Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Интервью с заместителем главы Белокалитвинского района по жилищно-коммунальному хозяйству К.С. Гусевым


Интервью с заместителем главы Белокалитвинского района по жилищно-коммунальному хозяйству К.С. Гусевым

Интервью с заместителем главы Белокалитвинского района по жилищно-коммунальному хозяйству  К.С. ГусевымПриближается профессиональный праздник – День работника торговли, бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства. О том, чем живут и как работают белокалитвинские коммунальщики, мы спросили у заместителя главы Белокалитвинского района по жилищно-коммунальному хозяйству К.С. Гусева.

- Константин Семенович, какие подразделения входят в сферу ЖКХ в нашем районе?
- Это все организации коммунального комплекса, т.е. те, кто осуществляет поставку ресурсов: тепло и водоснабжение, электроэнергию. Еще это организации, которые обслуживают жилой фонд – управляющие компании, ЖЭУ. Также "Алмаз", "Кристалл", "Благоустройство" - эти организации осуществляют вывоз мусора, уборку улиц, придомовых территорий. На сегодняшний день на территории района работают 4 управляющие компании и 27 ТСЖ

- Как оценивается состояние объектов ЖКХ на Белокалитвинской территории?
- Все объекты можно разделить на жилой фонд и объекты жизнеобеспечения. Управляющие компании проводят осмотры жилых домов два раза в год, весной и осенью. По результатам обследования составляются акты. Бюджетных средств на капитальный ремонт выделяется мало, поэтому по результатам этих актов специалисты управляющих компаний могут сами запланировать текущий ремонт. Например, починку кровли, замену труб, покраску подъездов и т.д. Все это выносится на общее собрание дома, которые решают, что ремонтировать, так как  все работы проводятся за счет жильцов.

Что касается водопроводной и канализационной системы в городе, то сами трубопроводы являются муниципальной собственностью. На них выделяются бюджетные деньги, проводится кап.ремонт. Средств, как правило, не хватает, так как износ труб существенный. Однако состояние всей системы оценивается как удовлетворительное, и нынешняя зима это показала. Отопительный сезон заканчивается, он прошел без крупных аварий. Это еще и заслуга коммунальщиков, которые серьезно готовились к наступающей зиме. Конечно, мелкие аварии были и будут, но самое важное уметь быстро их устранять.

- Какие первоочередные задачи стоят перед коммунальщиками на сегодняшний день?
- Для коммунальщиков второстепенных задач не бывает. Ведь нельзя сказать, что важнее для человека - электроэнергия или вода в его квартире, газ или исправная канализация?  Главная задача для нас – содержание жилого фонда, всех систем в работоспособном состоянии. Не зря же их называют системами жизнеобеспечения. К сожалению, не на все хватает средств, рост тарифов на коммунальные услуги не зависят от муниципальных властей. Мы можем  изыскивать возможность для проведения текущего ремонта жилых домов, особенно старого фонда. Это все дома центральной части города, которые строились еще в 50-х годах прошлого века.

- Что планируется сделать в 2013 году? Какие поступают инвестиции и откуда?
- На этот год запланировано провести капитальный ремонт 22 объектов по городу и району. Из них 13 объектов – это многоквартирные дома в поселках Синегорский, Шолоховский, Горняцкий, г. Белая Калитва. Также  будут заменены лифты в 9 домах по улицам: Машиностроителей, Заводской, Энгельса. На капитальные ремонты из областного бюджета будет выделено 34 млн. руб. и примерно столько же на лифтовое хозяйство. Также белокалитвинские тепловые сети в рамках своей производственной программы запланировали провести ремонт части теплотрассы по улице Дзержинского. На это будет выделено 20 млн. рублей из средств теплосетей. Запланирован ремонт водопроводных и канализационных сетей.

- В ООО "Исток", которая вызывала много нареканий, сменился собственник. Будет ли это способствовать улучшению работы этой организации?
- ООО "Исток" проходит через процедуру банкротства, руководство осуществляет конкурсный управляющий. Но это не значит, что все плохо. Наоборот, у нынешнего руководства ООО "Исток" изменилось отношение к работе. Они идут на контакт, вкладывают средства в ремонт своих объектов. Конкурсные управляющие нацелены не на закрытие предприятия, а наоборот, на оздоровление и развитие, занимаются погашением задолженностей.

- Что бы Вы пожелали своим коллегам в праздничный день?
- В первую очередь безаварийной работы. А если что-то случилось, то быстро устранять все последствия, чтобы наши жители в своих квартирах чувствовали себя комфортно. Хочется пожелать  успешной, благополучной работы, получать как можно меньше вызывали нареканий со стороны жителей.
А в этот праздничный день хочу пожелать всем своим коллегам здоровья, мира, добра и счастья!

К. Степков

17 мар 2013, 15:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.