Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Проблемы в сельском хозяйстве, пути преодоления и развитие перерабатывающей промышленности


Проблемы в сельском хозяйстве, пути преодоления и развитие перерабатывающей промышленности

Проблемы в сельском хозяйстве, пути преодоления и развитие перерабатывающей промышленностиВ сфере экономики рост физического объема промышленного производства крупных и средних организаций превышает средне областной показатель. Если брать расчет выпущенной промышленной продукции на душу населения, наш район имеет третье ранговое место среди 43-х муниципальных районов области.

Что касается агропромышленного сектора, то здесь можно отметить, что из всех уровней бюджета 69 сельхозтоваропроизводителей района получили финансовую поддержку на сумму более 81 млн. рублей.

Одной из проблемных отраслей в сельском хозяйстве является животноводство, но кризис в этой отрасли наблюдается не только в нашем районе, но во всей стране в целом. Необходимо отметить, что на развитие этого направления в нашем районе негативное влияние оказала ситуация в группе компаний "Оптифуд". Но есть и немало позитивного в этом направлении. Так, на ОАО "Птицефабрика Белокалитвинская" реализован инвестиционный проект по реконструкции и строительству корпусов для содержания птицы. В рамках реализации данного проекта построено 4 новых корпуса для содержания кур-несушек на 150 тысяч посадочных мест, склад для сортировки и хранения продукции, убойный цех мощностью одна тысяча голов в час, установлено современное немецкое оборудование. Это позволило создать 250  рабочих мест, увеличить производство куриного яйца более чем в 3 раза. Наш район вошел в пятерку районов области по наибольшим объемам производства яиц в прошедшем году.

Относительно перспектив развития скотоводства в районе отмечу, что у нас есть положительные примеры работы отдельных хозяйств, которые следует учесть в дальнейшей работе. Успешной можно считать работу племенной фермы по разведению калмыцкой породы крупного рогатого скота в ТНВ "Гладышев и К" (руководитель Гладышев Анатолий Иванович). Молочным скотоводством, не смотря на все трудности, продолжают заниматься в ТНВ "Касьянов и К" (руководитель  Касьянов Александр Алексеевич). Овцы романовской породы выращиваются в племенном репродукторе СПК "Экспресс" (руководитель Щербаков Павел Михайлович).

Благодаря К(Ф)Х Розановой Ольги Александровны с сентября 2012 года в нашем районе выращивается Абердин – Ангусская порода мясного направления, ферма оборудована с учетом современных требований с применением инновационных технологий.

В текущем году продолжится работа по привлечению инвестиций в отрасль животноводства. Ведутся переговоры по строительству животноводческого комплекса по разведению мясного скота в ООО "Калиновка" на 2,0 тыс. голов в Ильинском сельском поселении, а так же по осуществлению строительства свинокомлекса на 100 тыс. голов с замкнутым циклом переработки на территории Шолоховского поселения.

 По итогам проведенного конкурсного отбора глава КФХ Поликарпов Виктор Владимирович минсельхозпродом области признан победителем на предоставление субсидии в виде гранта на развитие семейной животноводческой фермы. Глава КФХ Розанова Ольга Александровна приобрела 11 голов крупного рогатого скота, и теперь в нашем районе выращивается Абердин–Ангусская порода мясного направления. Ферма оборудована с учетом современных требований с применением инновационных технологий.

В 2012 году совместно с НП "Аграрный рынок" создан логистический центр по производству, хранению и реализации овощной продукции ООО "Левада". Это новое направление продолжает развиваться - реализуется инвестиционный проект.

Одной из основных задач моей деятельности считаю создание и развитие потребительской кооперации для производства и реализации продукции производимой в личных подсобных хозяйствах населения.

С целью обеспечения максимальной информационной открытости, ознакомления потенциальных инвесторов с возможностями района, улучшения инвестиционного имиджа района планируется создание инвестиционного паспорта Белокалитвинского района, в котором будут представлены материалы об экономике, инвестиционной деятельности, а так же перспективных инвестиционных площадках на территории района. Предполагаются издание буклета об инвестиционной привлекательности Белокалитвинского района и изготовление макетов г. Белая Калитва по материалам генерального плана города с обозначением инвестиционных площадок. 

"Шахтоуправлением "Садкинское" начат и планируется к завершению к концу года проект "Строительство горных выработок и приобретение оборудования".

Компания "Алунекст" продолжает реализацию инвестиционного проекта "Расширение производственных площадей и установка экструзионного пресса" общей стоимостью 226 млн. рублей. Ввод в эксплуатацию планируется осуществить в 2015 году.

ООО "АльфаАгроТрейд" совместно с немецкой компанией "IPRO" предполагает осуществление инвестиционного проекта "Строительство сахарного завода" на территории района. Для организации производства сахарной свеклы сельхозтоваропроизводителям будут предоставляться средства для закупки семян, удобрений, специализированной техники. В рамках проекта предполагается создание тепличного хозяйства по выращиванию овощных культур и салатов. В результате реализации инвестпроекта планируется ввод порядка 200 рабочих мест.

Инновационным по сути является проект ООО "Белокалитвинский агрокомбинат" - "Биотехнологический комплекс производства кормового белка" мощностью 8400 тонн в год из отходов переработки сельскохозяйственной продукции. Данный проект предполагает создание 41 рабочего места в г. Белая Калитва.

Еще одним крупным проектом, планируемым к размещению на территории района, является "Строительство медеплавильного завода" ООО "Северо-Кавказская база цветных металлов "Гриф" при содействии Агентства инвестиционного развития Ростовской области. В результате реализации могут быть трудоустроены порядка 100 человек.

Н. Попов

Источник:
19 мар 2013, 09:41
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.