Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Видеоприем работодателей Неклиновского района Ростовской области


Видеоприем работодателей Неклиновского района Ростовской области

Видеоприем работодателей Неклиновского района Ростовской области21 февраля 2013 г. заместитель управляющего ОПФР по Ростовской области Л.В. Кухта провела видеоприем страхователей Неклиновского района  Ростовской области.

Администрация Неклиновского района, Муниципальное бюджетное учреждение Неклиновского района Ростовской области "Централизованная бухгалтерия учреждений культуры и ДОТ", ИП Яковенко О. В., Некоммерческое партнерство "Неклиновское агентство поддержки предпринимателей".
В ходе видеоприема были рассмотрены следующие вопросы:

Вопрос 1.
Начисляются ли страховые взносы на единовременное пособие за полные годы стажа муниципальной службы, которое выплачивается муниципальным служащим, достигшим пенсионного возраста при увольнении? Вопрос возник повторно, т.к. ФСС отвечают, что на эти выплаты начисляются взносы, а ПФР – нет. Какова позиция ПФР по данному вопросу на данный момент?

Ответ: На данный момент позиция Пенсионного Фонда не менялась.
Выплата единовременного пособия за полные годы стажа муниципальной службы при увольнении муниципального служащего, достигшего пенсионного возраста, осуществляемая на основании статьи 9 Областного закона Ростовской области от 09.10.2007г №786-ЗС "О муниципальной службе Ростовской области", не подлежит обложению страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ в соответствии с п1 ч.1 ст.9 Закона №212-ФЗ, так как данная гарантия приравнена к государственным пособиям.

Вопрос 2.
Облагается ли страховыми взносами возмещение расходов на приобретение полиса добровольного страхования жизни при покупке железнодорожных билетов работниками во время командировки?

Ответ: Как правило, при покупке железнодорожного билета "в нагрузку" продают отдельный полис страхования. На самом деле страхование в этом случае носит добровольный характер, и, покупая билет, от него можно отказаться.
Согласно ч.2 ст.9 Закона №212-ФЗ при направлении работника в командировку не подлежат обложению страховыми взносами фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно. Приобретенный работником одновременно с проездным билетом полис добровольного страхования жизни не носит обязательного целевого характера, следовательно, его стоимость, возмещенная плательщиком работнику, подлежит включению в базу для начисления страховых взносов во внебюджетные фонды РФ.

Вопрос 3.
С 2013 года предусмотрена подача заявлений в ПФР для лиц 1967 г.р. и моложе для изменения тарифа накопительной части страховых взносов (6%-2%). Каков порядок подачи заявлений? Как часто можно изменять этот тариф? Как бухгалтер может узнать какой тариф применять к таким работникам?

Ответ: Действительно, Федеральным законом от 03.12.2012 N243-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в сфере обязательного пенсионного страхования, согласно которым гражданам 1967 г.р. и моложе, имеющим накопительную составляющую страховых взносов, в 2013 году будет предоставлена возможность изменить тариф страхового взноса на накопительную часть пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%. При этом 4 % пойдут на увеличение страховой части взносов (она увеличится с 16% до 20%).

Обращаю внимание, что изменения, внесенные данным законом, вступают в силу с января 2014 года. И граждане должны сделать свой выбор в течение 2013 года.

Если гражданин в течение 2013 года свой выбор не сделает, то с 2014 года по умолчанию будут действовать следующие правила:
1. У "молчунов", то есть тех граждан, кто никогда не выбирал управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), либо расширенный инвестиционный портфель государственной управляющей компании, пенсионные накопления накопительной части пенсий будут формироваться на основе 2%-го перечисления страховых взносов в накопительную часть пенсии. Если "молчуны" хотят сохранить накопительный тариф в размере 6%, в течение 2013 года им нужно написать соответствующее заявление в ПФР о перераспределении либо о переводе средств пенсионных накоплений в НПФ или УК.

2. Гражданам, которые ранее уже передали свои пенсионные накопления в управляющие компании, НПФы или выбрали инвестиционный портфель Внешэконом банка (государственный портфель), с 1 января 2014 года по умолчанию будет по-прежнему перечисляться 6% от годового заработка.
Если эти граждане захотят перевести 4% в страховую (солидарную) часть пенсии, то им в течение 2013 года следует написать соответствующее заявление о перечислении 2% в накопительную часть и 4% в страховую часть.  При этом 2%  могут оставаться в управлении НПФ или УК.
В любом  из перечисленных случаев, Заявления на перераспределение средств пенсионных накоплений  должны быть поданы в территориальные  управление ПФР. Их форма и порядок подачи в настоящий момент разрабатываются пенсионным фондом России.

На текущий момент рекомендации ПФР по вопросам практической реализации Федерального закона №243-ФЗ в региональные отделения еще не поступили.

Но принимая во внимание, что изменение тарифа накопительной части страховых взносов вступает в силу  с 2014 года, у граждан еще есть время подумать и изъявить свое желание в течение года. 

В отношении периодичности изменения тарифа, то на расширенном заседании Правительства РФ Президент Путин В.В. указал, что выбранное распределение тарифа накопительной части не должно оставаться таковым навсегда, граждане должны иметь возможность изменить свое решение и после 2014 года.

До получения дополнительных разъяснений ПФР считаем, что при подаче заявлений будут действовать правила  предусмотренные для подачи заявлений о выборе УК или НПФ. А именно,  п.1 ст.36.8 Федерального закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" установлено, что  Застрахованное лицо может воспользоваться правом на переход в ПФР (НПФ) не чаще одного раза в год путем подачи соответствующего  заявления.

Что касается  порядка учета работодателем размера тарифа накопительной части трудовой пенсии, который работники предприятия выберут, то он еще не разработан. Но в любом случае, работодатель должен  по каждому работнику иметь информацию по размеру накопительного тарифа, который необходимо начислять каждому.

Более подробные разъяснения по всем направлениям мы доведем до сведения территориальных Управлений ПФР после получения рекомендаций ПФР.

Вопрос 4.
Если накопительная часть переведена в НПФ, как перейти на уплату страховых взносов на накопительную часть в размере 2%.

Ответ: на данный вопрос практически вытекает из того, что было разъяснено по предыдущему вопросу.
Если накопительная часть переведена в НПФ, а гражданин хочет перейти на уплату накопительной части в размере 2%, то он должен подать заявление в ПФР о переводе 4 % на страховую часть. При этом оставшиеся накопительные 2 %  он может сохранить в негосударственном пенсионном фоне, а может и перевести в государственных фонд.

Извлечение из статьи для бухгалтеров.
С 2014 г. на финансирование накопительной части трудовой пенсии необходимо будет перечислять 2 процента (новые редакции, ст.33.1, п.2.1 ст.22, п.п.5,6,7,9 ст.33 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ФЗ).

Из этого правила есть исключение. На финансирование накопительной части трудовой пенсии необходимо будет по-прежнему перечислять 6 процентов от предназначенного в ПФР взноса, если застрахованное лицо 1967 г. р. и моложе, в отношении которого производятся выплаты, по состоянию на 31 декабря 2013 г. заключило договор об обязательном пенсионном страховании и обратилось с заявлением о переходе в негосударственный пенсионный фонд или обратилось с заявлением о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании, расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании или инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг государственной управляющей компании (новая ст.33.3 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ФЗ).

Следует отметить, что указанные лица с 1 января 2014 г. в случае, предусмотренном п.1 ст.36.8 Федерального закона от 07.05.1998 №75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах", п.1.1 ст.31 Федерального закона от 24.07.2002 №111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ", вправе будут выбрать вариант своего пенсионного обеспечения: направить на финансирование накопительной части трудовой пенсии 2 или 6 процентов тарифа страхового взноса.

75-ФЗ - Статья 36.8. Порядок подачи застрахованным лицом заявления о переходе в Пенсионный фонд Российской Федерации.

1. Застрахованное лицо до обращения за установлением накопительной части трудовой пенсии может воспользоваться правом на переход в Пенсионный фонд Российской Федерации не чаще одного раза в год путем подачи заявления в Пенсионный фонд Российской Федерации в порядке, установленном настоящей статьей. (в ред. Федерального закона от 18.07.2009  №182-ФЗ)

Источник:
28 фев 2013, 17:12
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.