Последние новости
21 фев 2017, 17:21
Украина заблокировала в Совбезе ООН заявление, посвященное скончавшемуся Виталию Чуркину....
Поиск

» » » Насонтовская казачья школа отметила свой первый юбилей


Насонтовская казачья школа отметила свой первый юбилей

Насонтовская казачья школа отметила свой первый юбилейНасонтовская казачья школа отметила свой самый маленький первый юбилей – прошел один год со дня присвоения школе областного статуса "Казачья". Это был большой и красивый школьный праздник. С радостным событием приехали поздравить казачат и педколлектив школы представители Усть-Белокалитвинского юрта – председатель Совета стариков В. И. Истомин, ведущий специалист Краснодонецкого сельского поселения Адамов Н. И., глава и атаман Краснодонецкого сельского поселения Быкадоров Ф. Г., ведущий специалист районного отдела образования Морозова И. Э., председатель Совета стариков подполковник в отставке Быкадоров В. А., директор клубной системы Краснодонецкого сельского поселения Быкадорова И. А., хор казачьей песни станицы Краснодонецкой "Катеринушка".

Казачье обучение и соблюдение традиций чувствовалось, буквально, уже с первых минут праздника: застывшие в строю юные казаки и казачки в традиционной казачьей одежде, рапорт атамана школы атаману казачьего поселения, четкие команды, четкие ответы, гимны Российской Федерации, Всевеликого Войска Донского. А затем ярко, по-праздничному весело и трогательно зазвучала казачья песня-поздравление "Катеринушки". Да, действительно: казаки от казаков ведутся!

От администрации Белокалитвинского района и казаков Усть-Белокалитвинского юрта В. И. Истомин вручил директору школу Быкадоровой Л. Л. Благодарственное письмо. Отметил успехи школы в прошедшем году, пожелал дальнейшей плодотворной работы и по православной традиции подарил икону Пресвятой Богородицы. Много теплых слов в адрес школы было сказано и другими гостями.

В ответном слове Людмила Леонидовна Быкадорова призналась, что они рады тому, что школа стала "казачьей", это вдохновило и детей, и коллектив настолько, что когда перед праздником стали подводить итоги сделанных дел в течение года, то и сами не поверили: может быть, прошло уже пять? Все это стало возможным, благодаря предоставленным возможностям Департамента по делам казачества и казачьих образовательных учреждений, Усть-Белокалитвинскому казачьему юрту, администрации Белокалитвинского района, районному отделу образования. Все работники школы в этот праздничный день были отмечены Почетными грамотами и Благодарностями.

Казалось, что и самый вкусный каравай в этот день был именно в этой школе.

Очень интересно, в духе почитания своих легендарных предков был выстроен и сценарий праздничного концерта. В год 200-летия победы в Великой Отечественной над Наполеоном нельзя было не вспомнить особой роли в этом казаков, 26 полков, которыми руководил вихрь-атаман М. И. Платов. Нельзя было не вспомнить подвиги дедов и прадедов, своих земляков, сложивших головы за нашу мирную Родину в годы Великой Отечественной войны, нельзя было не вспомнить земляков воинов-интернационалистов, с достоинством выполнивших свой воинский долг в Афганистане, современных призывников, честно служащих ныне в рядах Российской армии. В Насонтове таких людей – целые династии. Все, кто не был в этот день в отъезде, были приглашены для чествования на праздник. Среди них отмечалась и военная династия Быкадоровых Виктора Александровича и Людмилы Леонидовны, которые вырастили двоих сыновей-защитников родины.

Надолго останутся в памяти юных казачат такие трогательные моменты. А именно так и воспитывается чувство своей малой родины: это ее люди, дом, школа, село и т.д.

В этот же день был православный праздник Сретенье Господне. Казаки – люди верующие, соблюдающие обычаи своих дедов и отцов. Не забыли об этом и казачата. С каким удовольствием учащиеся младших классов показали своим гостям целый мини-спектакль, в котором рассказали и историю праздника, и о весенних приметах, и о традиционных жаворонках – символе этого праздника.

Ребята- старшеклассники рассказали об интересной и насыщенной школьной жизни. Почетное звание атамана школы здесь носит Помазков Данил, с которым и другие ребята посещали занятия районной школы "Юный атаман", где многому научились. В этом они и гостей убедили, когда показали мастерство владения шашкой и закружились в вихре вальса. А Маша Жукова, представлявшая школу на конкурсе "Юная казачка", показала свое мастерство – как управляться с ведрами с водой на коромыслах.

Да разве только этому научились казачата за год? Из  последовавшей далее викторины гости узнали, что в районном празднике "Казачьему роду нет переводу" Насонтовская школа была представлена большой династией Ткаченко во главе с матерью Верой Андреевной, потомственной казачкой, певуньей, рукодельницей; что в школе ведется кружок "Родники", где казачата знакомятся с историей родного края не понаслышке – они много путешествуют по легендарным местам; что открытием для всех насонтовцев был тот факт, что с помощью Евлахова Анатолия Михайловича участники кружка нашли в окрестностях хутора окопы, которые были вырыты в июле 1942 года, во время отступления наших войск к Сталинграду; что насонтовские казачата показали хорошее знание краеведческого материала в районной викторине "Знатоки родного края"; что насонтовские казачата неоднократно участвовали в казачьих военно-полевых сборах в хуторе Дядине; что на территории школы есть приусадебный участок, где казачата выращивают картофель, лук, свеклу; а весной ребята не только приводят в порядок свой хутор, но и родники в окрестностях, потому что все – что вокруг, - это родина, и они хотят, чтобы она процветала.

Е. Юрова.

Насонтовская казачья школа отметила свой первый юбилей

13 мар 2013, 09:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.