Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Отделение дознания предупреждает: не верьте телефонным мошенникам


Отделение дознания предупреждает: не верьте телефонным мошенникам

Отделение дознания предупреждает: не верьте телефонным мошенникамВ настоящее время участились случаи так называемого "телефонного мошенничества". С каждым годом появляются все новые способы отъема денег у абонентов сотовых операторов. Мошенники разбираются в психологии, и умело используют всю доступную информацию, включая ту, которую жертва мошенничества невольно выдает при общении. Изобретательности мобильных жуликов можно позавидовать – они неутомимы в поиске новых способов обмана.

Для общения с потенциальной жертвой мошенники используют либо SMS, либо телефонный звонок.
- SMS - это мошенничество "вслепую": такие сообщения рассылаются в большом объеме – в надежде на доверчивого получателя.
- Телефонный звонок позволяет манипулировать человеком при разговоре, но при таком общении можно разоблачить мошенника правильным вопросом.
- Цель мошенников – заставить Вас передать свои денежные средства "добровольно". Для этого используются различные схемы мошенничества, например:
- Обман по телефону: требование выкупа или взятки за освобождение якобы из отделения полиции знакомого или родственника.
- SMS-просьба о помощи: требование перевести определённую сумму на указанный номер, используется обращение "мама", "друг", "сынок" и т.п.
- Телефонный номер-"грабитель": платный номер, за один звонок на который со счета списывается денежная сумма.
- Выигрыш в лотерее, которую якобы проводит радиостанция или оператор связи: Вас просят приобрести карты экспресс-оплаты и сообщить коды либо перевести крупную сумму  на свой счет, а потом ввести специальный код.
- Простой код оператора связи: предложение услуги или другой выгоды – достаточно ввести код, который на самом деле спишет средства с Вашего счета.
- Штрафные санкции и угроза отключения номера: якобы за нарушение договора с оператором Вашей мобильной связи.
- Ошибочный перевод средств: просят вернуть деньги, а потом дополнительно снимают сумму по чеку.
- Услуга, якобы позволяющая получить доступ к SMS и звонкам другого человека.

Изъятие денежных средств может проходить разными способами. Вас попытаются заставить:
1. Передать деньги из рук в руки или оставить в условленном месте;
2. Приобрести карты экспресс-оплаты и сообщить мошеннику коды карты;
3. Перевести деньги на свой счет и ввести специальный код;
4. Позвонить на специальный телефонный номер, который окажется платным, и с Вашего счета будут списаны средства;

Мошенники очень хорошо знают психологию людей. Они используют следующие мотивы:
а) беспокойство за близких и знакомых;
б) беспокойство за свой телефонный номер, счет в банке или кредитную карту;
в) желание выиграть крупный приз;
г) любопытство – желание получить доступ к SMS и звонкам других людей.

Некоторые из вышеуказанных схем мошенничества были осуществлены в отношении гр-н нашего города.
Так, в первых числах марта 2013 года гр-ке Г. на мобильный телефон пришло смс-сообщение о том, что ее карта заблокирована и ей необходимо позвонить на определенный номер. Позвонив по вышеуказанному номеру, женщине ответил неизвестный мужчина, представившийся сотрудником банка и сообщил, что ее карта заблокирована, для ее разблокировки необходимо подойти к ближайшему банкомату и следовать его указаниям. После чего гр-ка Г. подошла к ближайшему банкомату и стала выполнять команды, которые ей диктовал неизвестный мужчина. После окончания операции банкомат выдал чек, согласно которого гр-ка Г. перевела деньги в сумме 9998 рублей на номер "лжеработника банка".
В середине марта 2013 года гр-ке Ч. на мобильный телефон позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником полиции и сообщил, что ее сын задержан за хранение наркотических средств. Мужчина, представившийся сотрудником полиции сообщил, что для того чтобы не возбуждать уголовное дело в отношении ее сына ей необходимо перечислить денежные средства в сумме 30 000 рублей на его абонентский номер. После чего гр-ка Ч. подошла к ближайшему терминалу оплаты сотовой связи и перевела на указанный "лжеполицейским" абонентский номер деньги в сумме 30 000 рублей.

Чтобы противостоять обману, достаточно знать о существовании мошеннических  схем и в каждом случае, когда от Вас будут требовать перевести сумму денег, задавать уточняющие вопросы.

Телефонные мошенники рассчитывают на доверчивых, податливых людей, которые соглашаются с тем, что им говорят, и выполняют чужие указания. Спокойные, уверенные вопросы, отпугнут злоумышленников.

Что необходимо знать, чтобы не стать жертвой телефонных мошенников.
- Если Вы сомневаетесь, что звонивший действительно ваш друг или родственник, постарайтесь перезвонить на его мобильный телефон. Если телефон отключён, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями или близкими для уточнения информации.
- Помните, что никто не имеет права требовать коды с карт экспресс-оплаты!
- Оформление выигрыша никогда не происходит только по телефону или интернету. Если Вас не просят приехать в офис организатора акции с документами – это мошенничество.
- Не ленитесь перезванивать своему мобильному оператору для уточнения правил акции, новых тарифов и условий разблокирования якобы заблокированного номера.
- Для возврата средств при якобы ошибочном переводе существует чек. Не возвращайте деньги – их вернет оператор.
- Услуга "узнайте SMS и телефонные переговоры" может оказываться исключительно операторами сотовой связи и в установленном законом порядке.
- Проверяйте преподносимую информацию у дежурных экстренных служб города. Поверьте, дежурный по ОМВД обязательно сообщит Вам, имел ли место факт совершения правонарушения Вашими родными и близкими. Настоящий сотрудник полиции не опуститься до совершения вымогательства.

Уважаемые жители города и района, не поддавайтесь на уловки преступников, которые играют на лучших чувствах человека.

Дознаватель ОД ОМВД по Белокалитвинскому району   Курилкин Е.В.                   


Источник:
17 мар 2013, 16:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.