Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Директор кадетского корпуса В.Н. Диденко и духовный наставник корпуса и Усть-Белокалитвинского юрта иерей отец Александр были приглашены на 21-е Международные Рождественские чтения


Директор кадетского корпуса В.Н. Диденко и духовный наставник корпуса и Усть-Белокалитвинского юрта иерей отец Александр были приглашены на 21-е Международные Рождественские чтения

Директор кадетского корпуса В.Н. Диденко и духовный наставник корпуса и Усть-Белокалитвинского юрта иерей отец Александр были приглашены на 21-е Международные Рождественские чтенияВ Москве под почетным председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходили 21-е Международные Рождественские чтения "Традиционные ценности и современный мир", в которых приняли участие представители 42-х епархий России. Рождественские чтения – это форум, в число важнейших задач которого входят развитие православного образования, духовно-нравственное просвещение общества, осмысление проблем науки и культуры с точки зрения православного мировоззрения, расширение сотрудничества Церкви и государства в области образования.

Высокой чести побывать на этом форуме и поделиться своими наработками православного воспитания в Белокалитвинском казачьем кадетском корпусе были удостоены директор корпуса В. Н. Диденко и духовный наставник корпуса и Усть-Белокалитвинского юрта иерей отец Александр. По приезду они поделились мыслями о православном воспитании кадет.

- У сотрудников корпуса было желание вернуть молодежь к традициям донского казачества – к жизненным устоям, которые выражены словами: "Казак без веры – не казак!". Казачье кадетское образование должно помочь каждому человеку лучше осознать свое место в мире, в многонациональной России, в культуре, истории.  К достижению своей цели мы идем уверенными, четкими шагами. Результаты работы всего коллектива корпуса в 2002-2012 г.г. являются тому доказательством.

Окормление корпуса начато в 2010 году. Духовником нашего корпуса был назначен  настоятель храма Святой Троицы иерей Александр. Кадеты активно включаются в то, что делается с любовью и интересом. Отец Александр вместе с кадетами совершает кроссы, ныряет в прорубь, летает на параплане, участвует в полевых походах. Чем увлекается духовник, то и надо прививать кадетам. В 2012 году мы вошли в состав Волгодонской епархии, и епископ Корнилий совершил освящение корпуса после капитального ремонта. Большое внимание кадетскому образованию уделяет митрополит Меркурий и Донская митрополия.

Казаки были глубоко верующими людьми. Православие освещало весь их земной путь. Церковь для казака – самое главное достояние станицы. Строили ее обычно всем обществом, приходя на новое место. Починка и украшение церквей осуществлялись на средства станичников.

Следуя этим традициям, реализуется проект "Где храм – там жизнь", ведется строительство храма Донской иконы Божьей Матери на территории корпуса. В рамках проекта исследуется история утраченных и восстановленных храмов.

Проект "Память Дона" осуществляется в поисково-краеведческой работе, посвященной 260-летию со дня рождения Матвея Ивановича Платова, имя которого носит наш корпус, а также в изучении истории участия казаков в Отечественной войне 1812 года, истории донских полков: 11 Донского казачьего полка и 4-го Донского казачьего графа Платова полка.

Мы занимаемся исследованием жизненного и боевого пути Хрисанфа Богураева, нашего земляка, героя 1-й Мировой войны, донского подводника. Традиционно в честь славного предка проводится первая летняя смена в военно-полевом лагере, организованном нами.

О святых заступниках Отечества, покровительствующих донскому казачеству, говорят на уроках литературы, изобразительного искусства, истории и на занятиях по курсу "Основы православной культуры". Имя Георгия Победоносца – покровителя нашего корпуса, Александра Невского, Дмитрия Донского – знает каждый кадет. Ежегодно проводится в корпусе День воинской Славы, посвященный этим святым.

Не менее важной деятельностью в этом направлении является паломничество. Кадеты ездили в храм Сицилийской иконы Божьей Матери в г. Москве, храмы г. Санкт-Петербурга: Собор Казанской иконы Божией Матери, Собор Преподобного Исаакия Далматского, Собор Воскресения Христова на крови, Никольский морской Собор; Вознесенский войсковой собор в Новочеркасске, Воскресенский войсковой Собор в ст. Старочеркасской.

Стало традиционным участие кадет в мероприятиях, посвященных церковным праздникам Донской иконы Божьей Матери, Покрова Пресвятой Богородицы, Крещения Господня, Святой Пасхи, Троицы.

Гостями корпуса были представители Донской духовной семинарии: проректор игумен Диодор и ныне слушатель, выпускник нашего корпуса Гайбарян Артемий. С семинарией нас связывают планы дальнейшего сотрудничества.

Изучая традиции служения казаков Отечеству, наши воспитанники стремятся быть достойными воинского мастерства своих предков. Проект "Русский крест над Балканами" имеет два направления – Сербия и Болгария. Посещая эти страны, кадеты приводят в порядок могилы казаков Зарубежья, изучают живую историю могильных плит. В войне 1877-1878 годов в Болгарии принимали активное участие Донские казаки, уроженцы Белокалитвинской станицы: Ефим Кузанов, Николай Лазарев Константин Богураев. Там же воевал 4-й Донской казачий графа Платова полк, изучением боевого пути которого занимаются наши воспитанники.

В корпусе действует поисково-краеведческий отряд "Пересвет", участники которого изучают подвиги героев Великой Отечественной, определяют их имена, в походах изучают быт и жизнь казаков и приводят в порядок, ухаживают за захоронениями павших воинов.

Реализовать свое стремление быть достойными славной истории казачьей доблести кадеты могут на уроках по предмету "Спортивные казачьи игры", в секциях дополнительного образования "Казачий рукопашный бой", "Казачье многоборье" и других.

Преподаватели корпуса много внимания уделяют воспитанию сознательного отношения к вере, воинской службе, образованию, трудолюбию. Это выражается в социальном служении в русле милосердия, общественно-полезного труда. С этого года деятельность в этом направлении приобрела форму волонтерской организации "Платовец". Вовлечение кадет в социальное служение способствует формированию нравственности. Это возможность стать добрее, почувствовать себя востребованным, научиться жертвенности и любви. Кадеты бывают частыми гостями в домах престарелых г. Белая Калитва, Новочеркасска, ближайших хуторов Ленин и Литвиновка. Была проведена  акция волонтеров "Прикоснись ко мне добротой", в ходе которой кадеты встретились с создателем общества детей-инвалидов "Цветик-семицветик" Аракчеевой Татьяной, сестрой Милосердия Ольгой Пивоваровой, провели новогодние концерты для стариков и детей.

Здесь нельзя не упомянуть о помощи кадет в Богослужениях и в работах по благоустройству Введенского, Свято-Троицкого и других храмов Белокалитвинского района.

Основа жизни – в Вере. Сила человека – в Духе! А тело каждый день должно подготавливаться к выполнению священного долга служения Отечеству! В стенах нашего корпуса мы кропотливо работаем над воспитанием сильного, выносливого подрастающего поколения. В 2010 году на Всероссийском подростковом конкурсе "Кому из нас быть атаманом?" наши кадеты заняли первое командное место. Во Всероссийской военно-спортивной игре "Казачий сполох" Платовцы заняли также первое место. Мы являемся неоднократными призерами военно-спортивной игры "Игра всерьез", Всероссийского слета юных патриотов России в г. Перми.

Роль семьи в становлении личности молодого человека уникальна. На классных часах, родительских собраниях говорят о ценностях духовно-нравственного развития, семейных традиций в духе православия. Ежегодно в апреле проводится День открытых дверей.

Итогом нашей многолетней плодотворной работы является победа в конкурсе на звание "Лучший казачий кадетский корпус" и вручение переходящего президентского знамени в сентябре 2012 года.

И в заключение хотелось бы сказать, что социально-образовательная ситуация в России существенно изменилась. Глубокий кризис, затронувший все основные стороны жизни страны, положил тенденцию консолидации общества и подъема патриотизма.

Возвращение к вере является не праздной, а насущной задачей нынешнего дня. Вот почему сейчас нам необходимо, прежде всего, православное воспитание, в котором понятие патриотизма священно.

Е. Юрова

10 мар 2013, 14:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.