Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Всемирный день борьбы с туберкулезом: «Остановите туберкулез, пока я жив!»


Всемирный день борьбы с туберкулезом: «Остановите туберкулез, пока я жив!»

Всемирный день борьбы с туберкулезом: «Остановите туберкулез, пока я жив!»Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии им возбудителя туберкулеза. В 2013 г. он проводится под девизом: "Остановите туберкулез, пока я жив!".

В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта - Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Началом противотуберкулезного движения российской общественности можно считать 20 апреля 1910 года, когда впервые был проведен день "Белой ромашки". Цветок белой ромашки избран эмблемой борьбы с туберкулезом, как символизирующий здоровье и чистое дыхание наших легких. Дни "Белой ромашки" использовались для противотуберкулезной пропаганды, улучшения финансирования профилактических мероприятий.

Начало XXI века характеризуется некоторой стабилизацией отдельных показателей распространенности туберкулеза, но в целом ситуация с туберкулезом продолжает оставаться напряженной. ВОЗ относит Россию к 22 странам, несущим наибольшее бремя туберкулеза.

Ежедневно в мире погибает от туберкулеза около 5000 человек. Смертельное сочетание туберкулеза и ВИЧ-инфекции, распространение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) грозят еще более серьезными последствиями. Микобактериями туберкулеза инфицирована примерно треть населения Земли и каждую секунду возникает новый случай инфекции. Доля людей, которые заболевают туберкулёзом каждый год во всем мире, не изменяется или снижается, однако из-за роста численности населения абсолютное число новых случаев продолжает расти.

Современные социально-экономические условия, миграционные процессы, снижение жизненного уровня населения, стрессы, неполноценное питание, алкоголизм, наркомания, а также высокая устойчивость возбудителя к противотуберкулезным препаратам позволяет инфекции в условиях пренебрежения мерам профилактики поражать все слои населения.

В 2012 году в Белокалитвинском районе заболеваемость впервые выявленным активным туберкулезом на уровне прошлого года, однако, в феврале зарегистрирован случай туберкулеза у подростка, учащегося школы №6, имевшем контакт с родственником, умершим от туберкулеза в 2011 г., в июле и сентябре  зарегистрированы по одному 1 случаю туберкулеза у подростков. Показатели заболеваемости 40,3 в 2012 г. и 40,9 в 2011 г.  на 100 тыс. населения.  

Показатель заболеваемости туберкулезом органов дыхания в январе 2013 г. составил 5,2 на 100 тыс. населения (4 случая), в январе 2012 г. показатель заболеваемости –2,6 (2 случая). При этом зарегистрировано по 2 случая заболеваний бациллярными формами туберкулеза как в январе 2013 г. так и в 2012 г.

Риск заражения туберкулезом определяется двумя основными факторами: контакт с больным открытой формой туберкулеза, повышение восприимчивости к инфекции людей со сниженным иммунитетом.

Туберкулез передается, в основном, воздушно-капельным путем, выделение возбудителя в окружающую среду происходит при кашле, разговоре и. т.д. Чаще всего встречается туберкулез легких, но инфекция может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник.

В целях выявления туберкулеза население обязано проходить профилактическое флюорографическое обследование один раз в два года, начиная с 15 – летнего возраста. Контингенты из групп повышенного риска инфицирования – ежегодно. К ним относятся больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, больные сахарным диабетом, лица, получающие кортикостероидную, лучевую терапию, лица, принадлежащие к социальным группам высокого риска заболевания туберкулезом (БОМЖ, мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы), декретированные контингенты. Два раза в год - работники родильных домов (отделений), контактные лица в очагах туберкулёза, ВИЧ - инфицированные, больные, состоящие на учёте в наркологических и психиатрических учреждениях и др.

Детям и подросткам ежегодно осуществляют постановку внутрикожной пробы Манту. Выявленным инфицированным туберкулёзом детям и подросткам назначают профилактическое лечение противотуберкулёзными препаратами. В соответствии с "Национальным календарём профилактических прививок" вакцинацию против туберкулеза проводят в роддоме  в  первые 3 - 7 дней жизни ребенка. Повторная прививка проводится в возрасте 7 и 14 лет детям, имеющим отрицательную пробу Манту.

Для сохранения здоровья и противостояния туберкулезу, необходимо повышать сопротивляемость организма: отказаться от вредных привычек, заниматься физкультурой, полноценно питаться, чаще бывать на свежем воздухе и проветривать помещения, повышать уровень культуры и санитарной грамотности населения.

Зам начальника тер. отдела Управления Роспотребнадзора Т.В. Кутелева

27 фев 2013, 09:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.