Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » В ФАС предрекают падение цен на рынке недвижимости


В ФАС предрекают падение цен на рынке недвижимости

В ФАС предрекают падение цен на рынке недвижимостиВ интервью, данном по телефону корреспонденту Lenta.Ru, начальник управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаил Евраев заявил, что цена квадратного метра в Москве завышена в два с половиной раза по сравнению с той, которая могла бы быть при нормальном соотношении спроса и предложения на рынке.

Евраев рассказал, что в его ведомстве сравнили цены на квартиры в московских новостройках с ценами в подмосковном Дмитрове, где строители продают жилье по цене 850 долларов за квадратный метр. В Москве земля дороже, чем в Дмитрове, поэтому имеет место удорожание квадратного метра на 350-400 долларов. Реальной ценой, считает он, могла бы быть цифра 1300-1500 долларов за квадратный метр - в то время, как сейчас средняя цена за квадратный метр в Москве составляет почти 4 тысячи долларов.

Причиной резкого скачка цен на жилье в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области чиновник ФАС считает недостаточность предложения по отношению к спросу, а также существовавшие ранее дефицит предоставления земельных участков под строительство и непрозрачность при их распределении.

В ответ на вопрос о том, возможно ли привести цены на рынке жилья в обеих столицах к оптимальным показателям и остановить их безудержный рост, Евраев сказал: "Я в этом уверен. Это сделать непросто, но возможно. Для этого необходим целый комплекс мер: увеличение предоставляемых территорий под реконструкцию, вывод многих промышленных предприятий за городскую черту, улучшение транспортной доступности Московской области. Посмотрите: у нас непозволительно много малоэтажной застройки. Сравним теперь с крупными городах США: там именно из-за дороговизны земли строят небоскребы - а никак не пятиэтажки."

Если мы возьмем эту тактику на вооружение, считает Михаил Евраев, то предложение можно существенно увеличить. По его словам, соотношение спроса и предложения изменится - и тогда цены на недвижимость начнут приближаться к своим реальным показателям. Рынок обязательно отреагирует, когда инвесторы начнут продавать квартиры, приобретенные исключительно для целей извлечения дохода. Год назад в Санкт-Петербурге по некоторым районам наблюдалось снижение цен до 10 процентов, отметил он. В будущем такая же ситуация более чем возможна. Источник: www.Lenta.ru
17 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.