Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Пожарный надзор напоминает о происшествиях повлекших гибель людей в 2012 году


Пожарный надзор напоминает о происшествиях повлекших гибель людей в 2012 году

Пожарный надзор напоминает о происшествиях повлекших гибель людей в 2012 годуВ 2012 году на территории Российской Федерации на пожарах погибло 545 детей, что на 10,3% больше чем в 2011 году. На 21,5% возросла гибель подростков в сельской местности. Из-за неосторожного обращения с огнем травмировано 453 несовершеннолетних, что в 4 раза больше чем в 2011 году. Случаи гибели детей всегда трагедия. Их причины различны, однако, как правило, беда случается там, где дети находились без присмотра взрослых. Зарегистрированы и случаи гибели на пожарах детей по вине взрослых. Это самое страшное, когда жертвами халатности взрослых становятся дети, причем дети очень маленького возраста, самые беззащитные члены нашего общества. Как показывают результаты расследований пожаров с детской гибелью, большинство их происходят в социально неадаптированных или малоимущих семьях.

Так показателен случай, который произошел 11.02.2013 в 21 час 59 минут по адресу: Ростовская область, г. Белая Калитва ул. Машиностроителей, 1/1. На момент прибытия пожарных подразделений в квартире было сильное задымление, огнем охвачено жилое помещение площадью 12 м2.
В 22 часа 20 минут – пожар был ликвидирован.

После ликвидации пожара в уничтоженной огнем комнате обнаружен труп собственника квартиры – гр. Рыбалиной Н.Н. Находившиеся в квартире гр. Спиваков А. П. 1957 года рождения и дети Куликов М. В., 2003 года рождения, Куликов Д. А., 2008 года рождения и Куликов А. Е., 2012 года рождения (7 месяцев) были доставлены в реанимацию МБУЗ "ЦРБ Белокалитвинского района" в тяжелом состоянии с острым отравлением угарным газом.

В настоящее время все четверо скончались. Мать троих пострадавших детей - Куликова Анна Владимировна, 1982 года рождения в момент пожара отсутствовала и не пострадала.
 
Рассказывать о пожарах, констатируя факты можно бесконечно, но хотелось бы обратить внимание на то, что единственной профилактической мерой являются элементарные меры  предосторожности, повышение культуры поведения людей при обращении с огнем.

Основной акцент в работе с населением необходимо сделать на детей, так как они более чутко воспринимают информацию о мерах предосторожности и о том, как нужно себя вести на пожаре.

Для обеспечения безопасности детей и подростков, предупреждения чрезвычайных происшествий с их участием Отдел надзорной деятельности по Белокалитвинскому району, просит обратить внимание на следующие факторы: с наступлением весенних каникул, увеличивается риск возникновения в жилых помещениях пожаров и других чрезвычайных ситуаций, приводящих к тяжким последствиям. Причиной тому - неисправные электрические приборы и печи отопления, спички и пиротехнические изделия, оставленные в легкодоступных местах, нередко асоциальное поведение взрослых.

С целью предупреждения гибели и травмирования детей при пожарах в период каникул родителям рекомендуется обратить особое внимание на соблюдение мер пожарной безопасности, в том числе на выполнение простых правил:
- уделять особое внимание детям; не оставлять детей одних дома без присмотра;
- предусмотреть повышенные меры предосторожности при эксплуатации электронагревательных приборов и печного отопления в жилых помещениях;
- обращать особое внимание на безопасное обращение с пиротехническими изделиями;
- исключить возможность использования легковоспламеняющихся материалов в период проведения каникул;
- в случае возникновения пожара, в первую очередь, вызвать пожарную охрану и только после этого постараться ликвидировать возгорание либо покинуть помещение.

Необходимо всегда помнить, что пожары происходят, в основном, там, где пренебрегают элементарными правилами пожарной безопасности, проявляя беспечность и легкомыслие.

Единый "телефон доверия" Главного Управления МЧС России по Ростовской области: 8 (863) 239-99-99.
Телефон доверия Южного регионального центра МЧС России: 8 (863) 240-66-10.

Источник:
01 мар 2013, 15:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.