Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Донских гребцов, оснастят всем необходимым до визита президента


Донских гребцов, оснастят всем необходимым до визита президента

Донских гребцов, оснастят всем необходимым до визита президентаРостов-на-Дону заявлен как место проведения "Президентской регаты — 2015". К этому времени главный водноспортивный объект области — гребной канал "Дон" — должен быть реконструирован, чтобы предстать в лучшем виде перед гостями, среди которых, надо полагать, появится и гарант Конституции. Однако может так случиться, что от Ростовской области попросту некого будет выпустить на воду.

Вице-президент областной федерации академической гребли Самвел Аракелян считает, что положение гребного спорта весьма печально: элементарно не хватает спортинвентаря, дети тренируются на лодках, которые были выпущены в 70-80 годах прошлого столетия. Большие проблемы и с тренерским составом.

— Есть специалисты, но они уже в возрасте, а передать знания, по сути, некому, — посетовал Самвел Аракелян, выступая на заседании координационного межведомственного совета по вопросам развития физической культуры и спорта в Ростовской области.

Для большего контраста "что было — что есть" приводились примеры. Так, в 2004 году с Афинской Олимпиады донские гребцы-"академики" привезли две золотые медали — олимпиониками стали Николай Спинёв и Сергей Федоровцев; компанию им составила Лариса Мерк, занявшая 4-е место. В Лондоне-2012 донских гребцов на пьедестале почёта не было, они довольствовалась лишь 8-м местом Сергея Федоровцева.

Представитель Азовской спортивной школы олимпийского резерва № 9 был более категоричен в своих оценках, чем Самвел Аракелян:
— У нас одна лодка на 20 человек, о каком полноценном тренировочном процессе может идти речь? Какие ещё нужны комментарии?

В числе проблем донской гребли назывались отсутствие медицинской базы, центра восстановления и так далее. На всё это нужны деньги, и немалые. По словам вице-президента областной федерации гребли на байдарках и каноэ Олега Чертова, одна гоночная байдарка стоит около 150 тысяч рублей (хорошая, португальская), а байдарка для тренировки — от 30 тысяч рублей. Надо, чтобы лодок было хотя бы одна на двоих, отметил Олег Чертов.

Новый министр спорта Ростовской области Юрий Балахнин попытался скрасить нерадостную картину, сообщив, что серьёзные средства будут выделены. Но в каком объёме и куда эти средства пойдут, не уточнил.

От критики плавно перешли к конструктивным предложениям. Как выяснилось, у областных федераций гребли — академической и на байдарках и каноэ — уже есть разработанные комплексы мер, в которых значатся вопросы селекции, формирования резерва сборных команд, возрождение клубных движений. И для реализации всего сказанного нужны не только деньги, но и понимание со стороны властей.

Замгубернатора Игорь Гуськов подтвердил, мол, понимание гребцы найдут, тем более что на уровне правительства России принято решение создать в области базовые центры для развития спорта.

Центром гребных видов спорта в Ростовской области обещает стать комплекс на гребном канале "Дон" с филиалом — водноспортивной базой в посёлке Донской Октябрьского района (рядом с Новочеркасской ГРЭС).

Согласно бизнес-плану, на базе одновременно смогут проживать, готовиться к соревнованиям и восстанавливать силы около 200 спортсменов. По предварительным данным, новая водноспортивная база в посёлке Донском появится в 2016 году. Главное, чтобы к тому времени там было кому тренироваться информирует donnews.ru.

Источник:
20 мар 2013, 10:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.