Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Власти Ростовской области cобираются помочь родителям с оплатой частных детских садов


Власти Ростовской области cобираются помочь родителям с оплатой частных детских садов

Власти Ростовской области cобираются помочь родителям с оплатой частных детских садовНехватку мест в муниципальных детских садах Ростовской области постараются решить за счёт негосударственных дошкольных учреждений. С этой инициативой выступил заместитель губернатора Игорь Гуськов.

— В очереди в детские сады стоят 17 900 детей в возрасте от 3 до 7 лет. До 2015 года планируется построить 100 детских садов, что позволит сократить очередь на 15 500 мест, — сообщил Игорь Гуськов. — Однако упор необходимо делать на негосударственные дошкольные учреждения. На данный момент в области их всего 16. И я считаю, что это небольшое количество. Мне кажется, что было бы нормально иметь 160 негосударственных детских садов.

По словам чиновника, посещение ребёнком такого детского сада обходится для родителей недёшево — около 10 000 рублей ежемесячно в Ростове и около 7 500 в Новочеркасске. Для сравнения: за государственный детский садик ежемесячно вносится плата от 250 до 1 500 рублей. Однако, согласно нормам, родительская плата не должна превышать 20% от общей стоимости содержания ребёнка. Чтобы снизить размер родительской платы, на федеральном уровне были внесены изменения в закон.

— В июле 2012 года были внесены изменения в федеральный закон об образовании, согласно которому муниципалитеты могут оплачивать содержание и воспитание детей не только в государственных, но и в негосударственных образовательных учреждениях. И мы продублировали эту норму в областном законодательстве, — рассказал Гуськов. — Как только все эти финансовые механизмы заработают в полной мере, можно будет снизить родительскую плату в негосударственных образовательных учреждениях примерно до 2 500 рублей.

Как пример хорошо работающего детсада Гуськов привёл частный детский сад на 90 мест в Новочеркасске, который построила за свои средства бизнес-леди.

Кроме того, "Глория Джинс" за свои деньги построила детский сад на 120 мест. Но ещё до начала строительства руководство производства решило, что у них другой профиль бизнеса и заниматься ещё и дошкольным образованием они не собираются. Поэтому после окончания строительства детсада было подписано соглашение с администрацией города о безвозмездной передаче всех документов на владение и управление детсадом в ведение муниципалитета.

— Это прекрасный пример социально ответственного бизнеса, — сказал Гуськов и отметил, что наряду с "Глорией Джинс" в Ростове и области есть масса богатых бизнесменов, входящих в список Forbes, которые могли бы сделать подобные шаги в строительстве детских садов информирует donnews.ru.

Источник:
01 мар 2013, 09:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.