Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » На Дону планируют построить крупнейший музейный комплекс на Миус-фронте


На Дону планируют построить крупнейший музейный комплекс на Миус-фронте

На Дону планируют построить крупнейший музейный комплекс на Миус-фронтеМузейный комплекс, посвященный памяти воинов Миус-фронта, будет построен под Таганрогом к 70-летию Великой Победы. На территории рядом с мемориалом "Самбекские высоты" развернется выставка военной техники 1941-1945 годов, а посетителям обещают реконструкции боев и 3D-эффекты.

В Ростовской области начинается строительство масштабного музейного комплекса. Расположен он будет рядом с "Самбекскими высотами" – местом кровопролитных боев за освобождение Дона. Первая выездная делегация в составе поисковиков уже сегодня отправилась на место, чтобы определить сам земельный участок.

Территория музейного комплекса будет огромной. По примерным подсчетам, сам музей займет около двух гектаров. Однако власти региона планируют построить смотровые площадки по направлению всей линии обороны Миус-фронта.

"Это и Куйбышевский район, и Матвеево-Курганский. То есть, чтобы туристические автобусы могли от музея проехать к этим смотровым площадкам, где будет различные экспозиции с военной техникой. Сейчас это концепция прорабатывается", – заявил замгубернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

В цепь мемориального комплекса и общей смотровой площадки будут также включены более 49 культурных объектов, расположенных в Неклиновском, Матвеево-Курганском и Куйбышевском районах. Министр культуры Ростовской области Александр Резванов подчеркнул: помимо этих памятников, в минкультуры надеются на помощь поисковых отрядов и патриотических клубов, которые в своих частных музеях также располагают большим количеством военной техники и орудий.

С экспонатами военных лет будут соседствовать и места скорби. Возле самого музея и по линии Миус-Фронта появятся братские могилы павших. Здесь будут с почестями перезахоранивать останки павших бойцов. Ежегодно в ходе вахт памяти активисты поискового движения находят безымянные и забытые захоронения, в единичных случаях личности погибших удается установить.

Впрочем, в планах создателей музея – сделать его интересным не только тем, кто увлекается военной историей. Проектировать комплекс и создавать экспозиции будут современные эксперты, работа которых придется по душе и жителям Дона, и туристам.

"Проектированием здания музея будет заниматься Вячеслав Козлов. Это очень современный и инновационно мыслящий человек. Он может сделать так, чтобы музей был и красивым архитектурным сооружением. Не просто какой-то коробкой непонятной, а современным комплексом. В состав музея, помимо самого комплекса, мы планируем включить стоянку для военной техники, а также воссоздание кусочка боя", – рассказывает глава министерства культуры Ростовской области Александр Резванов.

Еще одним новшеством могут стать 3D-технологии. Идея внедрения современных разработок появилась после посещения делегацией донского минкульта музейного комплекса Мамаев Курган в Волгограде. Выглядеть это будет примерно так: при входе в музей можно будет слышать канонаду, крики "Вперед!" и другие звуки, которые помогут посетителям почувствовать военную обстановку.

Более того – гости музея смогут оказаться в самой гуще боевых событий, ведь на территории комплекса будут проходить и реконструкции боев за Ростовскую область. Уже в нынешнем году, в честь 70-летия освобождения Дона от фашистов, планируется воссоздать битву на Миус-фронте.

Несмотря на грандиозный масштаб планов, в правительстве региона заявляют, что все намеченное вполне воплотимо в жизнь, причем в довольно сжатые сроки. В частности, окончательная концепция музея должна быть готова к 9 мая 2013 года.

"В текущем году, не позднее мая, мы выйдем на завершение концепции создания этого комплекса и будем уже конкретно понимать все этапы. Начало практически положено. Сейчас мы начинаем приглашать различных инициаторов, в том числе и поисковиков. Думаю, что и наши ветераны тоже откликнутся. Закрыть тему музея мы должны в 2015 году – в год 70-летия Великой Победы", – заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщает [url=http://]161.ru[/url].

Источник:
25 фев 2013, 10:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.