Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск

» » » Интервью с начальником Белокалитвинского МРО УФСКН РФ по Ростовской области А.В. Кравченко


Интервью с начальником Белокалитвинского МРО УФСКН РФ по Ростовской области А.В. Кравченко

Интервью с начальником Белокалитвинского МРО УФСКН РФ по Ростовской области А.В. КравченкоВ этом году свой первый 10-летний юбилей отмечает Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, созданная для борьбы с наркоторговлей, которая стала серьезной проблемой в России.

После падения "железного занавеса" в СССР, а потом  в Россию и страны СНГ вместе с завоеваниями демократии мутным потоком хлынули наркодельцы с запада и востока. Вся территория бывшей советской империи стала лакомым кусочком для наркосиндикатов – рынок сбыта был просто огромен. Поставки шли из Латинской Америки, Европейских стран, Афганистана. Чтобы защитить россиян от наркоугрозы 10 лет назад была создана такая служба, специальной задачей которой стало поставить мощный заслон потоку наркотиков в нашу страну.

На территории нашего города и района успешно действует подразделение этой службы – Белокалитвинский межрайонный отдел, который за 10 лет работы "пересажал" десятки наркоторговцев, изъял из незаконного оборота большое количество наркотиков.

Мы решили побеседовать с начальником Белокалитвинского МРО УФСКН РФ по Ростовской области майором полиции А.В. Кравченко.

- Александр Владимирович, можно подвести промежуточные итоги деятельности Вашего отдела?
- На сегодняшний день на территории обслуживания нашего отдела, а это Белокалитвинский и Тацинский район мы контролируем оперативную обстановку. Создание Госнаркоконтроля в корне изменило ситуацию. В милиции по линии борьбы с наркотиками работало всего 2 человека. Конечно же, этого было недостаточно. С образованием нашего отдела мы плотно "взялись" за цыганские кланы, которые, в основном, и занимались продажей наркотиков. Торговали в городе, в поселках Коксовом, Шолоховском, Горняцком целые семьи. "Сажали" мужа, жена продолжала опасный бизнес, попадалась она, продолжали братья, сестры и прочая многочисленная родня. Так оказывались за решеткой родственники по крови и по "бизнесу". Со временем нам удалось остановить "цыганский наркотрафик".

- И как вам это удалось?
- Ценой долгой и упорной работы всего нашего отдела. Ведь доходило до того, что например в п. Коксовом на одной улице торговали две родственницы-цыганки. Поток такси днем и ночью возил к ним клиентов. Дорожные "жрицы любви", наркоманы "в системе" (так называют тех, кто уже не может без ежедневной дозы), начинающие любители, которым бывалые наркоманы обещали рай земной от одного укола – всем доставалась доза "ханки" из опийного мака. Деньги, золото, краденые телефоны и другие вещи – все шло в уплату за порцию опия. Наркотики и ворованное добро пряталось у других родственников. Мы долго готовили широкомасштабную реализация и за одну ночь провели 12 обысков по всем цыганским адресам. Привлекали для этого сотрудников спецназа, потому что своих сил просто не хватило. Это произошло в ночь перед Пасхой, в апреле 2009 года.  В результате этого "Чистого четверга" (так мы условно назвали спецоперацию) все участники организованной преступной группы были задержаны, изъяты наркотики, деньги. Сейчас цыгане-наркоторговцы обходят наш район стороной.

Конечно, могут опять появиться те, кто рискнет попробовать торговать наркотиками. Но их будет ожидать та же судьба – они окажутся за решеткой.

- Давно Вы руководите отделом?
- Не очень. Я назначен начальником в 2010 году. До этого прошел путь от оперативника уголовного розыска до старшего оперуполномоченного по особо важным делам Наркоконтроля. 8 лет назад я пришел в Белокалитвинский МРО из милиции ст. Тацинской. 

- Расскажите, с чего началась Ваша работа в Наркоконтроле?
- Пользуясь тем, что я в Белой Калитве человек новый, было принято решение внедрить меня под видом оптового покупателя наркотиков в цыганскую организованную преступную группу. Пришлось войти в доверие к ее руководителю по кличке "Майор". Я стал ему лучшим "другом", преподнес в подарок диск со сборником цыганских песен – одним словом убедил привезти крупную партию опия, которую я реализую. Когда ловушка захлопнулась, сотрудники нашего отдела провели  обыски у него дома, у жены, любовницы -  все оказались причастны к наркобизнесу.

Сейчас об этом можно говорить, но многие наши дела секретны до сих пор, потому что одно неосторожное слово может разрушить оперативную работу, которая длится годами.

- Какие виды наркотиков чаще всего встречаются у нас?
- Дезоморфин или "крокодил", его еще называют наркотиком для бедных, потому что он готовится из кодеиносодержащих таблеток и других ингредиентов, которые можно купить в магазине бытовой химии. В результате стоимость одной дозы около 400-500 рублей. Это недорого. Однако трудно оценить его разрушающую мощь. "Крокодил" поражает все внутренние органы, закупоривает сосуды, наркоманы начинают гнить заживо в буквальном смысле. Человек, употребляющий дезоморфин, живет не более 2 лет – потом смерть. Сейчас кодеиносодержащие лекарства продают в аптеках по рецепту, однако наркоманы находят "добрых" фармацевтов, которые продают им таблетки.

"Популярна" марихуана, которую получают из растения конопля. Начинается весна и заросли дикорастущей конопли вырастают по всему району. Мы выносим предписания сельхозпроизводителям об их уничтожении, но не все фермеры, главы сельских администраций понимают степень опасности. Многие будущие наркоманы начинали с того, что пробовали курить "траву", варить "кашу", а в итоге перешли на более "тяжелые" наркотики. Каждый год мы задерживаем в полях десятки молодых людей с пакетами конопляных листьев и верхушек. А до скольких просто руки не доходят? Поэтому я хочу еще раз обратиться ко всем, на чьей земле растет дикорастущая конопля – отнеситесь к ее уничтожению со всей ответственностью.

Встречается в наших краях и героин, но редко. Этот вид наркотика дорогой, доза "белого" стоит 2000 рублей, не всем наркоманам он по карману. Недавно мы пресекли преступную деятельность организованной преступной группы, которая пыталась наладить героиновую торговлю в нашем районе. Цепочка поставщиков шла через Тацинский, Морозовский и Обливский районы. Везде были проведены обыски, изъято более 600 г. героина. Возбуждено уголовное дело. Шестеро обвиняемых по этому делу вскоре предстанут перед судом.

- Что бы Вы пожелали в первый юбилей Наркоконтроля?
- Своим коллегам я хочу пожелать крепкого здоровья и надежного семейного тыла, помнить о нашей важной миссии и всегда быть готовыми прийти на помощь людям.

Женам сотрудников – доверия и терпения. В этот день хотелось бы сказать слова благодарности нашим пенсионерам, которые достойно служили, не жалея времени и сил. Это: Г.Г. Поликарпов, О.З. Казаков, П.И. Свинарев, И.А. Мажаревский, А.А. Компаниц, О.В. Карпов, М.П. Михайлов, И.В. Быков.

Ну а всем читателям от всей души желаю никогда не испытать на себе и своих близких губительной силы наркотиков и  не оставаться в стороне от чужой беды.

С. СМирнофф

08 мар 2013, 21:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.