в 22 – марихуана, в 5- амфетамины, в 2- дезоморфин. Все 155 предварительных положительных анализа прошли через химико-токсикологическую лабораторию областного наркологического диспансера. Положительно подтверждены 53 результата (34,2%).

Использование подтверждающих методик было необходимо для полной легитимности и соблюдения утвержденного стандарта исследования. Из подтвержденных анализов на наличие наркотических средств в биологической жидкости обнаружено: в 37 случаях – опиаты, в 14 – марихуана, в 2 – дезоморфин.

 

Со всеми обучающимся в условиях конфиденциальности врачами наркологами проводились профилактические беседы, направленные на выработку мотивации дальнейшего консультирования у нарколога по месту жительства в случаях получения положительного результата теста на содержание в организме наркотического вещества. В наркологических учреждениях профилактическое наблюдение установлено 3 несовершеннолетним из числа прошедших тестирование.

Вне тестирования на территории области в 2012 году выявлено всего 42 несовершеннолетних, в том числе один ребенок в возрасте до 15 лет, потребляющих наркотические средства без признаков зависимости и взятых под профилактическое наблюдение в областном наркодиспансере.

Проблема алкоголизации и наркотизации не может решиться исключительно сверху по вертикали, надо использовать законные механизмы выявления наркозависимых.

- Мы боремся с наркоманией как с явлением, с наркотиками, с наркоторговлей, с наркодилерами, наконец, но мы не боремся с больными наркоманией, и тем более с подростками! Большинство из них становится наркозависимыми из-за попадания в тяжелую жизненную ситуацию, социальной и педагогической запущенности, алкоголизма или наркомании родителей, домашнего насилия. В отличие от взрослых, подростки совершают роковой шаг в том возрасте, когда еще не могут нести ответственности за свои поступки, - подчеркивает министр здравоохранения Татьяна Быковская.

Тестирование учащихся на употребление наркотических средств - одна из мер сдерживания, поэтому данная работа с молодёжью будет продолжаться и в 2013 году сообщает donland.ru.

20 мар 2013, 10:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.