Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Свитки Мертвого моря происходят из Иерусалима


Свитки Мертвого моря происходят из Иерусалима

Свитки Мертвого моря происходят из ИерусалимаИзраильские археологи установили, что так называемые кумранские свитки (иудейские религиозные тексты, написанные между II веком до нашей эры и 68 годом нашей эры) не имели отношения к известному поселению на Мертвом море. Скорее всего, эти документы были спрятаны в пещерах близ Кумрана несколькими волнами беженцев, покидавшими Иерусалим, спасаясь от римлян. Сам Кумран, по мнению ученых, следует считать поселком при крупном гончарном производстве, а не "монастырем" секты ессеев. О новой гипотезе происхождения ценнейших источников по истории ветхозаветных текстов пишет газета The New York Times, используя материалы, опубликованные в журнале Biblical Archaeology Review.

Ицхак Маген и Юваль Пелег, археологи из Израильского управления древностей (Israel Antiquities Authority), более десяти лет руководят обширными раскопками на Мертвом море в районе Кумрана. Находки последних сезонов, в частности, обнаружение сложной системы водоснабжения, множества гончарных печей, готовых сосудов и огромного количества битой керамики, свидетельствуют в пользу того, что поселение было крупнейшим центром производства, по крайней мере, на протяжении столетия до разрушения его римлянами в 68 году нашей эры.

Согласно принятой еще в 1950-х-1960-х годах теории, в Кумране располагался "монастырь" религиозной общины ессеев, оппонентов "официального" иудаизма. Ессеев, практиковавших общинную жизнь, аскетизм, часто безбрачие, называют предшественниками христианства. Считалось, что они являлись авторами свитков, поскольку среди рукописей был обнаружен устав общины. Если гипотеза Магена и Пелега верна, то Кумран населяли обычные ремесленники, а не религиозная община. Единственная связь между свитками и поселком гончаров - это сосуды, в которых рукописи хранились. Источник: www.Lenta.ru
17 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.