Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Представитель муфтия Ростовской области призвал диаспоры нести ответственность за каждого мигранта


Представитель муфтия Ростовской области призвал диаспоры нести ответственность за каждого мигранта

Представитель муфтия Ростовской области призвал диаспоры нести ответственность за каждого мигрантаПомощник муфтия Ростовской области по связям с общественностью Хашим Девятьяров призвал глав диаспор Ростовской области нести ответственность за своих соотечественников.

— Я считаю, что нужно упорядочить работу с мигрантами, — высказался Хашим Девятьяров. — Возможность принимать мигрантов не безгранична. Нам, коренным жителям, будет тесновато, с учётом и солончаков и непригодной для сельхозработ территории. А в крупных городах коренного населения уже не такой большой процент. Руководители диаспор должны знать о каждом своём человеке, который прибыл в Ростовскую область: где он живёт, чем занимается, какие у него мысли, на что он способен. Руководитель диаспоры должен всё это знать, иначе мигранты расползутся бесконтрольно...

Своё мнение представитель мусульман Ростовской области высказал на состоявшемся вчера в Ростове круглом столе, посвящённом миграционной политике России до 2025 года.

Главной темой встречи стала популяризация среди мигрантов русского языка.
— Управлением уделяется большое внимание и проводится активная работа по популяризации русского языка на территории Ростовской области, — отметил заместитель начальника региональной миграционной службы Василий Скрипкин.— В прошлом году нами при содействии религиозных организаций, вузов, автономных объединений и диаспор было создано 8 площадок по изучению русского языка для мигрантов.

Изучению русского языка, истории России и основ законодательства России в утверждённой концепции государственной миграционной политики России на период до 2015 года уделяется особое внимание.

— Всё это делается с целью гармонизации межнациональных отношений, выработки терпимости к людям различных религий, — подчеркнул Василий Скрипкин. — Но самое главное — для интеграции мигрантов в российское общество.

Миграционная служба заключила соглашение о сотрудничестве с Национальным духовным объединением мусульман России, Армянской Апостольской церковью, Ростовской православной епархией и еврейской общиной. Вновь прибывшие мигранты прежде всего изучают русский язык. Второй ступенью адаптации является изучение истории России и правовых основ.

— Я занимаюсь преподаванием истории, культуры, духовных ценностей нашей страны, — рассказал студент первого курса духовной семинарии Андроник Бугаян. — Всё это преподносится в доступной форме, более простым языком, чтобы всем было понятно. Занятия проходили в Донском афганском обществе. Желающих учиться было много, все не помещались в аудитории, их пришлось делить на две группы, одну из групп вёл я. Среди учеников была очень большая заинтересованность, все просили, чтобы занятия не прекращались. Даже чтобы пойти в аптеку или в больницу, нужно знать азы русского языка и нашей культуры.

Адаптационные курсы проводятся для мигрантов бесплатно, а вот чтобы пройти тестирование и получить сертификат, подтверждающий знание русского языка, без которого с 1 декабря 2012 года не получить разрешения на работу в России, придётся заплатить 3 тысячи рублей. Пройти государственное тестирование в Ростовской области можно только в пяти вузах — ДГТУ, Южном федеральном, строительном и медицинском университетах, а также в Ростовском колледже связи и информатики информирует donnews.ru.

Источник:
07 мар 2013, 10:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.