Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Можно ли прожить на МРОТ


Можно ли прожить на МРОТ

Можно ли прожить на МРОТПрезидент России В. В. Путин подписал изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда". С 1 января 2013 года размер минимальной оплаты труда по всей стране установлен в сумме 5205 рублей. Теперь как государственные, так и частные предприятия не вправе платить своим работникам меньше этой суммы. Если заработная плата по каким-то причинам оказалась меньше, то надо обращаться с заявлением в прокуратуру или в инспекцию по труду. Но имейте в виду, с этой суммы берется подоходный налог по ставке 13%.

По Трудовому кодексу, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) должен соответствовать прожиточному минимуму. Сейчас эта статья кодекса не работает. В среднем по России прожиточный минимум составляет 6827 руб.

В первом полугодии 2013 г. должен быть разработан план поэтапного доведения МРОТ до прожиточного минимума в ближайшие два года.

Таким образом, сейчас работодатели должны платить своим работникам за вычетом 13 % НДС около 4500 рублей. Это минимум, хотя можно больше. Любому здравомыслящему человеку, который окончил начальную школу ясно, что на этот минимум нельзя прожить. Понятно, что работодатели платят своим работникам "серую" зарплату намного больше. Это, конечно, печально, так как пенсионные отчисления минимальны. Плюс налоги с этих копеечных зарплат будут невелики. В результате страна недополучает налогов ежемесячно на кругленькую сумму.

Но с другой стороны государство не в силах пока обеспечить контролируемые траты бюджетных денег, многие суммы "пилятся" и вывозятся в иностранные банки. Поэтому предпринимателям совершенно нет резона показывать свои нормальные доходы и платить "белую" зарплату своим работникам. В этом случае они просто разорятся.

В итоге получается, что мы делаем вид, что на 4-5 тысяч рублей можно прожить, а государство делает вид, что мы на них действительно живем. Вот такое вот финансовое перемирие!

С. СМИрнофф

Источник:
05 мар 2013, 09:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.