Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » О чем говорят автографы: М.А. Шолохов


О чем говорят автографы: М.А. Шолохов

Шолохов и Калинин. 1967г. МоскваШолохов и Калинин. 1967г. МоскваСобрание послевоенной шолоховской библиотеки, хранящееся в музее-заповеднике М.А.Шолохова, насчитывает более 3 тысяч томов. Среди них около пятисот книг с автографами, подаренных друзьями, знакомыми, писателями, учеными, издателями, общественными и военными деятелями, кинорежиссерами, художниками, артистами. Дружеские послания полны безграничного уважения, теплоты, любви, в каждом чувствуются характер, настроение автора и его отношение к Михаилу Александровичу.

Николай Островский, пристально следивший за творчеством Шолохова, в ноябре 1935 года отправил в Вёшенскую свою книгу «Как закалялась сталь»: «Товарищу Мише Шолохову, моему любимому писателю. Крепко жму Ваши руки и желаю большой удачи в работе над четвертой книгой «Тихого Дона».  Искренно хочу победы. Пусть вырастут и завладеют нашими сердцами казаки-большевики. Развенчайте, лишите романтики тех своих героев, кто залил кровью рабочих степи тихого Дона. С коммунистическим приветом».

3 ноября 1967 года донской писатель  Анатолий Калинин, подарив книгу «Гремите колокола», написал: «Михаилу Александровичу Шолохову, который значит для меня так много, что все слова любви, глубочайшего уважения и благодарности становятся такими тусклыми».

Народный художник СССР, скульптор Евгений Вучетич на каталоге своей выставки оставил строки: «Михаилу Александровичу Шолохову –
С глубоким чувством забытого понятия «товарищество», с благодарностью за то, что являюсь Вашим современником, от любящего Е.Вучетича. 04.08.59 г. Ростов Дон».

Юрий Бондарев сопроводил Собрание сочинений дарственной надписью: «Михаилу Александровичу Шолохову  – с огромнейшей любовью к золотому слову «Тихого Дона», лучшей книге ХХ столетия, вершины которой еще никто не достиг. Всегда искренне уважающий Вас, Ю.Бондарев. 5.VI.74».

Маршал СССР, трижды Герой Советского Союза Семен Михайлович Буденный на первом томе своих мемуаров «Пройденный путь» написал в октябре 1965 года коротко и ёмко: «Славному сыну нашей Родины, мудрому писателю М.А.Шолохову».

Ефим Пермитин подарил книгу «Псовая и ружейная охота» с таким посвящением: «Михаилу Шолохову - другу - брату - страстному охотнику, гениальному писателю. В день славного пятидесятилетия. Лучшее, что было в моей охотничьей библиотеке. Верю, что сожжем еще не один охотничий костер в нашей жизни. Е. Пермитин. 24.V.55. г. Москва».

Читая дружеские послания на страницах книг, мы понимаем, насколько значимо и дорого было для людей общение с великим писателем. Эти уникальные дарственные надписи расширяют и дополняют наши представления о Шолохове как о человеке, художнике слова, помогают ближе узнать его окружение.

Г. Говорухина,
научный сотрудник
музея-заповедника М.А. Шолохова.

автограф Пермитинаавтограф Пермитина

21 фев 2013, 11:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.