Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » Шолоховская фотолетопись


Шолоховская фотолетопись

 М.А. Шолохов с земляками. 1938 г. фото. Г. Петрусова. М.А. Шолохов с земляками. 1938 г. фото. Г. Петрусова.В Государственном музее-заповеднике М.А. Шолохова хранится уникальная коллекция из 40 фотографий фотокорреспондента Георгия Петрусова.
Эти снимки были сделаны в 1938 году, когда руководство журнала "СССР на стройке",  задумав специальный номер, посвящённый казачеству и писателю М.А. Шолохову, отправило в командировку в станицу Вёшенскую молодого фотокора. Петрусову было строго наказано не докучать писателю, не отрывать его от работы, стараться снимать исподволь. Однако получилось так, что фотокорреспондент провёл у гостеприимного хозяина вместо запланированных трёх дней три недели. "В полной мере, – вспоминал потом Петрусов о своем пребывании в Вёшенской, – познал я там, что такое рыбалка, охота…".

Задание редакции было не только выполнено, но и перевыполнено: Петрусов сделал много великолепных снимков, часть из которых была опубликована в первом номере журнала за 1939 год.

Благодаря фоторепортажам Петрусова мы можем перенестись в далекий  август 1938-го и увидеть молодого Шолохова, лучше  узнать писателя, понять его душу и характер. На фотографиях - Михаил Александрович в рабочем кабинете (он работал в то время над второй книгой романа "Поднятая целина"), с земляками, на охоте, рыбалке. Теперь это уже история, которой мы дорожим.

Лариса  Букина,
старший научный сотрудник
музея-заповедника М.А. Шолохова.

М.А. Шолохов в рабочем кабинете. ст. Вёшенская. 1938 г. Фото. Г. ПетрусоваМ.А. Шолохов в рабочем кабинете. ст. Вёшенская. 1938 г. Фото. Г. Петрусова

21 фев 2013, 11:01
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.