Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Иван Саввиди продал акции ростовского аэропорта самому себе


Иван Саввиди продал акции ростовского аэропорта самому себе

Иван Саввиди продал акции ростовского аэропорта самому себеОбладателем пакета акций "Аэропорта Ростов-на-Дону" стало ООО "Сигма-Финанс". Согласно данным, опубликованным на сайте аэропорта, "Сигма-Финанс" теперь владеет 24,999% акций авиапредприятия, ранее находившихся в собственности ООО "Праймери-Дон".

"На основании передаточного распоряжения появилось новое аффилированное лицо ООО "Сигма-Финанс"", — говорится в сообщении аэропорта. Однако блокирующий пакет акций 25% + 1 акция по-прежнему остаётся у "Праймери-Дон", входящего в состав холдинга "Группа Агроком", контролируемого бизнесменом Иваном Саввиди.

На сайте раскрытия информации сообщается, что основной деятельностью нового обладателя пакета акций являются финансовый лизинг, аренда машин и оборудования, капиталовложения в ценные бумаги, предоставление займов и привлечение средств для реализации собственных целей. Зарегистрировано предприятие в Ростове по улице Красноармейской, 168 (юридический адрес "Группы Агроком" — Красноармейская,170).  По данным системы "Спарк", акционерами ООО "Сигма-Финанс" в равных долях выступают Ирина Матвеева и Екатерина Аветисян.

Примечательно, что ещё в 2011 году ФАС, не найдя у "Сигмы-Финанс" принадлежности иностранному инвестору, разрешила ООО приобрести 100% акций аэропорта. Но сделка состоялась только сейчас и в меньшем объёме.

Из открытых источников известно, что нового обладателя акций и холдинг Саввиди связывают давние и тесные бизнес-отношения. Однако тогда же, в 2011 году, в интервью donnews.ru Иван Саввиди заявил, что он не в курсе планов  "Сигмы-Финанс":

— Мы когда-то пользовались лизинговыми услугами "Сигмы-Финанс", но официального предложения  о покупке от них не поступало, — отметил табачный магнат.

Имя покупателя до последнего времени не афишировалось. В руководстве "Группы Агроком" завесу тайны вокруг сделки объяснили нездоровой ситуацией вокруг аэропорта.

— Пока мы не готовы быть информационно открытыми, потому что подвергаемся атаке, и рассказывать о том, что происходит, было бы не совсем корректно. Одно могу сказать: агрессивные действия со стороны наших коллег из внешнего мира имели и имеют место, — заявил на днях гендиректор "Группы Агроком" Сергей Сапотницкий, выступая на встрече с журналистами.

Гендиректор не уточнил, кто проводит эти "агрессивные действия", однако известно, что около полутора лет назад у Ивана Саввиди с областным правительством возникли серьёзные разногласия по поводу судьбы действующего аэропорта.

Бизнесмен не раз заявлял, что его всячески склоняют к продаже акций аэропорта, но цена, которую ему предлагают, существенно занижена. В свою очередь, чиновники облправительства (в том числе губернатор Голубев) высказывали мнение, что существующий аэропорт исчерпал свои возможности, а на 400 гектарах его территории лучше бы смотрелся новый микрорайон. Также не скрывалось, что владельцем этой территории станет "Ренова" Виктора Вексельберга, давшего согласие (в обмен на землю) участвовать в строительстве аэропорта "Южный".

Таким образом, учитывая, что новый обладатель пакета акций — "Сигма-Финанс" — не чуждая Саввиди компания, противостояние между бизнесменом и чиновниками продолжится сообщает donnews.ru.

Источник:
11 мар 2013, 10:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.