Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » На прилавках Ростовской области эксперты департамента потребительского рынка нашли опасные продукты


На прилавках Ростовской области эксперты департамента потребительского рынка нашли опасные продукты

На прилавках Ростовской области эксперты департамента потребительского рынка нашли опасные продуктыИз 10 образцов мясных полуфабрикатов 8 не соответствуют требованиям безопасности. К такому выводу пришли эксперты департамента потребительского рынка Ростовской области.

Опасными для здоровья признали: пельмени "Русская печка" ООО "Прод-Торг"; пельмени "В великий пост" ООО "Талосто-Продукты"; "Перец фаршированный" и "Голубцы Сельские" ООО "ЭППП "Элика"", "Котлеты особые "Ням-ням"" ООО "Продпромсервис"; "Фарш домашний" ИП Беседина Г. Е.; "Набор для супа" Семикаракорского МПК, филиал ООО "Калитвинский МПК"; "Зразы с грибами" ЗАО "ПК "Корона".

Кроме того, все перечисленные производители обманывают потребителей, указывая на упаковке не соответствующий действительности состав. Это же нарушение допустили производители фарша "По-домашнему" ИП Шаповалова С. В. (Ростов-на-Дону) и пельменей "Столичные", фабрика "Уральские пельмени" ИП Янцен В. А. (Челябинск). Таким образом, все 10 исследуемых образцов не соответствуют присвоенному изготовителем наименованию по пищевой и энергетической ценности, а также по доступности, достаточности и достоверности информации на маркировке.

Также эксперты нашли опасные продукты среди рыбных пресервов. Небезопасными оказались 3 из 10 образцов: "Сельдь в пряном маринаде" ВООИ "Синтез", мойва норвежская "Серебряный ветер" ИП Саврасенко О. Н., ООО "РИК".

Казалось бы, шоколад — продукт, который не должен вызывать особых опасений. Действительно, опасных образцов экспертам выявить не удалось. Однако по пищевой и энергетической ценности, а также по доступности, достаточности и достоверности (в части информации о пищевой ценности) не соответствуют информации на маркировке все 10 образцов шоколада. А 6 из 10 образцов, как оказалось, не соответствуют физико-химическим показателям: молочный шоколад Dove ООО "Марс" (Москва); шоколад молочный с орехом и изюмом Chocolate ООО "Кондитерская фабрика "Победа"", молочный шоколад "Клубника со сливками Milka" ООО "Крафт Фудс Рус", пористый шоколад с коньяком "Победа вкуса" ООО "Кондитерская фабрика "Победа"", шоколад тёмный "Осенний вальс" ОАО "Рот Фронт", шоколад "Мишка косолапый" ОАО "Красный Октябрь".

Впрочем, некоторые продукты, как оказалось, вовсе не соответствуют заявленному производителями названию. Например, такие продукты, как мёд "Медовая страна" ООО "Пчёлка Золотая" (Московская область) и мёд "Энергия жизни" ООО "Частные пасеки Берестова" (республика Алтай) по мнению экспертов департамента потребительского рынка Ростовской области, мёдом не являются вовсе. То есть, если перефразировать Винни-Пуха,  "это неправильные производители, они делают неправильный мёд".

Как сообщил директор департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов, результаты исследований были переданы в областной Роспотребнадзор. Сам департамент не является надзорно-контролирующим органом и наказывать недобросовестных производителей не имеет права. Однако если уж за дело берётся Роспотребнадзор, нарушителей могут ждать штрафы. Для юридических лиц, причём и для производителей, и для поставщиков, предусмотрен штраф до 200 тысяч рублей, а для физических лиц — от 20 до 30 тысяч. Всего же за прошедший год департамент рассмотрел 11 тысяч обращений от жителей Ростовской области, 4 тысячи из них были удовлетворены во внесудебном порядке, общая сумма удовлетворённых жалоб составила 9 миллионов рублей.

Андрей Иванов особо отметил, что в случае нарушения потребительских прав следует обращаться по телефону "горячей линии": 301-0-103; "горячая линия" работает с 10 до 17 часов в будние дни. Кроме того, с недавнего времени пожаловаться на ущемление своих прав можно, послав SMS-сообщение на номер: 8-906-301-01-103 информирует donnews.ru.

Источник:
14 мар 2013, 10:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.