Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Женщины Белой Калитвы: Тамара Леонова


Женщины Белой Калитвы: Тамара Леонова

Женщины Белой Калитвы: Тамара Леонова"Люди, братья мои, заклинаю я вас:
Берегите любовь, красоту про запас…"
Это строки из стихотворения Т.В. Леоновой, бессменного художественного руководителя ДК "Шахтер" в поселке Горняцкий. Но поэзия – это только одна грань ее таланта. Никто, как она не умеет сделать и провести любой праздник.

Новый год и Масленица, Рождество и 8 марта – все эти и другие праздники собирают весь поселок. Люди знают – когда Леонова выходит на сцену, обязательно произойдет чудо, все будет весело, остроумно, талантливо. Кроме традиционных "красных дней календаря" в Доме культуры придумывают и устраивают множество своих праздников: "Мисс поселка", "На Ивана Купала", "Самый лучший в мире дед" и многие другие. Прошлогодний юбилей поселка Горняцкого запомнился всем грандиозностью замыслов и  исполнения. Сама Тамара Васильевна считает, что это успех всех работников дружного коллектива ДК "Шахтер", в ее работе не бывает "я" - есть только "мы".

В далеком 1974 году стала она работать директором ДК в поселке Горняцком, затем перешла на завод "Горизонт", который в те времена выпускал радиодетали, где возглавила художественную самодеятельность. Так продолжалось, пока директор шахтоуправления упросил ее вернуться обратно в Дом культуры, без нее все мероприятия и праздники проходили скучно, "без огонька".

В 1997 году она окончательно и бесповоротно вернулась в родной ДК "Шахтер" художественным руководителем.

- Я очень люблю играть в волейбол, теннис и кружить в вальсе, - говорит Тамара Васильевна. - Окончив школу с медалью, ехала поступать в РИИЖТ, но волею судьбы попала в культпросвет и никогда об этом не пожалела. Стихи начала писать на первом курсе. Не знаю, какой бы из меня получился инженер, а сцена - моя жизнь и мы очень любим друг друга.  Я себя чувствую на сцене, как рыба в воде, еще и потому, что у нас очень добрый и благодарный зритель. Если где-то ошибешься, все равно поддержат аплодисментами. Мне легко и просто работать потому, что в ДК "Шахтер" очень дружный, слаженный, годами проверенный коллектив, где друг за друга стеной, где нет текучести кадров и деления на твое, мое, все мероприятия готовятся вместе, под чутким руководством нашего мозгового центра, я не побоюсь этого слова, гениального руководителя Л.Н. Тереховой. Мероприятий в нашем ДК проводится много, порой не знаешь, что еще придумать, чтобы зритель остался доволен. И тут попадается интересное название и сразу прояснение в мозгу, и начинаешь от него плясать. Главная цель нашей работы - нести радость людям, чтобы сидя в зале, они забывали о своих бедах и неурядицах.

Тамаре Васильевне не понаслышке знаком тяжелый труд горняков - она 15 лет отработала на шахте. Была машинистом конвейера или попросту выборщицей породы, машинистом вентилятора, а потом машинистом подъема, выдавала "на гора" и людей и уголь. Была победителем соцсоревнования, ее фотография висела на городской доске почета, был написан ее портрет маслом, который висел в административном комбинате. А в ДК к 50-летнему юбилею получила благодарность Министерства культуры России, что дало право стать ветераном труда.

Тамара Васильевна хорошо поет, что и делает в составе хора "Вольница", который получил звание народного. На стихи Т.В.Леоновой  написана песня "Ковыли", которая прочно вошла в репертуар хора. "Вольница" принимала участие в грандиозном празднике "Покрова на Дону", когда в Ростов съехались лучшие хоровые коллективы со всей области. Текст к гимну работников культуры Дона тоже написала Т.В. Леонова. На 2-ом областном слете этот гимн попал в десятку лучших.

На "Первом" ТВ канале в передаче "Время обедать" с Наташей Королевой раскрылся творческо-кулинарный талант Тамары Васильевны. Вся страна 29 января могла видеть ее противостояние с профессиональным шеф- поваром Д. Фурмановым. Тамара Леонова покорила ведущих и участников передачи своим искрометным юмором и удивительной способностью говорить стихами. - Ваши шутки и прибаутки как глоток свежего воздуха  – сказали ей после передачи.
 
Тамара Васильевна активный, жизнелюбивый человек, своей доброй энергией она щедро делится со всеми, кто ее окружает. "…успеть дожалеть, доласкать, долюбить, Ради этого, право же, стоит пожить!" так заканчивается "Заклинание" - одно из ярких стихотворений Тамары Васильевны Леоновой.

С. СМИрнофф

Женщины Белой Калитвы: Тамара ЛеоноваЖенщины Белой Калитвы: Тамара ЛеоноваЖенщины Белой Калитвы: Тамара Леонова

Источник:
27 фев 2013, 17:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.