Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Американские эксперты уверены в провале "Моссада" в Ливане


Американские эксперты уверены в провале "Моссада" в Ливане

Американские эксперты уверены в провале "Моссада" в ЛиванеИзраильская внешняя разведка "Моссад" не смогла адекватно оценить боевые возможности шиитского движения "Хизбалла", пишет газета Washington Times со ссылкой на американских экспертов в области разведки.

По мнению Роберта Баера (Robert Baer), бывшего сотрудника ЦРУ, знакомого с работой израильских коллег, "Моссад" оказался не способен собрать достаточное количество информации о военном крыле "Хизбаллы", что резко контрастирует с исключительно успешными действиями израильтян против террористов на палестинских территориях.

Эксперты полагают, что разведка не смогла предоставить военным достаточно сведений о местах расположения складов оружия и боеприпасов, а также об укрытиях лидеров террористов.

Баер пояснил, что "Моссад" не обратил должного внимания на разделение обязанностей внутри "Хизбаллы": открыто функционирующие офисы благотворительных, образовательных и политических подразделений группировки почти не связаны с его боевой инфраструктурой, которая, в основном, действует под покровом тайны и обладает хорошими контрразведывательными возможностями.

Авиаудары по всем известным объектам "Хизбаллы" наносили относительно небольшой ущерб боевой мощи террористов и не сказывались на количестве выпускаемых по Израилю ракет.

Бывший разведывательный аналитик Государственного департамента США Деннис Плучински (Dennis Pluchinsky) отметил, что еще одной ошибкой "Моссада" было устоявшееся мнение разведчиков, что в случае начала войны ливанское население повернется против "Хизбаллы".

Напомним, что итогами операции против шиитской группировки остались недовольны большинство израильтян, которые полагают, что противник так и не был сломлен. www.Lenta.ru
17 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.