Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » Драгоценная реликвия: четырехтомное издание "Тихого Дона" с автографом писателя


Драгоценная реликвия: четырехтомное издание "Тихого Дона" с автографом писателя

Драгоценная реликвия: четырехтомное издание "Тихого Дона" с автографом писателяВ библиотеке Тамары Васильевны Нектовой, моей свекрови, бывшей учительницы английского языка Вёшенской средней школы, а затем преподавателя педагогического колледжа, хранится четырехтомное издание "Тихого Дона" с автографом писателя: "Нектовой Т.В. С наилучшими пожеланиями. 18.06.82 г. М.Шолохов".

Рассказывая мне историю этой драгоценной реликвии, Тамара Васильевна подчеркнула, что с некоторыми членами семьи Шолоховых она была знакома еще с детства, большую часть которого  провела в г.Новочеркасске.

 – Я тогда училась в средней школе №5, и директором у нас был Владимир Александрович Шолохов, а учителем начальных классов - его жена Анна Петровна, сестра Марии Петровны Шолоховой.  Надо сказать, что люди они были простые, и никогда не показывали, что принадлежат такой известной семье. Уже потом я узнала, что они не просто однофамильцы…

В те годы встречаться с Михаилом Александровичем Шолоховым посчастливилось отцу Тамары Васильевны – Василию Михайловичу Лысакову, который работал председателем Новочеркасского совета народных депутатов. Он часто бывал на различных областных и всесоюзных совещаниях, конференциях, где выступал писатель, и потом говорил: "А вот что сказал Шолохов…". О позиции писателя по тому или иному вопросу он рассказывал подробно, и хотя дочка не всегда понимала, о чем речь, но сделала вывод: Шолохову,  известному  писателю и человеку мирового масштаба, наряду с глобальными вопросами (развитие советской литературы, охрана окружающей среды и т.д.), оказывается,  небезразлично,  чем живут  и в чем нуждаются простые колхозники.

После окончания педагогического института судьба привела молодую учительницу английского языка в станицу Вёшенскую.

- Кроме того, что там живет Шолохов, мы с мужем не знали, что это за Вёшки такие и где они находятся, - рассказывает Тамара Васильевна. -  Решили лететь на самолете и улетели совсем в другую сторону, пришлось возвращаться.

Шолохова впервые увидела в школе, куда Михаил Александрович пришел вместе с делегацией писателей на встречу с учителями и старшеклассниками. Михаил Александрович держался перед аудиторией просто, приветливо улыбался. Негромко, но очень убедительно, писатель говорил о проблемах молодежи, о выборе профессии, о том, как важно вернуться в родной край после окончания учебного заведения и трудиться на родной земле. В его словах чувствовалась неподдельная забота о будущем молодого поколения.

Вторая встреча состоялась в 1967 году, когда в станицу приехал Юрий Алексеевич Гагарин. Как гостеприимный хозяин Михаил Александрович сопровождал первого космонавта Земли во всех его поездках по району.

Потом состоялась и личная встреча с писателем, о которой Тамара Васильевна рассказывает так:
- Однажды к нам в школу пришел милиционер и попросил меня проследовать с ним. Оказалось, пришел он по поручению Михаила Александровича. Мы на автомобиле доехали до усадьбы Шолохова, где  во дворе я увидела  огромное количество цветов, в основном, это были любимые Марией Петровной розы. Очень красивые!

Меня провели в кабинет писателя, и через минуту вошел Михаил Александрович – невысокий, худощавый, седой и, несмотря на свою болезнь, с сигаретой. Меня опять поразили его простота и душевность, человеческое тепло. С первых минут разговора Шолохов расположил меня к себе. Он передал мне несколько писем от своих скандинавских друзей и попросил их перевести. А потом расспрашивал о работе, интересовался вопросами обучения иностранному языку в школе. Видно было, что ему это действительно интересно и важно.

Говорили мы и о простых житейских делах. С хитринкой в глазах и лукавой улыбкой он сказал: "Что-то не везет нашим “англичанам”. Я знаю, что вы одна с сыном живете. И Надежда Тимофеевна Кузнецова, дочь моего первого учителя, тоже живет одна". И посетовал в шутку: "И чем же вас не устраивают казаки?". На прощанье и в благодарность за помощь Михаил Александрович подарил мне издание "Тихого Дона" с  дарственной надписью.
В книге Тамара Васильевна хранит и открытку бирюзового цвета с портретом Шолохова - приглашение на торжественное собрание, посвященное 80-летию со дня рождения выдающегося писателя современности. Это собрание состоялось во Дворце культуры ст. Вёшенской  23 мая в 11 часов. Тамара Васильевна сидела в 15-м ряду.

Вот так через всю жизнь моей свекрови протянулась невидимая "шолоховская" ниточка. Четырехтомник "Тихого Дона", который хранит строки, написанные рукой самого Шолохова, для нашей семьи будет всегда драгоценной реликвией.  Посмотреть на нее, прикоснуться к ней мы можем в любое время дня и ночи. А ведь это дано не каждому…

Т. Нектова,
научный сотрудник
музея-заповедника М.А. Шолохова.

21 фев 2013, 10:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.