Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Продолжают поступать заявки на премию «Хрустальный компас»: 100 проектов не предел для национальной географии


Продолжают поступать заявки на премию «Хрустальный компас»: 100 проектов не предел для национальной географии

Продолжают поступать заявки на премию «Хрустальный компас»: 100 проектов не предел для национальной географииЗа 100 дней приема заявок на национальную Премию "Хрустальный компас" поступило более 100 проектов из различных регионов страны и из-за границы. За 2 недели до окончания регистрации проектов количество участников продолжает увеличиваться.

В рамках промежуточных итогов заявочной кампании Оргкомитет первой Премии в области национальной географии, экологии и сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России "Хрустальный компас" отмечает, что активность участников превзошла все ожидания. По состоянию на 15 марта 2013 года, на соискание Премии подано 112 заявок от российских и иностранных авторов. Больше всего - 25 заявок - поступило в номинацию "Лучший социально-информационный проект по сохранению природы и природного наследия". Среди лидеров по численности участников также номинации  "Издание" (20 заявок) и "Просвещение" (17 заявок). Заявочная кампания продлится до 31 марта 2013 года.

"Одна из основных проблем человечества в целом, и нашей страны в частности, - это устойчивое развитие, - прокомментировал Андрей Белоцерковский, ректор Тверского государственного университета, председатель Тверского отделения РГО, почетный член Японского, член Европейского метеорологического обществ, эксперт по образованию ЮНЕСКО. – То есть развитие, которое происходит не за счет природного капитала, не за счет благосостояния будущих поколений. Уверен, что именно к решению этой проблемы должны быть привлечены максимальные интеллектуальные силы. Здесь важны как проблемы разработки стратегий минимизации нашего негативного воздействия на экосистемы, так и аспекты адаптации к уже происходящим изменениям природных систем, в частности, и глобальной климатической системы".

"Многие проекты-участники существенно шире своей номинации. Например, из Санкт-Петербурга в номинацию "Фоторабота" пришел проект "Фотографии Земли Франца-Иосифа" от Сергея Гато. Снимки, заявленные к участию,  являются результатом двухсезонного путешествия по всем крупным островам архипелага. Кроме них автор составил хронику открытий, картографию, описания и архивы истории Земли Франца-Иосифа, - поделился Иван Чайка, Председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества. – Из Астрахани к участию был подан цикл фотографий с мероприятия "Урок мужества", где студенты АГТУ почтили память павшим в Великую Отечественную Войну и рассказали о поисковом отряде "Подвиг", который занимается восстановлением наследия Великой Отечественной войны".

"Основательные и оригинальные работы, посвященных изучению регионов, поступают в номинацию "Издание". Например, на рассмотрение экспертов будет представлен атлас фенологического развития дендрофлоры горных районов Карачаево-Черкессии (Н.Дега, КЧР), фотоальбом "Карелия. Преображение камня" ("Лукоморье", Карелия и г.Архангельск), исторический атлас "Bulgarica. Время и пространство Болгарской цивилизации" (О.Туманова, г.Казань), - сообщил Андрей Ветошкин, сопредседатель Организационного комитета Премии, заместитель генерального директора по управлению персоналом компании "Газпром трансгаз Краснодар". – Ряд проектов, поданных на Премию в различных номинациях, будут отнесены к номинации "Гражданская позиция". В частности, среди них работа по развертыванию приемных пунктов и координации волонтеров во время трагедии в Крымске (авторская группа "Юла", г.Краснодар)".

На соискание Премии поступают заявки из регионов Российской Федерации (Москва, Ставропольский край, Дагестан, Татарстан, Липецкая область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская область, Карачаево-Черкесская республика, Пензенская область, Курганская область, Республика Мордовия, Республика Адыгея, Липецкая область, Астраханская область, Орловская область, Краснодарский край, Ростовская область, Республика Бурятия и др.), а также от зарубежных авторских групп (Германия, Украина, Египет).

Премия "Хрустальный компас" учреждена в 2012 году Краснодарским региональным отделением Русского географического общества и корпоративной ассоциацией "Газпром на Кубани".

В составе Экспертного совета Премии на сегодняшний день состоят такие значимые персоны как почетный президент Русского географического общества Владимир Котляков, первый вице-президент Русского географического общества, спецпредставитель Президента РФ по Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Юрий Воробьев, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов, председатель Международного экологического движения "Живая Планета", ведущий программы "В мире животных" Николай Дроздов, президент Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК), летчик-космонавт Виктор Савиных и другие.

Яна Кириллова

Продолжают поступать заявки на премию «Хрустальный компас»: 100 проектов не предел для национальной географии Продолжают поступать заявки на премию «Хрустальный компас»: 100 проектов не предел для национальной географии

18 мар 2013, 09:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.