Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » » «Прямая линия» Отделения Пенсионного фонда РФ по Ростовской области


«Прямая линия» Отделения Пенсионного фонда РФ по Ростовской области

«Прямая линия» Отделения Пенсионного фонда РФ по Ростовской областиПроведение "прямых линий" – постоянная практика в работе Отделения Пенсионного фонда РФ по Ростовской области. Очередная "прямая линия" была проведена 21 февраля 2013 года и приурочена к Дню защитника Отечества. В течение более полутора часов заместитель Управляющего Алла Николаевна Васильева ответила почти на два десятка вопросов. Публикуем наиболее интересные из них.

1. Вопрос:  Каким образом подсчитывается часть пенсии, которую военнослужащие получают по линии Пенсионного фонда, помимо своей основной пенсии, назначенной Министерством обороны?  

Ответ: По линии Пенсионного фонда РФ военнослужащие, у которых кроме периодов военной службы, имеется "гражданский" трудовой стаж не менее 5 лет, получают страховую часть трудовой пенсии по старости. Ее размер определяется в таком же порядке, как и всем другим пенсионерам - исходя из продолжительности имеющегося "гражданского" стажа (за периоды работы до 01.01.2002), среднемесячного заработка по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования за 2000-2001 г.г., либо за любые 60 месяцев подряд до 01.01.2002, а также страховых взносов, начисленных работодателем (за периоды работы с 01.01.2002 года).    

2. Вопрос: На какие выплаты имеет право солдат-срочник, инвалид 2 группы по "военной травме", если он не успел выработать трудовой стаж ?

Ответ:  В данной ситуации по линии Пенсионного фонда могут быть назначены:
- пенсия по государственному пенсионному обеспечению, устанавливаемая в твердом размере  (по состоянию на 1 февраля 2013 ее размер составляет 9066 руб. 78 коп.);
- ежемесячная денежная выплата по основанию "Военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие военной травмы" в сумме 3834 руб. 65 коп.;
- дополнительное материальное обеспечение по Указу Президента № 887 – в сумме 1000 руб. 

3. Вопрос: Я участница Великой Отечественной войны, инвалид. Какие выплаты положены? 

Ответ:  Действующим пенсионным законодательством в данном случае гарантировано право на 2 пенсии – государственную по инвалидности и трудовую по старости (при наличии страхового стажа не менее 5 лет), повышение к трудовой пенсии по старости  в связи с участием в Великой Отечественной войне, ежемесячную денежную выплату, дополнительное материальное обеспечение по Указу Президента в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне.

4. Вопрос: Каким образом можно проверить правильность начисления пенсии, если есть какие-либо сомнения?

Ответ: По вопросам, связанным с начислением пенсии, можно обратиться за консультацией в клиентскую службу территориального органа ПФР, в общественную приемную областного Отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области либо на его "горячую линию", а также  через "онлайн-приемную" на сайте ОПФР по Ростовской области.    

5. Вопрос:  Я ветеран боевых действий.  Влияет ли наличие наград "За отвагу"  и "За военную доблесть" на размер выплат, которые назначил мне Пенсионный фонд? 

Ответ: По линии органов Пенсионного фонда РФ по категории "Ветераны боевых действий" назначается ежемесячная денежная выплата. Ее размер устанавливается в твердой сумме и по состоянию на 1 февраля текущего года составляет 2109 руб. 80 коп. Наличие наград принимается во внимание соответствующим ведомством при присвоении  статуса "Ветеран боевых действий".   

6. Вопрос: Я ветеран боевых действий, получаю ЕДВ. Размер выплаты на сегодняшний день незначительный.  Когда ожидается повышение?

Ответ: Индексация ЕДВ планируется с апреля текущего года. Индекс увеличения устанавливается Правительством РФ. По мере принятия  постановления Правительства об индексации ЕДВ, соответствующая  информация будет доведена до жителей области через СМИ. 

7. Вопрос: Я являюсь несовершеннолетним узником времен Великой Отечественной войны, имею удостоверение. Как этот статус влияет на мою пенсию?   

Ответ: Названный статус дает право на повышение страховой части трудовой пенсии по старости. С 1 февраля сумма повышения составляет 929 руб. 94 коп. Его увеличение происходит в рамках индексации трудовой пенсии – в текущем году с 1 февраля и с 1 апреля.  

8. Вопрос: Что положено бывшему несовершеннолетнему узнику кроме повышения к пенсии?

Ответ: Федеральным законом № 122-ФЗ предусмотрено назначение ежемесячных денежных выплат по различным правовым основаниям, в том числе имеющим отношение к Великой Отечественной войне. Размер ЕДВ по категории "Бывшие несовершеннолетние узники" в настоящее время составляет 2875 руб. 98 коп. 

9. Вопрос: Я пенсионерка, вдова, еще у меня есть компенсация по уходу. Платят все вместе с пенсией. Как разобраться, сколько я получаю за умершего мужа - участника войны?

Ответ: Сумма компенсации по уходу за нетрудоспособными гражданами составляет 1200 руб. За умершего мужа Вам назначена ежемесячная денежная выплата по категории "Члены семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны" в размере 1151 руб. 14 коп. Оставшаяся часть – трудовая пенсия по старости.  

10. Вопрос: Я ветеран боевых действий, нахожусь на лечении в Ростовском областном госпитале для ветеранов. Положенные мне деньги переводят на сберкнижку. Какую сумму мне переводят и сколько денег у меня на книжке? 

Ответ: Причитающиеся гражданину денежные средства с момента их зачисления на счет по вкладу либо банковскую карту считаются  выплаченными. Размер ежемесячной денежной выплаты для "Ветеранов боевых действий" составляет 2109 руб. 80 коп.  Информацией об объеме средств на сберегательных книжках получателей пенсий и иных выплат органы Пенсионного фонда не располагают. Данная информация относится к разряду  конфиденциальной и может быть получена в банковском учреждении, в котором открыт счет по вкладу.  

11. Вопрос: Каковы перспективы улучшения материального положения ветеранов боевых действий?

Ответ: Повышение уровня материального положения путем увеличения размеров установленных выплат либо появление каких-либо новых (дополнительных) возможно только путем принятия  соответствующих нормативно-правовых актов на федеральном уровне. В свою очередь  органы  Пенсионного фонда, являясь полностью правоприменительными, исполняют те нормативные акты, которые действуют на текущий момент и не обладают правом законодательной инициативы.    

Источник:
28 фев 2013, 17:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.